Фиалки – милые и нежные комнатные цветочки, которые есть едва ли не у
каждого цветовода. При правильном уходе цветут они пышно, ярко и
продолжительно. Но всегда хочется, чтобы этот период продлился еще
дольше. Благо, мы можем повлиять на процесс цветения и его
продолжительность, заставить растения цвести, когда время пришло, а
бутонов все нет.
В этой статье поговорим о том, как ухаживать за фиалками в домашних условиях, чтобы цветение было пышным и долгим.
Но прежде пару слов о том, что делать, чтобы фиалки цвели круглый год и стоит ли строить такие планы. Конечно можно обеспечивать растения всеми необходимыми условиями жизни, соблюдать все правила ухода, помогать
подкормками и досветкой, и тогда сенполии будут без устали и печали
выбрасывать новые бутоны. Но другой вопрос, а нужно ли это делать? Ведь
круглогодичное цветение неестественно для растения. В таком режиме оно долго «не протянет». По итогу мы рискуем получить ослабленный цветок,
отдавший все силы на формирование бутонов. Чтобы этого не случилось,
фиалкам все же лучше давать отдыхать хотя бы пару месяцев в течение зимы. За период покоя они отдохнут, окрепнут, наберутся сил и весной расцветут еще более пышно и густо.
Выбираем размер горшка
Для фиалок не стоит брать слишком просторные и большие горшки. Корневая система у этих растений достаточно компактная, располагается в
верхнем слое грунта. Если посадить цветок в слишком большую емкость, все силы растение будет тратить на рост корней. И лишь когда те оплетут земляной ком полностью, фиалка начнет цвести.
Подбирая новый горшок для растения ориентироваться стоит на сортовые особенности:
- Для фиалок мини подойдут емкости диаметром 5-7 см;
- Для полу-мини и обычных – диаметром 7-10 см;
- Для крупных и ампельных растений нужно брать горшки 10-15 см в диаметре.
Предпочтение стоит отдавать низким горшочкам. Корни фиалок не уходят
глубоко в землю, а разрастаются вширь. Слишком глубокие емкости могут
спровоцировать другую проблему – гниение корешков из-за избытка влаги. Ведь с глубоких слоев почвы доставать воду будет некому, да и испаряться она не будет. Результат – заболачивание, активное распространение грибных инфекций, гниение корней.
Обязательное условие – на дне горшков должны быть дренажные отверстия для отвода лишней влаги.
Подбираем грунт и кислотность
В продаже можно найти специальный грунт для выращивания сенполий – он
подходит идеально. Если в хозяйстве есть только универсальная смесь, ее нужно обязательно разбавить песком и цеолитом: по 1 части каждого на 3 части земли. Ведь фиалкам нужен рыхлый и легкий грунт, в котором не будет застаиваться влага.
У заготовленного субстрата нужно обязательно проверить кислотность. Сделать это можно с помощью тест-системы «Агрохимик». Оптимальный показатель рН для фиалок – 5,5-6. В кислом или наоборот щелочном грунте фиалки могут не дать бутонов, а о цветении круглый год можно не мечтать и вовсе. Кислый грунт нужно разбавить древесной золой, щелочной – пролить слабым раствором лимонной кислоты.
Прежде, чем засыпать в горшок почву, нужно обязательно уложить дренаж. Это может быть керамзит, мелкий щебень, галька.
Регулируем климат
Комфортнее всего сенполии в домашних условиях чувствуют себя при
температуре +18…+23°С. Климат должен быть стабильным, без резких скачков – это одно из главных условий длительного цветения. Фиалки часто не зацветают в случае, когда стоят на южных подоконниках, где окна
открываются для проветривания. Солнечные лучи перегревают почву и обжигают листья, холодные сквозняки наоборот «подмораживают» растения. В такой стрессовой ситуации фиалки выбирают замереть и сделать все, чтобы выжить, а не цвести пышно и долго. Что в этом случае делать? Убрать фиалку вглубь комнаты или не допускать резких перепадов температуры, накрыв батарею и отказавшись от проветриваний.
В зимний период, когда воздух достаточно сухой, рядом с цветами полезно поставить емкости с водой. Традиционный метод увлажнения воздуха – путем опрыскивания – для фиалок чреват загниванием розетки. Опрыскивать растения можно, но лишь с обязательным удалением излишков влаги после процедуры с помощью бумажного полотенца.
