Найти в Дзене
Коловоз

2 века экономического развития Европы

Писал уже о том, что со скепсисом отношусь к реконструкциям ВВП домодерновых, доиндустриальных сообществ и государств. Но с наступлением индустриальной эры появляется смысле в самом понятии ВВП, и появляется статистика, которую можно как-то обрабатывать и пытаться привести к одному знаменателю.

Индустриализация начинается в Англии примерно с 1760-х гг. Еще в 1712 г. английский кузнец Томас Ньюкомен (далее 3 абзаца если национальность не указана, то речь о британцах) изобрел поршневой гидравлический насос, который открыл череду технических усовершенствований, постепенно складывавшихся в научно-техническую революцию. Которая в свою очередь продолжила серию не очень заметных подвижек тяжелого для человечества, но в каком-то смысле переломного XVII века.

В 1735-42 гг. Джон Уатт и Льюис Пауль разработали прядильную машину, усовершенствованную Джеймсом Харгривсом в 1764 г. Условной датой начала индустриальной эры можно считать выдачу Джеймсу Уатту патента на паровую машину в 1769 г. Примерно в это время можно уже уверенно говорить о том, что Западная Европа во всех отношениях превзошла Римскую империю эпохи расцвета и современный ей Цинский Китай.

Механический ткацкий станок изобретен Эдмундом Картрайтом в 1785 г. В 1794 г. американец Илай Уитни запатентовал хлопкоочистную машину, положившую начало Господину Хлопку в штатах Юга. В 1796 г. доктор Эдвард Дженнер начал внедрение современного относительно безопасного способа оспопрививания. В 1803 г. американец Ричард Фултон запатентовал пароход. В 1804 г. Ричард Тревитик разработал рельсовый паровоз, а уже в 1825 г. Джордж Стефенсон открыл первую железную дорогу. В 1809 г. француз Николя Аппер запатентовал технологию консервирования, впервые внедренную Наполеоном в его армии. В 1829 г. француз Тимонье Бартоломье запатентовал швейную машинку. В 1832 г. российский немец Павел Шиллинг запустил первый электрический телеграф.

Технические изобретения шли параллельно социальным и политическим, происходил переход от натурального хозяйства к рыночному, наращивание торговых обменов, в том числе международных. После обретения США независимости в 1783 г. индустриализация распространяется на них, после завершения в 1815 г. Наполеоновских войн - на Францию, Нидерланды (нынешний Бенилюкс), Швейцарию, Северную Италию, Прирейнскую Германию; где-то с 1830-х гг. - на Восточную Германию, Австрию, Скандинавию. До центральных регионов Российской империи она добралась с Эпохой Великих Реформ в 1860-е гг. (на западных окраинах началась несколько раньше, в 1840-50-е гг.), примерно как и до Южной Италии.

Первые оценки ВВП (и соответственно, душевого дохода) по странам Европы я нашел для 1830 г. Для Российской империи это все еще довольно условные прикидки, а по Османской империи и её вассалам тогда даже оценок в общем-то нет.

Но к концу XIX века уже вся Европа начала входить в новый мир, мир модерна. На роли главной индустрии текстильную промышленность сменила металлургия, а в наиболее передовых странах - электротехника и химпром. К этому времени уже появились водопровод и канализация современного типа (впервые выстроенные в Лондоне и Париже в 1850-е гг.), цельнометаллические суда (1857), метро (1862), подводные лодки (1863), мартеновские и бессемеровские печи (1860-е), пастеризация и стерилизация (1870-е), телефон (1876), лампочка накаливания (1879), двигатель внутреннего сгорания (1883) и резиновые шины (1885), кинематограф (1895), а школы, больницы, телеграф, железная дорога, газеты и оспопрививание стали привычны для масс населения даже в не самых развитых регионах континента.

По ППС, в долларах 2023 г.
По ППС, в долларах 2023 г.

Есть оценка для 1870 г., уже для всех стран континента. Примерно к этому времени Британия уступает мировое первенство оправившимся от последствий своей Гражданской войны США. Правда, явно какая-то ошибка с Швецией - либо это сказываются последствия очень тяжелых недородов 1866-68 гг., последнего голода в истории этой страны. Оценка сделана по методу паритета покупательной способности. Здесь сразу отмечу, что сами цифры даются в долларах разных эпох, поэтому сравнивать показатели можно только в пределах одной карты, лишь для 1870 и 1914 г. можно сравнить почти напрямую.

Здесь хорошо видно, что Восточная Европа, включая Российскую империю, и освобождающиеся от турок Балканы продвигаются по пути прогресса, хотя стартовав с низкой базы продолжают отставать от лидеров, а вот Иберия никак не может оправится от потери американских колоний (в отличие от Британии и Франции) и отстают. Португалия между 1871 и 1914 гг. вообще стагнирует. С социальными показателями ситуация аналогичная.

Главным аутсайдером же Европы, её "больным человеком", однозначно становится остаток Османской империи. Если там и происходил рост, то он был сосредоточен в Македонии, потерянной в 1912 г. и Фракии.

К Первой Мировой войне наиболее значимым изменением стало выдвижение Германии, обошедшей одного из старых лидеров, Францию. На первое место в Европе (а возможно и в мире) выходит Швейцария, уже начавшая за XIX век славится своими банками и ставшая первым направлением относительно массового туризма.

