Найти в Дзене

«Учитель не просто передаёт знания — он делится частичкой своей души и зажигает огонь любопытства»

Для многих желание посвятить себя обучению и воспитанию приходит уже в осознанном возрасте. Иногда педагогический путь начинается после пережитого личного опыта, работы в других сферах или осознания важности передачи знаний и ценностей следующим поколениям. Такой выбор приходит с внутренним пониманием своей миссии, ведь педагогика — это ещё и особое отношение к людям, желание помогать им расти и развиваться. Людмила Родионова, учитель средней школы села Стегаловка Долгоруковского муниципального района Липецкой области, призналась, что никогда не планировала работать педагогом. Она вспоминает, что даже в детстве «не рассаживала кукол и не учила их писать буквы», однако её учительский путь был предопределён свыше.

«Каждому дана своя дорога. Только придя работать в школу, я поняла, что это именно тот путь, который был мне предначертан. Сегодня я уже не представляю себя в другой профессии, без этих сто тысяч «почему?», без этих пытливых глаз, смотрящих на тебя с любовью и доверием. И вот уже более 25 лет я с удовольствием иду по школьной дороге только вперёд рука об руку с моими замечательными учениками, давая знания им и совершенствуясь сама», — поделилась Людмила Родионова.

Людмила Родионова с учениками
Людмила Родионова с учениками

Как живёт сельская школа с. Стегаловка?

Быть учителем в сельской местности — это вдвойне ответственный вызов, ведь зачастую он влияет не только на будущее учеников, но и на развитие всего населённого пункта. Этот путь требует особых качеств: терпения, вдохновения, большой и искренней любви к своему делу. Людмила подчеркнула, что сельский учитель — это состояние души, особое призвание, когда ты являешься для каждого ученика наставником, другом, психологом и даже немного родителем.

«Учитель на селе знает каждую семью, каждую историю, каждую проблему. Он видит, как растут его ученики, как они меняются, как формируются их мечты. Он радуется их успехам и переживает за их неудачи. Он учит их не только математике и литературе, но и жизни, а ещё любви к своей земле, уважению к старшим. Мне кажется, что именно на селе ещё осталось то уважительное отношение к учителю, которое было раньше», — сказала педагог.
-2

Школа, в которой работает Людмила, находится в самом сердце Черноземья — в селе Стегаловка Липецкой области. Учитель отметила, что в ней есть все возможности для обучения и развития учеников: капитальный ремонт и современное оборудование, интерактивные доски и доступ в интернет, центр «Точка роста», 3D-принтеры, кабинет робототехники, химическая лаборатория и другое техническое обеспечение. По словам Людмилы, одна из особенностей школы — дружный многонациональный коллектив. 25% учеников школы составляют дунгане, узбеки, таджики, изиды. Представители других культур с удовольствием изучают русские традиции, участвуют в национальных праздниках и, в свою очередь, знакомят с обычаями своей культуры.

«Происходит такой культурный взаимообмен, от которого духовно богаче становятся все. Мы с ребятами всегда отмечаем дни рождения в классе, поздравляем именинника, водим хоровод, играем в игры и угощаемся соком и сладостями. Но всем запомнилось, как однажды на день рождения мама ученика принесла настоящий узбекский плов! Это была такая вкуснятина, что даже у наших малоежек были пустые тарелки. Также педагоги нашей сельской школы — не просто коллеги, а друзья. У нас есть хорошая традиция — вместе отмечать праздники, выезжать всем коллективом в театр», — рассказала Людмила.

-3

Внедрение информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс стало неотъемлемой частью современной системы образования. В стегаловской школе возможности ИКТ активно используются в преподавании. Например, уроки с использованием интерактивной доски сразу становятся живее, интереснее: вместо унылых таблиц — красочные презентации, видеоролики, виртуальные экскурсии. Людмила Родионова подчёркивает, что интернет стал окном в мир. Дети готовят доклады, ищут нужные материалы, принимают участие в онлайн-олимпиадах и конкурсах, активно участвуют в различных сетевых проектах, что помогает расширить кругозор, почувствовать себя частью большого мира. Кроме того, обучающие программы и онлайн-платформы стали незаменимыми помощниками. Они помогают автоматизировать рутинные задачи, проверять знания учеников, адаптировать обучение под каждого ребёнка.

Что значит быть послом Форума классных руководителей?

Форум классных руководителей (ФКР) был организован в 2021 году по поручению президента России Владимира Путина. Главная цель форума — повышение социального и профессионального статуса классного руководителя и престижа педагогических специальностей. Людмила считает, что ФКР — это дружная педагогическая семья, которая состоит более чем из 200 тысяч классных руководителей и кураторов групп среднего профессионального образования по всей России. Чтобы хорошо работать, учить и воспитывать детей, педагогу тоже нужно где-то брать силы, подзаряжаться от чего-то. Форум — это тот аккумулятор, который даёт необходимый заряд энергии. От каждого региона на один год избирается посол форума. В том году выбор пал на Людмилу.

-4
«На мой взгляд, посол Форума классных руководителей — это такой проводник всех идей, ценностей ФКР к классным руководителям региона. Моя задача — представлять интересы липецких классных на всероссийском уровне, а также информировать учителей о работе форума и его возможностях, помогать в подготовке участников ФКР от Липецкой области, собирать учителей нашего региона вместе для выступлений на конкурсах и мероприятиях, быть рупором», — объяснила Людмила.

Что вдохновляет Людмилу Родионову продолжать этот нелёгкий, но важный труд?

«Меня вдохновляют мои ученики, дети, коллеги, семья. Когда вижу светящиеся глаза моего ученика, когда слышу слова благодарности от родителя, когда понимаю, что смогла вселить веру в собственные силы, помочь справиться с трудностями, ощущаю непередаваемое учительское счастье. Ведь учитель не просто передаёт знания — он делится частичкой своей души, зажигает огонь любопытства и стремление к успеху.
Огромное удовольствие доставляет видеть, как вчерашние ученики возвращаются в родную школу, благодарят за полученный багаж знаний и жизненных ценностей. Осознавая, что вложенные усилия принесли плоды, испытываешь удовлетворение и убеждение, что выбран правильный путь.
Тем более отрадно, что мой родной сын по примеру мамы тоже выбрал учительскую стезю. На следующий год он планирует поступать в Липецкий государственный педагогический университет. Хочется верить, что это начало новой педагогической династии», — поделилась педагог.

-5