В последние месяцы мы часто читаем в новостях о том, как растет российская экономика. Рост ВВП по итогам года планируется все выше и выше. Растет и производство, и потребление. Растут объемы строительства. Растет прибыль банков. Рекордно растут зарплаты и даже реальные доходы населения в статистических отчетах тоже растут. А безработица, напротив, находится на исторических минимумах.
На первый взгляд, кажется: ну вот же! Это же просто идеальная экономическая модель, когда все растет! Ну чего еще надо? Растет же? Растет! И почему раньше не могли так сделать?
Но если у кого-то все же закрадываются сомнения, что что-то в этом росте не так, то я сейчас вам очень простыми словами, на пальцах, на очень упрощенном примере объясню, что именно здесь не так. И вы поймете это уже не интуитивно, а практически профессионально.
Итак, в примере рассматриваем вымышленную страну, все совпадения случайны. Вот есть страна, у нее есть экономика. Она что-то производит, что-то продает, что-то продает за рубеж, что-то покупает из-за рубежа. В ее экономике есть свои плюсы и свои минусы: что-то получается лучше, что-то хуже.
Но в один момент правитель страны объявляет: теперь главным экономическим приоритетом у нас в стране будет производство воздушных шариков. Вот теперь только так, а не иначе. Мы будем бросать все свои усилия на производство воздушных шариков, а затем надувать их и отпускать в небо. И за счет этого мы обеспечим экономический рост.
И все экономические субъекты страны постепенно, поэтапно, начинают подстраиваться под объявленную правителем экономическую модель.
Те заводы, которые и раньше производили воздушные шарики, стараются максимально расширить свою деятельность. Строят новые цеха, набирают новый персонал, начинают работать в 3 смены. Одновременно строятся новые заводы по производству воздушных шариков. Шарики начинают производить не только на специализированных заводах, а везде, где только можно.
Заводы, которые ранее производили, допустим, надувные матрасы, переориентируют свое производство на воздушные шарики, потому что это теперь приоритет №1.
Зарплата работников, производящих воздушные шарики, назначется выше, чем на всех остальных производствах, что способствует перетоку в эту сферу большого количества рабочей силы.
Одновременно начинают активно развиваться все сферы, сопутствующие производству воздушных шариков. Например, заводы по производству резины для них, ниток и закачиваемого в шарики газа. В этих отраслях также наблюдается всплеск производственной активности.
Но эти предприятия все равно не могут обеспечить достаточного количества компонентов для проиводства огромного количества воздушных шариков, поэтому такие компоненты активно закупаются за рубежом. Страна готова платить за них любую цену, поскольку эта продукция имеет наивысший приоритет. А также закупать за рубежом готовые воздушные шарики, если кто продаст, чтобы надувать и отпускать их в небо как можно больше. Тоже за любые деньги.
Транспортные компании ориентируют свою деятельность на перевозку сырья и компонентов для производства воздушных шариков, а также доставки готовой продукции к месту их торжественного запуска в воздух.
Чтобы обеспечить рост производства воздушных шариков, государство активно инвестирует туда средства из бюджета и оплачивает большие объемы госзаказов на шарики. Все доходы государства от экспорта другой продукции за рубеж направляются на стимулирование производства воздушных шариков. Также государство повышает налоги для всех других отраслей экономики, чтобы увеличить свой бюджет на шарики. Чтобы производить их еще больше, государство занимает деньги и эмитирует их с последующим вложением в нужное ему производство.
Банки тоже радостно выдают кредиты под производство воздушных шариков и обслуживание сопутствующих сфер. Страховые компании страхуют все это. Строительные строят новые заводы. Рекрутинговые компании занимаются набором персонала для производства шариков и обслуживающих сфер.
Благодаря всему этому, производство воздушных шариков в стране начинает развиваться опережающими темпами, показывая рост на десятки, а то и сотни процентов в год. Точно так же развиваются все смежные с шариками отрасли.
Из-за огромных потребностей в рабочей силе с высокой оплатой труда снижается безработица. А зарплаты сотрудников растут как никогда.
Что происходит с произведенными шариками? Каждая их партия вывозится в заранее определенное место, надувается и отпускается в воздух. Поднявшись в верхние слои атмосферы, шарики лопаются и исчезают.
