Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Как сходить посмотреть на Т-34 и пережить цунами

Впечатления от первого лица от землетряcения и цунами, которое случилось на Курилах 30 июля 2025 года

Экспедиции, в том числе военно-исторические, являются мероприятиями увлекательными. Можно (а желательно лучше) совместить приятное с полезным, увидеть новые места, познакомиться с интересными людьми. А заодно пополнить копилку знаний, как собственных, так и для остальных. Зачастую так получается, что в подобных экспедициях случаются сюрпризы, как приятные, так и не очень. Причем они могут не иметь отношения к тематике экспедиции, но при этом по эффекту сравним (а то и перекрыть).

Ради этого  тягача мы и пошли.
Ради этого тягача мы и пошли.

В этом году, как и в прошлом, мой отпуск оказался связан с Курильской десантной операцией. В прошлом году поездка на Шумшу была организована так, что 18 августа оказался на Высоте 171. В этот раз планы были иные, поскольку было понятно, что на 80-летие Курильской десантной операции тут будет многолюдно. И так судьбе было угодно распорядиться, что изучение истории боевых действий на Курилах совпадёт с мощнейшим землетрясением, которое далее переросло в сильнейшее цунами. Так что дня рождения у меня теперь два - 2 августа и 30 июля.

Машину скинули сюда с Дьяково.
Машину скинули сюда с Дьяково.

Вообще для Курил такие природные явления совсем не редкость. Курильская гряда имеет вулканическое происхождение, активность вулканов тут весьма высокая, а где вулканы - там и землетрясения. Которые, соответственно, вызывают цунами. В связи с тем, что Курилы обитаемы либо на самом севере, либо на юге, последствия цунами видны не всем. А бывают они разными. После цунами 2009 года на Матуа вода обнажила слип для гидросамолетов, который в 1945 году японцы зарыли во время консервации острова. А линия, по которой пришла вода, находилась на высоте метров 15.

34-ка интересная, явно воевавшая.
34-ка интересная, явно воевавшая.

Самым разрушительным последствием цунами на Курилах стали события 1952 года. Тогда основные события случились в Северо-Курильске. Самое страшное случилось после второй волны цунами, когда люди, не знавшие о коварстве цунами, вышли устранять последствий первых волн. После этих трагических событий город перенесли поглубже и повыше, на старом месте остался порт. Он больше всего и пострадал в ходе цунами 30 июля 2025 года. Корабли вымыло из "чаши", какие-то выбросило на мель, какие-то выбросило в море, их там ловили. Одно судно, "Янмар", затонуло. Оно использовалось для снабжения лагеря на Высоте 171.

Обрушение скальных пород, до первой волны цунами минуты 4.  Если бы волна застала нас тут, без шансов на спасение.
Обрушение скальных пород, до первой волны цунами минуты 4. Если бы волна застала нас тут, без шансов на спасение.

Впрочем, это то, что мы слышали и видели от знакомых. Лучше расскажу о том, что происходило у нас. 30 июля должно было стать последним днём нашего пребывания на Шумшу. Мы предполагали сходить на последнюю точку маршрута, оттуда звонить в Севкур, добраться до тепляка и ехать в Байково грузиться. Изначально даже собирались привезти первые вещи с тепляка, в последний момент передумали (и очень правильно сделали). Но, пошло всё слегка не так, как оно предполагалось. Как говорится, хочешь посмешить бога - расскажи ему о своих планах.

Первая волна, наш квадрик уносит наверх. Сумка и телефон уже где-то у Нептуна.
Первая волна, наш квадрик уносит наверх. Сумка и телефон уже где-то у Нептуна.

В юго-восточной части Шумшу находятся остатки поселка Дьяково, сам он располагается на высоте. Местные, видимо, любили скидывать ненужное вниз. В том числе и тягач на базе танка Т-34. Когда-то я к нему ходил, но без фотоаппарата и с другой стороны. В этот раз пошли вдвоем с Вячеславом Лен (точнее, поехали на квадроцикле). Посуху туда не пройти, необходимо либо снять ботинки, либо хлюпать как есть. Танк стоит на отмели, рядом с ним скинули еще и трактор Сталинец С-65. Как выяснилось, Т-34 очень интересный. Машина, скорее всего, не позднее 1943 года выпуска, скорее всего, воевавшая. В общем, к ней сходить стоило.