Хотя на карте 1914 г. показатели балканских стран, особенно Греции и Болгарии. сильно занижены из-за последствий Балканских войн 1912-13 гг. (до этого они должны были быть примерно на одном уровне с Румынией и Сербией, и соответственно Россией, которые они заметно обходили по уровню грамотности и снижению детской смертности).

По ППС, в долларах 2022 г.
По ППС, в долларах 2022 г.

А вот перед Второй Мировой Германия обходит Бенилюкс и вплотную приближается к Британии. Франция продолжает развиваться довольно медленно. Только что освобожденная (статус доминиона в 1922 г.; расширение прав до приближенных к суверенному государству, со своими валютой и таможней, в 1931; полная независимость уже в 1947) Ирландия отстает от метрополии вдвое. Иберия доходит до своего надира в связи с Испанской гражданской войной 1936-39 гг. Польша, ранее наиболее развитая часть Российской империи, весь интербеллум переживает застой, а вот СССР очень тяжело, но проводит второй, ключевой этап индустриализации. Греция впервые за тысячелетие превосходит Италию. Албания - последовательно самая бедная страна Европы, уступающая даже Турции. Со странами Балтии у авторов расчетов в 1960-е гг. явно были проблемы с доступом к первичным данным, так-что посчитали очень условно, показатели Литвы несколько завысив, а вот Латвии и особенно Эстонии (попадались оценки, что она тогда находилась на уровне Ирландии) сильно занизив.

По ППС, подчекну, что доллары 1960 г.
По ППС, подчекну, что доллары 1960 г.

После войны в обоих сформировавшихся блоках начинается период бурного роста, "золотая четверть века" 1948-1973 гг. Именно в 1960-е разрыв между капиталистическим Западом и социалистическим Востоком в Старом Свете становится минимальным. Хотя Румыния развивается не слишком успешно и пропускает вперед Турцию.

Зато Испания и Португалия благодаря технократическим реформам, начатым примерно с 1957 г. быстро наверстывают отставание от лидеров и обходят социализированные страны Балкан. Бросается в глаза взлет Финляндии, очень удачно занявшей нишу посредника между СССР и Западом. А лидером в "большой тройке" (Германия, Франция, Британия) впервые с начала индустриальной эпохи становится Франция. Заметно опережает её лишь Швейцария, и символически - Швеция, Дания и Нидерланды.

По ППС в долларах 1990 г.
По ППС в долларах 1990 г.

Энергетический кризис 1973 г. временно усилил позиции нефтедобывающих СССР и Румынии, а также рост цен на нефть заметно обогатил Норвегию. Но в 1980-х гг. соцлагерь резко отстает.

По ППС, в долларах 2022 г.
По ППС, в долларах 2022 г.

На этой карте явно ошибка с ГДР - у ней должно быть где-то половина от уровня ФРГ, то есть скорее всего не 11500, а 21500, все остальное примерно правдоподобно. Именно в 1980-е гг. очень успешно подтягиваются к лидерам Италия, Испания и Португалия.

По ППС, в долларах 2000 г.
По ППС, в долларах 2000 г.

Переход от социализма к капитализму в 1990-е гг. были тяжелыми по всей Центральной и Восточной Европе. Интересно, что в большой западной тройке опять сменился лидер - на Британию. Германия, несмотря на проблемы с нововозвращенными восточными землями, обходит Францию. Также к этому времени в лидеры выбиваются Ирландия (до 1980-х довольно бедная периферия) и Норвегия (до нефтяного бума 1973 г. крепкий середнячок).

-8

К нынешнему времени доступны данные по номинальному курсу для 2023 г. И по ППС на 2023-24 гг., в нескольких вариантах рассчетов.

Заметьте, что если считать доллары 1960 г. за 6-7 долларов 2023 г., то получится, что беднейшие страны современной Европы - Украина, Беларусь, Молдова, Албания, Косово имели в 2023-24 гг. примерно такой же уровень благосостояния, как США и богатейшие страны Европы в 1938 г.

В большой западной тройке по всем способам подсчета с серьезным отрывом вперед вышла Германия, а Британия и Франция идут наравне.

Вообще конечно надо оценивать валовый продукт и душевой доход стран и регионов одновременно и по номиналу, и по паритету. Каждый из этих способов имеет недостатки и условности. ППС важнее для беднейших и социально изолированных слоёв, а валютный курс актуальнее для глобализированных городского среднего класса и элит.

Для нашего времени (если точнее, для последнего спокойного года - 2019), можно найти также оценки душевого дохода в региональном разрезе.

Номинал:

-10

И по ППС (но только для ЕС+страны, сотрудничающие с Евростатом):

-11

Скажем, по номиналу Россия, Турция и Сербия находятся примерно на одном уровне, Болгария чуть выше, а Греция в 1,5 раза выше. Но по ППС Россия, Турция и Греция примерно на одном уровне, Болгария чуть ниже, а Сербия - существенно ниже. Соответственно, в общем итоге Россия, Болгария и Турция примерно равны, Греция несколько богаче их, а Сербия - беднее. Ну и впечатляет спурт Турции в первой четверти XXI века.