Наверное, единственный плюс московского эксперимента с колледжами заключается в том, что действительно не обманули. В колледжи брали всех. Правда в связи с этим возникают некоторые другие вопросы. Но обо всём по порядку.
Таких кейсов с поступлением я ещё не встречала
Вот один из примеров приёмной кампании в московские колледжи. Девочка достаточно посредственно училась в школе (тройки были). И что и следовало ожидать, попала под эксперимент – в 10 класс не взяли, отправили в колледж поступать.
Но девочка не робкого десятка. Выбрала направления «по душе», а не по возможностям и способностям. Решила поступать в колледж на 2 направления: Реклама и Кино-и телепроизводство. Для поступления требовалось наличие портфолио и сдавать творческие экзамены. Девочка кое-как соорудила это портфолио и отправилась сдавать экзамены. И выдала закономерный результат.
Она даже не прошла порог (что и логично – она вообще творчеством никогда и нигде не занималась). А в списках фигурировали и высокие баллы (т.е. экзамены сдавали как хорошо подготовленные дети, так и дети как эта девочка (которые с творчеством никогда в жизни не соприкасались)).
Полученный результат девочку не удивил. Он был ожидаем. Удивило другое. Уведомление на mos.ru. Девочка, не пройдя порог на творческих испытаниях, в итоге была зачислена в колледж на направление Кино-и телепроизводство.
Это, конечно, интересный пример смелости, риска и получения результата. Но сразу напрашивается ещё другой вопрос. Как эти дети будут учиться вместе? Когда у одних есть определённая база, необходимая для освоения образовательной программы, а другие просто пришли с 0. Преподаватели будут готовы к обучению таких детей? Или же обучение очень быстро закончится отчислением, т.к. никто не захочет с такими детьми возиться? Или даже просто будет некому с ними возиться? Мест то выделено намного больше, чем обычно набирали колледжи. Откуда взять преподавателей?
Так что первый этап эксперимента с колледжами можно сказать прошёл успешно. Бюджетные места освоены. Что будет дальше? Смогут ли дети учиться? Будет ли кому их учить? Каких специалистов на выходе этого эксперимента получим? Ответы на эти вопросы ещё впереди.