Вода уходит. В 12:00 пришла вторая волна.
Вода уходит. В 12:00 пришла вторая волна.

План состоял в том, чтобы добраться по японской дороге до Дьяково, ориентиром служил старый буксир, валяющийся на берегу. Дальше спуститься пешком вниз, дотопать до Т-34, поснимать его и вернуться обратно. Планы пришлось менять по той причине, что съезд на дорогу срыли, поскольку там проложили трассу от Байково на Высоту 171 через аэродром Кузьминовский. В итоге пришлось спускаться на квадроцикле в районе поселка Козыревский и ехать по прибрежной полосе. Именно в это время произошло землетрясение, которое мы просто не заметили.

Байково, 13:06, до третьей волны цунами 8 минут.
Байково, 13:06, до третьей волны цунами 8 минут.

Первые странности мы заметили по пути к танку и обратно. Было много свежей осыпавшейся породы, причем если бы мы шли раньше, она вполне могла осыпаться на нас. Неладное мы почувствовали, когда на месте, где приходилось мочить ноги, оказалось сухо. Примерно в это время бывает отлив, мало ли. А вот дальше вода начала прибывать. От гибели нас разделало минуты полторы времени. Не перемахни мы через проход, бежать было некуда. Там вертикальные породы, не убежать. Тут же успели заскочить наверх, когда стало понятно, что это совсем не прилив. А самое настоящее цунами, первая волна.

Первая волна снесла все бочки и машины, это была только прелюдия.
Первая волна снесла все бочки и машины, это была только прелюдия.

До квадроцикла нам не хватило минут пять. На нем остались наши вещи, включая мой паспорт, телефон, и много чего еще. В следующий раз мы его увидели уже плавающим в воде, естественно, уже без вещей. Их унесло в море, с концами. Главное, остались живы. Первая волна цунами была высотой метров 5-6, она почти полностью накрыла баржу и выкинула квадроцикл выше места, где он стоял. Попытка завести оказалась тщетной, его залило. Первая волна была где-то в 11:20 по сахалинскому времени, в 12:00 пришла вторая волна, слабее. Стало понятно, что делать нечего. Квадрик обесточили, пошли в Байково.

Третья волна, насосная станция почти по крышу. Волна высотой 9 метров.
Третья волна, насосная станция почти по крышу. Волна высотой 9 метров.

Где-то в 13:05 мы были уже на подходе к Байково. Стихия тут уже порезвилась по полной программе. Бочки, которые находились на пирсе, скинуло в море, в район пирса скинуло "Витару" и "Буханку". Метров 6 высотой волна точно была. Как выяснилось, мы, образно говоря, пришли из Хиросимы в Нагасаки. Ибо в 13:14 пришла третья волна, самая страшная. Позже выложу видео с ней, благо фотоаппарат в этот раз я не утопил (правда, придется менять звуковой ряд, ибо матюгов много), да и вторую волну на Дьяково тоже снял.

Вагончик уходит в пролив.
Вагончик уходит в пролив.

Где-то в новостях писали, что высота волны была 4 метра. Ну да, ну да. Собственно, на классическое цунами это было не похоже, скорее на очень быстрый прилив. Если считать весте с отливом, будет метров 10, а с учетом нормального уровня воды метров 8. Японскую насосную станцию затопило почти по крышу, почти всё, что разбросали первые две волны, третья забрала с собой. Включая основную часть вагончиков, контейнеров, в море уплыл болотоход ГТ-СМ. Третья волна, как и в 1952 году, стала самой разрушительной. На всё ей хватило от силы 10 минут, первые 3 минуты она заполняла Байково, дальше стала забирать с собой всё в море.

После третьей волны.
После третьей волны.

Вернуться смогли буквально вчера вечером. Теперь разбираться с утерянным, но хотя бы уже в цивилизации. Сегодня у меня день рождения, но явно буду отмечать два. В Севкуре, правда, с заведениями сложно, да и в городе сейчас тяжело (порт и корабли сильно размочалило цунами). Но уже жив, и на этом спасибо духу Шумшу. Надеюсь, что скоро восстановлю связь, но возвращение явно затянется. Так или иначе, теперь точно буду отмечать 30 июля.

Другие материалы по Курилам:

Боевые действия Курилького десанта против 11-го танкового полка в боях на Шушму 18 августа 1945 года

Цунами
5926 интересуются