Организация попыталась взыскать с водителя автомобиля, по чьей вине произошло ДТП, убытки от простоя трамваев — авария повлекла блокировку путей и задержку движения. Размер ущерба рассчитали согласно внутренней методике организации.
Суды трех инстанций поддержали требование организации, так как была установлена причинно-следственную связь между данным ДТП и возникшими у истца убытками в связи с простоем трамваев.
Но ВС РФ не согласился с их доводами и отметил:
· истец должен доказать, что ДТП явилось единственным препятствием, не позволившим ему получить предполагаемые доходы, и что возможность их получения существовала реально, а также объем соответствующих доходов, которые он гарантированно бы получил. Он этого не сделал;
· используемая истцом методика представляет собой внутренний документ и не имеет обязательной силы для другой стороны спора;
· суды не изучили доказательства задержки рейсов (показания ГЛОНАСС/GPS, систем мониторинга общественного транспорта и систем спутникового слежения, путевые листы с отметками о вынужденном простое с указанием его времени).
В связи с этим дело было направлено на новое рассмотрение.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 04.07.2025 N 5-КГ25-47-К2
Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс - https://atlant-pravo.ru/consultant/order_demo.php