Часто можно услышать, что различные макроэкономические показатели рассматриваются в привязке к ВВП страны. И в комментариях я часто читаю что-то в духе: "дефицит бюджета всего 2% от ВВП, а вот в других странах...". Или российский госдолг всего 20% от ВВП, а вот в США... нам до них еще расти и расти".
Многие, получается, или не понимают смысл макроэкономических показателей, или целенаправленно пытаются ввести других в заблуждение, создать видимость того, что у нас в экономике все не так плохо, "а вот в США...". Собственно, это они не сами придумали, а повторяют за чиновниками и СМИ, приводящими аналогичные сравнения.
На самом деле, такие привязки позволяют сравнить несравнимое. Разные экономики, достигшие разного уровня развития, находящиеся в разных условиях, с разными исходными данными, с разными показателями. Равняют всех под одну гребенку. В аналитических целях это может быть кому-то и дает что-то полезное, но на практике - абсолютно нет.
Ну никак нельзя равнять, например, экономики Японии, США, России и Афганистана. Утверждать, что, например, если у США госдолг к ВВП составляет 130%, у Японии - 270%, у России 20%, а у Афганистана 10% (цифры примерные), то лучше всего ситуация у Афганистана, чуть хуже у России, у США просто ужасная - они почти банкрот, а у Японии - катастрофическая, и эта страна уже давно банкрот, ведь с таким соотношением она живет уже много лет.
По такой иерархии Афганистан будет в одном из наилучших положений в мире, но утверждать, что там положение лучше, чем в США и Японии, и даже чем в России - это верх глупости. А ведь именно этим занимаются те, кто проводят подобные сравнения, да еще и агрессивно доказывая свою правоту.
Почему так сравнивать неправильно? Например, потому что у всех стран разные возможности для наращивания госдолга. Перед США и Японией открыт весь мир, готовый кредитовать эти страны. А перед Россией и Афганистаном не открыто вообще ничего, кроме скудного и ограниченного внутреннего рынка.
Также потому что госдолг в разных странах имеет разную стоимость. Скажем, в Японии он, в основном, под 0-1% годовых, почти бесплатный! В США - под 2-3% годовых сейчас, а долгое время тоже был около 1% годовых. В России в этом году госдолг выпускается на долгие годы вперед под 14-17% годовых, в самые лучшие времена это были 5-7% годовых. Такие ставки создают куда более сильно прогрессирующий рост задолженности. Наращивать долг под такие ставки даже при низком соотношении к ВВП уже крайне опасно!
Далее. Никто не задумывался вообще: а при чем тут ВВП? Что, госдолг погашается из ВВП? За счет ВВП? Нет... Тогда какая разница, сколько он процентов от ВВП, что это меняет? Ровным счетом, ничего. Вы еще к мировому ВВП посчитайте, к площади территории страны или к числу звезд на небе - сравнение будет иметь примерно тот же смысл.
Погашается и обслуживается госдолг из государственного бюджета. И нужно смотреть, какую долю бюджета занимает его объем, а главное - расходы на его обслуживание. И в России эта доля расходов на обслуживание госдолга в последние годы растет стремительнее, чем в любой стране, с которой проводятся вот такие бесполезные сравнения, приближаясь уже к 10% годового бюджета, что очень близко от показателя США.
Вот и получается, что по нагрузке на бюджет уровень госдолга России и США близок, но вот возможности для перекредитования при необходимости совершенно несравнимы, как и стоимость всего этого, уже расписанная на десятилетия вперед.
Перейдем к дефициту. Дефицит бюджета 2,2% ВВП - звучит прекрасно, как-будто это такая мелочь, которая вообще недостойна внимания. Ну что такое 2%? Да просто пшик. А в деньгах то это почти 5 трлн рублей...
Снова поставлю вопрос: дефицит бюджета погашается за счет ВВП? И снова ответ: нет. За счет дополнительных поступлений в бюджет, которые надо откуда-то взять. Поэтому тоже давайте мерять дефицит в соотношении с расходами бюджета. И вот уже сейчас он в России составляет около 11,5% годовых бюджетных расходов. Звучит совсем иначе, правда?
А к концу года окажется на уровне примерно под 20% - уже очень-очень серьезная доля, на порядок превышающая соотношение к ВВП. И примерно равная ситуации в развитых странах с дефицитным бюджетом, в тех же США, а может и еще хуже. В сравнении со многими странами она будет намного хуже. И важно именно это соотношение! Соотношение к ВВП - ни о чем.
Также постоянно читаю подслушанные где-то комментарии про коэффициент монетизации экономики - соотношение денежной массы к ВВП. Вот, мол, посмотрите, у нас то гораздо ниже, чем в США, нам еще есть, куда расти!
Ну да, ну да. Есть ли, куда расти, показывает инфляция, образующаяся как следствие разгона денежной массы - это раз. Будем гоняться за США по коэффициенту монетизации - догоним сначала Турцию по уровню инфляции, и очень быстро. Потому что нельзя сравнивать несравнимые экономики, несравнимые денежные массы.
Далее. В денежной массе крайне важна ее обеспеченность товарами и услугами внутреннего спроса - это первичное и критически важное условие для ее наращивания. Чтобы безболезненно (без разгона инфляции) наращивать денежную массу - нужно пропорционально наращивать производство или хотя бы импорт товаров и услуг внутреннего спроса.
А этого в России нет и близко. Денежная масса разгоняется из-за бюджетного стимулирования отраслей ОПК, которые НЕ производят товары не то что внутреннего, а даже экспортного спроса. Экономический эффект от этого как бесконечно раскапывать яму и закапывать яму поочередно, ну или производить всей страной воздушные шарики, отпуская их в небо, создавая тем самым огромный ВВП, но не создавая ничего полезного для экономики.
Именно поэтому видим разгон инфляции, с которым крайне сложно бороться (сложнее, чем в этих ваших США).
Так что, все вот эти сравнения с ВВП и другими странами - это вообще ни о чем. Специально показал вам сравнение Афганистана и Японии, где по таким аргументам Афганистан выглядит на порядки круче. Это уже, надеюсь, нагляднее некуда.
Так что не стоит повторять услышанные где-то глупости и оправдывать этим то, что вам ближе. Нужно смотреть на экономику реалистично. Сравнивать то, что подлежит сравнению, а не то, что вам понравилось.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.
Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.