Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Памятный маршрут на месте последнего сражения Второй мировой войны

Рассказ о работах на Высоте 171 и других памятных местах острова Шумшу, где сейчас идут работы, приуроченные к 80-летию Курильской десантной операции

2025 год в нашей стране стал временем, когда отметили 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с тем, 9 мая 1945 года закончилась одна война, а еще предстояла другая. Согласно подписанным соглашениям на Ялтинской конференции, спустя 3 месяца после окончания войны с Германией советская сторона начинала войну с Японией. СССР своё обещание сдержал. 9 августа 1945 года началась Советско-японская война. В ходе нее состоялась Курильская десантная операция, ставшая последним крупным сражением Второй мировой войны.

Старый монумент, который в 80-летию подновили.
Старый монумент, который в 80-летию подновили.

В рамках празднования 80-летия Победы в разных уголках нашей страны проводились различные мероприятия. Не забыли и Курильскую десантную операцию. В этом году на острове Шумшу оказалось необычно многолюдно. Здесь высадился десант из тех, кто занимается созданием обновленной экспозиции. Она не ограничивается высотой 171, ставшей местом основного сражения. Сам по себе остров становится местом, можно сказать, патриотического туризма, с центральной точкой в виде Высоты 171.

К вопросу, почему японцы называли Вывсоту 171 Сирей-Сан, то есть Четырехгорье.
К вопросу, почему японцы называли Вывсоту 171 Сирей-Сан, то есть Четырехгорье.

Остров Шумшу, самый северный в Курильской гряде, является уникальным местом. Это один из почти не тронутых уголков, где места боёв сохранились в том виде, как они были в августе 1945 года. Связано это со спецификой региона. На Шумшу после окончания войны находились военные объекты, соответственно, и поселки также имели прямое отношение к военным. Посему и доступ к местам боёв был ограниченный (да и сейчас схожая ситуация, для того, чтобы попасть на Шумшу, требуется разрешение от пограничной службы).

Работы кипят.
Работы кипят.

В 90-е годы, когда военные ушли с большинства северных островов Курильской гряды, Шумшу опустел. Люди там появляются регулярно (основная их масса приезжает с соседнего Парамушира, если быть более точным, из Северо-Курильска), но сам по себе остров давно заброшен. Постепенно его зачищают от следов человеческой деятельности. В частности, в 2025 году снесли подавляющее большинство заброшенных зданий поселка Байково (бывшая японская военно-морская база Катаока). Впрочем, основная масса артефактов военного периода остается нетронутой. В том числе потому, что тащить отсюда металлолом невыгодно.

Неподалеку от Малой высоты появился лагерь, где живут те, кто занимается работами по модернизации монумента.
Неподалеку от Малой высоты появился лагерь, где живут те, кто занимается работами по модернизации монумента.

Особняком стоит Высота 171 (на самом деле это Четырехгорье, а основные бои шли в районе Малой высоты, она же Высота 165, она же Высота 168, она же Отайдзан). Так исторически сложилось, что основная масса японских танков, которые здесь были уничтожены в ходе боя 18 августа 1945 года, остались на своих местах. Несколько машин вытащили в разные временные периоды, но основная масса стоит ровно там же, где они застали по итогам боёв. В этом и есть уникальность данного места. Что-то трогать здесь - это сродни приделыванию рук Венере Милосской.

Этот танк теперь станет частью памятника, который воздвигли у подножья Высоты 171. Шинхото Чи-Ха остается на своём месте, лишь поставили "постамент".
Этот танк теперь станет частью памятника, который воздвигли у подножья Высоты 171. Шинхото Чи-Ха остается на своём месте, лишь поставили "постамент".

На Высоте 171 уже давно есть мемориал, который является местной достопримечательностью. В своё время к нему добавили панели, которые образовывали звезду, идея спорная, поскольку панели закрывали обзор на ДЗОТ, который своими телами закрыли Николай Вилков и Петр Ильичев. В 2009 году панели обвалились от времени, их убрали, от чего монумент только выиграл. Правда, на сам монумент люди приходят нечасто, больше их интересуют танки, стоящие на месте гибели. Причем обычно речь идет о нескольких единицах, тех, что поближе.

Малая (165) и Большая (171) высоты.
Малая (165) и Большая (171) высоты.

Не так давно появилась идея о том, что на территории Шумшу необходимо создать обновленный монумент. Фактически в него стала входить вся территория вокруг Высоты 171. А вот что там предполагалось делать, отдельный вопрос. Ибо то, что получается в настоящее время, очень сильно отличалось от изначальной задумки. И слава богу. Ибо возникали крайне одиозные идеи, от "давайте все танки перевезем туда, где их увидит больше людей", то есть на Камчатку или Сахалин, до перетаскивания их к площадке на Малой высоте.