Делаем рассеянный свет
Оптимальная длина светового дня для сенполий – 12-14 часов. Летом им хватит и естественного света, зимой придется поставить их под лампы
досвечивания. Иначе они могут не зацвести по причине недостатка света.
Размещать горшочки с цветами дома лучше на окнах восточной или западной ориентации. На северной стороне растениям будет не хватать света, на южной палящие солнечные лучи могут оставить ожоги на листьях. Как вариант – поставить фиалки вглубь комнаты на этажерки или подставки, где от прямых солнечных лучей их будет закрывать тюль.
Регулярно поливаем под корень
В плане полива фиалки весьма привередливы. Они не любят ни полива по
листьям, ни избытка влаги, ни даже кратковременных засух. Здесь нужно
найти золотую середину. Со временем вы точно научитесь ее определять по
внешнему виду растений. Если листья потеряли тургор, висят, словно тряпочки, значит поливы избыточны. Если пластины сморщиваются и увядают, значит частоту поливов нужно увеличивать.
Как показывает опыт, оптимальный режим – 2 раза в неделю. Поливать
сенполии нужно исключительно под корень. Для этих целей рекомендуем
приобрести лейку с узким и длинным носиком. Альтернатива обычному поливу – фитильный или через поддон.
Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры. В нее периодически можно добавлять препарат «Грин Дейл». В его основе – янтарная кислота, которая является натуральным стимулятором роста и цветения растений.
Подкармливаем по схеме
Заставлять фиалку, сидящую в бедной почве, цвести круглый год – идея
провальная. У нее не будет на это никаких ресурсов. И никакие «танцы с
бубнами» с освещением, поливом и увлажнением воздуха тут не помогут.
Нужно обеспечить растение полноценным питанием, и лишь тогда стоит
рассчитывать на пышные шапки цветов. Что рекомендуем делать:
- В процессе подготовки грунта под посадку добавлять в него микробиологическое удобрение «Атлант бактерии-помощники «СУПЕР-улучшитель почвы»;
- Раз в 2-3 недели подкармливать сенполии удобрением «Здравень Турбо для комнатных цветов», в зимнее время подкормки можно сократить до 1 раза в месяц;
- Чтобы заставить фиалку цвести, ранней весной полезно полить ее слабым раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды). В дальнейшем такой полив надо проводить раз в месяц, чтобы поддерживать процесс формирования бутонов.
При выборе комплексных удобрений важно обращать внимание на их состав: избыток азота может заставить растения активно наращивать листья, а не торопиться цвести.
Проводим профилактику от вредителей
В домашних условиях на фиалки часто нападают трипсы, паутинный клещ,
мучнистый червец. Насекомые-вредители также могут стать причиной
отсутствия цветов, ведь они ослабляют растения, могут и вовсе привести к их гибели.
Чтобы этого не произошло, нужно проводить профилактические обработки инсектицидами. Рекомендуемые препараты – «Фитоверм», «Кортлис», «Актара». В обязательном порядке обработку стоит провести в случае, если соседи по подоконнику уже поражены насекомыми.
Омолаживаем старый цветок
Если фиалка активно росла и цвела в течение нескольких лет, а потом вдруг перестала, возможно пришло время ее омолодить. Загляните под листья: если ствол выпирает из земли на 1-2 см, пора проводить процедуру. Омоложение поможет вернуть растению компактную форму, декоративный вид, а заодно и запустить новую волну цветения. Вот пошаговая инструкция:
- Срезаем надземную часть растения в уровень с землей;
- Зачищаем ствол;
- Удаляем нижние старые листья;
- Берем небольшую баночку с крышкой, делаем в ней отверстие диаметром со стволик фиалки;
- Ставим черенок на укоренение.
Через 3-4 недели он даст новые корешки. Растение можно будет высаживать в горшок со свежим субстратом. Ухаживать за цветочком нужно также, как и за взрослым растением: поливать, подкармливать, обрабатывать от вредителей, защищать от резких перепадов температуры.
Фиалки могут показаться простыми и неприхотливыми в выращивании
цветочками. Но это далеко не так. Они те еще капризули! И если вырастить пышные и густые розетки может быть достаточно просто, то добиться
регулярного и продолжительного цветения – задача со звездочкой. В этой
статье мы подробно рассказали о том, как ухаживать за сенполиями, чтобы
цветение было пышным и продолжительным. Надеемся, у вас все получится, и ваши подопечные будут радовать вас красотой круглый год!
Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/komnatnye-rasteniya/kak-sdelat-chtoby-fialki-tsveli-ves-god/