И вот что получается. Все то, с чего я начал статью. Экономика растет. И производство шариков, и производство комплектующих для них, и кредитование этих производств, и строительство новых заводов, и транспортировка шариков, и даже услуги по их надуванию и отпусканию - все это учитывается в ВВП страны.
Показатель промышленного производства растет, растут объемы строительства и банковского кредитования. Растут зарплаты работников конкретных производств, растут зарплаты и на других производствах, вынужденных с ними конкурировать. У людей становится больше денег, и потому растут объемы потребления. А безработица становится минимальной.
Если на этом моменте закончить, то несмотря на всю абсурдность, может снова показаться, что в этом нет ничего плохого. Вроде как всем хорошо: ну растет же, а что еще надо? А вот всем, да не всем. Потому что есть и обратная сторона медали, и далее переходим к ней.
Смотрите. Все деньги, вся рабочая сила, все ресурсы концентрируются вокруг производства воздушных шариков. Но все это не берется ниоткуда - эти ресурсы отнимаются от других производств. И пока в производстве воздушных шариков опережающий рост, на других производствах, благодаря этому, упадок. И не только упадок производства и продаж, но и упадок инвестиций в развитие: из-за падения рентабельности (благодаря падению объемов и росту налогов), у компаний не остается средств для развития. Их развитие останавливается.
Давайте представим в условных цифрах. Условно, производство воздушных шариков выросло на 80%, а остальные производства упали на 10-20%, в итоге общий рост +5%. Но этот рост достигнут за счет падения большинства сфер и опережающих темпов меньшинства. Экономика становится крайне неравномерной.
Далее. Люди, занятые в производстве шариков, стали зарабатывать намного больше, даже в других сферах люди стали зарабатывать больше, но не намного. У них стало больше денег, и они хотят больше потреблять. Но что им потреблять, если остальные производства упали, а потреблять воздушные шарики они не могут, ведь их просто отпускают в небо?
На потребительском рынке растет спрос при одновременном снижении предложения, а к чему это приводит? Правильно, к росту цен, инфляции. Из-за роста цен растут издержки производства, а от этого цены растут еще больше. Но продукции при этом больше не становится. Раскручивается инфляционная спираль.
Одновременно у всех сильно растут долги. У государства, которое занимает деньги, чтобы финансировать производство воздушных шариков, у самих производителей, у населения, которое получает возможность покупать дорогостоящие товары в кредит.
А возможности бюджета при этом сокращаются. Потому что дальше повышать налоги в какой-то момент становится просто невозможно - в этом случае бизнес просто закроется и не будет приносить вообще ничего. А обслуживание долга требует все больших и больших затрат из бюджетов всех уровней: от государственного до личных. Потому что и ставки по долгам растут вследствие роста инфляции.
Чтобы обеспечить обслуживание долгов, остается только бесконечно перезанимать деньги под более высокие ставки, девальвировать национальную валюту, прибегать к денежным эмиссиям. А от этого инфляция разгоняется еще сильнее и долги становится обслуживать еще сложнее. Экономические последствия начинают усугубляться в гиперболическом виде.
Помимо всего прочего, из-за остановки развития всех производств, кроме приоритетного, страна начинает технологически отставать от других государств. В то время как там уже производят летающие автомобили, тут производят только все больше и больше воздушных шариков. Пусть даже постоянно совершенствуемых, в какой-то момент шарики даже становятся гиперзвуковыми, но это все равно только шарики и больше ничего.
Более того, этих шариков в стране даже не остается! Они отпускаются в воздух и исчезают. Весь произведенный в приоритетном порядке ВВП просто исчезает в воздухе.
Получается вот что. Какое-то время описанная экономическая модель может существовать. А называется она кейнсианской моделью, кейнсианством. Причем не просто кейнсианством, а кейнсианской моделью с узконаправленным бюджетным стимулированием.
Но чем дальше, тем больше негативных последствий она порождает. В определенный момент эти последствия могут принять необратимый характер и привести к гиперинфляции, сильному экономическому спаду и даже дефолту государства. Теоретически все так и происходит, и в истории есть много практических примеров.
Вот примерно так функционирует экономика по кейнсианской модели с узконаправленным бюджетным стимулированием.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений!