Наверное, многие из постоянных читателей моего канала уже начали забывать о том, что существует такой автомобиль, как Москвич 6. Оно и понятно, ведь независимо от того, насколько хороша машина сама по себе, продажи до сегодняшнего дня оставляли желать лучшего.
Например, за весь прошлый год было продано менее 2,5 тысяч таких лифтбеков. Для сравнения, кроссовер Москвич 3 купило почти 20 тысяч человек.
А Haval Jolion, например, который стоит примерно одних денег с «шестёркой», каждый месяц расходится тиражом в примерно 6 тысяч единиц.
Вот и всё, что нужно знать о коммерческом успехе шестого «Москвича».
Почему у него всё так плохо?
На самом деле, результат действительно удивляет. Ведь интересные качества у него есть. Например, огромный багажник с удобным доступом — лифтбек же. Кроме того, просторный C-класс, российское производство (по идее с запчастями проблем быть не должно), удачная подвеска с хорошей управляемостью.
Да и комплектация не бедная. Правда, есть в оснащении автомобиля Москвич 6 очень странные для меня моменты.
Даже я бы сказал необъяснимые. Например, я с огромным удивлением обнаружил, что только в самой дорогой комплектации у этой машины ремни безопасности идут с преднатяжителями.
Серьёзно? Ещё в 2015 году Авторевю провёл краш-тест Лады Гранты, у которой были ремни с теми самыми преднатяжителями. То есть, 10 лет назад и у самой дешевой машины на российском рынке.
Вот такая вот занятная экономия.
В любом случае, почти 2 года после старта продаж Москвич 6 спросом не пользовался. Его покупали сотнями штук. Поэтому за целый год накапливалось примерно столько же продаж, сколько у редких европейских марок, которые в РФ официально не поставляются.
Но что-то начало меняться. Как сообщает ТАСС с ссылкой на исследование «Авито авто», спрос на автомобили марки «Москвич» в целом вырос в 1,6 раза.
Но лидером по динамике роста является как раз шестая модель. Она стала более востребованной в 3,1 раза.
Интересно, не правда ли? Что же, давайте тогда попробуем понять, как же модель, которая почти 2 года (повторюсь) продавалась капельными темпами, неожиданно стала востребованной и относительно популярной.
Хотя бы на собственном фоне.
Почему Москвич 6 стал в разы популярнее, чем был ранее?
Мы с вами хорошо знаем, дорогие друзья, что чудес не бывает. А какой в нашей стране самый проверенный способ подогреть интерес к машине и дать толчок продажам? Правильно, снизить цены.
Официально про какие-то акции и специальные программы от «Москвича» я не слышал. При том, что каждый день просматриваю все автомобильные новости родной отчизны.
Но в октябре 2023 года, когда «шестёрка» только вышла на рынок, её базовую версию с вариатором и мотором на 136 сил оценили в 2 626 000 рублей. А более напичканный «Бизнес» с тем же мотором и коробкой уже в 2 826 000 рублей.
Уже тогда простые отечественные автомобилисты высказывали некоторый скепсис по поводу такой ценовой политики от возрожденного «Москвича».
И надо признать, что их опасения оправдались. «Шестёрка» действительно не взлетела. А про словосочетания в стиле «убийца Октавии» все как-то забыли.
Но давайте посмотрим, сколько просят за эту машину сегодня. А сегодня ту самую базовую версию оценивают уже в 1 948 000 рублей минимум.
Чувствуется разница между 2,6 и 1,9 миллиона, не правда ли? Да и «Бизнес» так же похудел. Его нынче предлагают за 2,1 миллиона с мотором на 136 сил и вариатором.
Если же хочется более проворный двигатель уже на 174 лошадки, который трудится в паре с роботизированной коробкой передач, то отдать придётся 2 486 000 рублей.
Наконец, самая напичканная версия с панорамной крышей, подсветкой в салоне и прочими атрибутами солидности предлагается за 2 626 000 рублей.
В октябре таких машин в продаже вообще не было.
Правда, есть один нюанс. Те цены, которые я привёл, актуальны для автомобилей Москвич 6 двухлетней выдержки. То есть, 2023 года выпуска. А вот если хочется максимально свежий «Москвич», собранный в этом году, да ещё и в максимальном оснащении, то будьте готовы выложить 3 246 000 рублей.
Не хилая разница за год выпуска, верно? С другой стороны, пока распродаются машины 2023-го и 2024-го годов выпуска, скорее всего, успеет пройти и 2025-й.
А что это значит? Это значит, что уже придётся давать скидки на автомобили ушедшего 2025-го.
Есть вероятность, конечно, что с учётом роста популярности и скидок залежалые автомобили 2023-го года станут продаваться быстрее и уже в этом году очередь дойдёт до совсем свеженьких экземпляров.
Но сохранится ли тогда такой высокий спрос на Москвич 6? Тоже вопрос.
Так или иначе, прямо сейчас мы имеем простой и понятный факт. «Шестого» начинают лучше покупать, когда он стоит меньше 2 миллионов в базе. А вот минимальную версию за 2,6 миллиона брали не очень.
Что скажете, товарищи? Присмотрелись бы к Москвич 6 по нынешним ценам?
Давайте обсудим в комментариях. Жду ваших мнений.
Советую посмотреть:
JAECOO J8: когда премиум — это по-настоящему разумный выбор
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.