Найти в Дзене
Зато не в кредит

В РФ продают редкую Lada Tarzan с рамой и 4х4. Дешевле пустой Гранты в базе. Такой бы джип сегодня на конвейер

Сегодня АвтоВАЗ «радует» нас такими странными проектами, как удлинённый вариант Лады Весты, который почему-то сравнивают с Toyota Camry, или электрический e-Largus. Последний без государственных субсидий стоит 3,5 миллиона рублей.

А с субсидиями 2 990 000 рублей. При том, что запас хода у машины всего лишь 420 километров в пассажирском варианте. А в грузопассажирском и вовсе 320 км. Да и максимальная скорость ограничена отметкой в 145 километров в час.

Если учитывать, что по комплектации, комфорту и безопасности данный аппарат ничем не отличается от обычного Ларгуса, то стоит ли он таких денег? При том, что сам по себе Ларгус — это Renault Logan первого поколения в кузове универсал. Из середины 2000-х годов.

Источник иллюстрации: пресс-служба АО "АвтоВАЗ"
Источник иллюстрации: пресс-служба АО "АвтоВАЗ"

Поэтому стоит ли удивляться, что за полгода была продана всего лишь одна такая машина?

И тут может сложиться мнение, что автомобильный завод из Тольятти только и делает, что выстреливает странными проектами с сомнительной окупаемостью.

На самом деле, нет. Это сегодня некоторые творения АвтоВАЗа вызывают очень много вопросов, на которые крайне мало ответов.

Но в истории предприятия хватает и действительно интересных машин с попросту огромным потребительским потенциалом. Но в силу разных причин (чаще всего из-за банальной нехватки бюджета) данные машины так и оставались прототипами.

Источник иллюстраций далее: Avito.ru
Источник иллюстраций далее: Avito.ru

Или уходили в мелкую серию.

Как раз о такой машине сегодня и расскажу. Тем более, что появился повод. Одна из них всплыла в продаже на портале Avito.

Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!

Lada Tarzan – что ты такое?

Речь пойдёт о «Тарзанах». В истории АвтоВАЗа было два поколения «Тарзанов». Первое выпускалось с 1997 по 2003 года, а второе с 1999 по 2006-й.

Если углубляться в детали, то реальным производителем был не сам АвтоВАЗ. А машины выпускались не на главном конвейере завода в Тольятти.

-3

Tarzan – это совместное детище предприятия «Лада-Консул», дизайнерской компании DECON, а так же Опытно-промышленного производства АвтоВАЗа. Сокращенно НТЦ ОПП АвтоВАЗ.

Первое поколение выпускали с кузовом от ВАЗ-2109. Второе с кузовами от ВАЗ-2111 и ВАЗ-2112.

Но именно кузов. Потому что под ними были агрегаты от Lada 4x4. То есть, от «Нивы». Это ходовая часть, трансмиссия, раздаточная коробка, мотор и рулевое управление.

Но всё это покоилось на рамной конструкции. Кузов крепился к ней через резиновые подушки. Помимо карданного вала все детали были использованы от серийных машин головного предприятия.

-4

Только вал оригинальный, так как по размеру не подходил. Пришлось удлинять.

Из других занятных технических решения я бы отметил дисковые тормоза в круг. Как спереди, так и сзади.

Как я уже сказал, кузова брали от обычных серийных автомобилей Лада с передним приводом. Понятное дело, что с ними тоже пришлось поработать. Мечта соединения кузова и рамы были прикрыты пластиковыми накладками.

Кроме того, появились накладки на колесных арках, новые бамперы.

-5

Если говорить о салоне, то в нём мало что поменялось. Его не трогали, оставляя руль и панель от той же «девятки» или машин десятого семейства. Единственное — ручки коробки передач и раздаточной коробки от «Нивы» на центральном тоннеле.

В остальном типичная «девятка» или «одиннадцатая» с «двенадцатой».

Поскольку автомобиль никогда не захаживал на основной конвейер АвтоВАЗа, то выпускался только небольшими партиями и под заказ. Общее количество «Тарзанов» оценивают в 2500 экземпляров с чем-то.

Хорошая ли это была машина?

А почему нет? Она сочетала более просторный и вместительный кузов «Самары» или «десятки» с проходимостью «Нивы». Идеальный семейный автомобиль для среднего класса в отечественной провинции. А уж в глубинке тем более.

-6

Какой именно «Тарзан» появился в продаже?

Довольно интересный. Это машина 2001 года выпуска. И в объявлении указано, что перед нами ВАЗ-2109.

При этом передние фары и салон у нас от ВАЗ-2114. Скорее всего, владелец своими силами превратил «Самару-1» в «Самару-2». Ещё одна занятная деталь заключается в том, что у машины есть люк в крыше.

Появился ли он ещё в 2001 году или заметно позже — загадка.

Продают «Тарзана» с пробегом в 136 тысяч километров за 650 000 рублей. Если кто-то забыл, то это практически на 100 тысяч рублей дешевле, чем самая доступная Лада Гранта в комплектации Standart.

-7

Она стоит 749 900 рублей. И в ней нет почти ничего. Кроме ABS и электрических стеклоподъёмников передних дверей.

Понятное дело, что «Тарзан» 2001 года тоже не блещет опциями. Но зато есть рама и полный привод. Это функциональная машина. Ей не нужен климат-контроль или кожаный салон. Она сможет проехать там, где не сможет большинство китайских внедорожников.

Будь моя воля, я бы и сейчас продолжал мелкосерийное производство «Тарзана». Уже с кузовом и салоном Гранты, например. Вот это был бы народный внедорожник. И его точно бы покупали.

В отличие от электрического Ларгуса.

Что скажете, товарищи? Купили бы «Тарзан» с кузовом Весты или Гранты?

Давайте обсудим в комментариях. Жду ваших вердиктов.

Советую посмотреть:

Возвращаемся в СССР? С зарплатой в 90 тысяч рублей россиянам нужно 9 лет копить на новую машину

Осмотрел новый 7-местный Москвич 8. Во всех отношениях лучше Ларгуса, но Ладу всё равно будут покупать лучше. Почему?

Xcite всё. Какие машины теперь будет выпускать бывший завод Nissan, курируемый АвтоВАЗом?

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.

Jeep
242,7 тыс интересуются