Работы по приведению танка в порядок.
Работы по приведению танка в порядок.

Местным представителям науки потребовалось больших усилий направить мысли людей, мало понимающих в теме, в нормальное русло. Так или иначе, но победил разум. А также, скажем честно, ограниченные возможности по целому ряду направлений. Например, полноценная реставрация танков на Шумшу не представляется возможной. Ибо это не только очень дорого, но и проблемно с точки зрения целого ряда факторов, начиная с деталей и заканчивая условиями. Так или иначе, делать надо это было бы на Шумшу, иначе танки обратно точно не вернулись.

Внтури все танки почистили, а также нанесли консервант.
Внтури все танки почистили, а также нанесли консервант.

Собственно говоря, наглядный пример того, что бывает, когда японское железо покидает Шумшу, находится не так далеко. В Петропавловске-Камчатском лежат две башни, привезенные с Высоты 171, покрашенные в очень условные цвета. А также различные объекты, привезенные с Матуа. Те вообще никак не реставрировали, положили как есть. И нельзя сказать, что к ним протоптана тропа. Валяющееся железо вызывает интерес у редких посетителей. Фактически реставрация бронетехники с Шумшу велась только на Поклонке, плюс Ха-Го в Южно-Сахалинске, а также несколько машин, восстановленных частниками из кусков. Причем Поклонка и Южно-Сахалинск - скорее исключение из правил.

Этот танк сохранен на месте, но решена проблема с тем, что он превращался в водоём.
Этот танк сохранен на месте, но решена проблема с тем, что он превращался в водоём.

В итоге было принято единственно верное решение. Технику оставили там, где она была, но при этом проведена работа по ее консервации. Все танки и башни, лежащие отдельно, почистили, нанесли консервирующий состав, основная масса получила что-то вроде постаментов (сделаны они, кстати, хорошо, не выделяются из общего фона). Вся техника получила информационные таблички, а площадки, где они стоят, почистили от зарослей. Раньше до основной массы танков приходилось топать по стланику. Параллельно идут работы по установке новых памятников, которые не заменяют, а дополняют имеющийся монумент.

Каждый танк теперь с информационной табличкой.
Каждый танк теперь с информационной табличкой.

Работы идут сразу по нескольким направлениям. Рядом с высотой 171 появился большой лагерь, где живут те, кто занимается монументом. Еще один лагерь сделали в районе мыса Курбатова, где производилась высадка десанта. Здесь находятся поисковики. Точнее находились, лагерь смыло в ходе цунами 30 июля. Третье направление - это создание патриотического кольцевого маршрута "Дорогами Шумшу". Очень ценная работа, скажу я вам. К началу августа уже восстановили все мосты, что сделало проходимой дорогу от Байково до Высоты 171 через аэродром Кузьминовский. Этот маршрут длиннее (40 с копейками километров), зато не зависит от приливов. Через Биттобу дорога короче (где-то 35 километров), но надо проходить брод.

Не менее важный момент заключается в том, что отремонтировано более 40 километров дорог.
Не менее важный момент заключается в том, что отремонтировано более 40 километров дорог.

Откроется обновленный мемориал 18 августа, планируется провести военно-историческую реконструкцию. Впрочем, куда важнее не официальные мероприятия, а общий результат. Помимо несомненного плюса в виде существенного обновленного мемориала, в достижения можно запивать сохранение главного. А именно того, что танки остались там, где они застыли 18 августа 1945 года. Кроме того, впервые за долгие десятилетия занялись дорогами, ибо до того добираться на Высоту 171 было совсем не просто. Что будет дальше, это уже другой вопрос, но то, что сделано сейчас, достойно уважения.

Другие материалы по тематическим выставкам под открытым небом:

7 ноября 2020 года на Красной площади

Репортаж с выставки военной техники в Парке Горького, приуроченной ко Дню Победы

Репортаж с выставки на Красной площади, приуроченный к 81-й годовщине парада 7 ноября 1941 года

Выставка Музея ГОН, приуроченная ко Дню Победы

Рассказ о "музее под открытым небом", который работал на Красной площади с 5 по 7 ноября 2023 года

Репортаж о выставке под открытым небом, которая проходила с 7 по 10 ноября 2024 года на Красной площади

Репортаж с "Иммерсивного музея под открытым небом", который работает 21-24 июня 2025 года на Красной площади