Найти в Дзене
Коловоз

XVII век и начало нашей повседневности

Очень много привычных нам вещей берет начало в XVII веке. Точнее, во второй его половине. Вспомним, что это было за время. В середине столетия пошли на спад терзавшие Европу полтора века религиозные войны. Приостановилось похолодание, которое продолжалось примерно с 1550 по 1650 г., в результате которого средние температуры в умеренном поясе стали самыми низкими за тысячу лет. И хотя до начала потепления оставалось почти 2 века, но технологический рост уже начал компенсировать ухудшившиеся природные условия.

Политически ключевым событием был Вестфальский мир 1648 г., принципом "чья власть, того и вера" закрепивший мирное сосуществование католиков и протестантов - последними афтершоками религиозных войн стали битва на реке Бойн в Ирландии в 1690 г. и восстание камизаров на юге Франции в 1708 г. А вскоре религиозная терпимость в Западной Европе начала распространятся и на православных, благодаря чему именно во второй половине XVII в. греческие торговые диаспоры распространились до Лондона и Амстердама.

Именно ко второй половине XVII в. относит начало демографического перехода в Западной Европе создатель соответствующей теории Дмитрий Вишневский. Во всяком случае, после завершения религиозных войн и больших эпидемий население Европы начало необычайно быстро расти, причем поначалу благодаря не только заметному снижению смертности, но небольшому росту рождаемости.

После Великой Турецкой войны 1683-1699 гг. исчезла и угроза вторжения турок. В то же время колониальные владения за океаном расширялись и становились (далеко не сразу) прибыльными. Европа достигла определенной стабильности, и начала выстраивать тот мир комфорта и благополучия, символом которых она стала к середине XX века.

Причем XVII век парадоксально породил огромное количество интеллектуальных прорывов, включая разработку методологии современной науки силами Бэкона, Паскаля, Ньютона и Лейбница, но дал намного меньше технологически изобретений, чем XV-XVI века. Зато именно после 1650 г. они начали интенсивно внедрятся, и жизнь простого человека, особенно в городах, стала все более отличаться от средневековой.

Собственно, именно с этого времени превосходство Европы становится очевидным, и термин "развитые страны" уже можно применять (не только из-за стекла конечно). Не случайно и в России начинают брать Запад за образец. что вскоре приводит в петровским реформам.

В 1672 г. Ньютон, опираясь на теоретические выкладки Джеймса Грегори, сделанные в 1663 г., и обширный опыт итальянских стекольщиков, работавших над линзами с XIV в., представляет телескоп. В 1674 г. голландский лавочник и галантерейщик Антони ван Левенгук усовершенствует микроскоп, изобретенный Галилео Галилеем в 1609 г., и открывает микроорганизмы. А уже около 1700 г. английский оптик Эдвард Скарлетт додумался приделывать к линзам дужки - так появились современные очки. Важнее, впрочем, что именно в это время стало массовым продуктом стекло - оконное и бутылочное.

Эволюция винной бутылки с 1660 по 1780 г.
Эволюция винной бутылки с 1660 по 1780 г.

Здесь ключевой момент - 1688 г, когда Абрахам Тиварт при покровительстве Кольбера, министра финансов Короля-Солнца, открыл стеклодувную мастерскую, в которой применялась стеклодувная трубка, позволявшая просто и дешево делать бутылки - прежде всего винные (до этого вино разливалось либо в бочонки, либо в глиняные кувшины и амфоры, которые потом запечатывались). Также начали массово применятся венецианские технологии, разрабатывавшиеся еще в XV в., благодаря чему в течение XVIII в. окна массово застеклили горожане и зажиточные крестьяне в развитых странах Западной Европы и их североамериканских колониях. А ведь раньше это была роскошь для церквей и дворцов знати.

Микроскопы, около 1700 г.
Микроскопы, около 1700 г.

В середине XVII века появляются гостиницы в близком к современному смыслу, не связанные с монастырями или почтовыми станциями (но связанные с питейными и закусочными заведениями), а самостоятельные коммерческие предприятия - признак того, что люди все больше путешествуют по делам в местах, где у них нет родственников и близких знакомых. В Лондоне после Великого Пожара и чумной эпидемии с 1667 г. производится обширная реконструкция и в 1676 г. появляются старейшие из ныне существующих отелей - "Табард" и пабов -"Джордж".

The_George_Inn в наши дни, неоднократно перестраивавшийся за 350 лет
The_George_Inn в наши дни, неоднократно перестраивавшийся за 350 лет

Именно в это время по Европе массово распространяются чай из Китая, кофе из Эфиопии, какао из Мексики. Чай довольно долго остается монополией Китая, а в Европу его завозили, начиная с 1640-х гг., англичане. Впрочем, после заключения Нерчинского договора в 1688 г. завозить чай из Китая начала и Россия (хотя по настоящему массовой чайная торговля стала благодаря Кяхтинскому договору 1725 г.). Благодаря распространению плантаций сахарного тростника в португальской Бразилии, английской Каролине и особенно на карибских островах продуктом массового потребления стал сахар. Особенно взрывной рост производства, по настоящему удешевивший его для потребителя, начался после того, как в 1697 г. Франция получила после очередной войны западную часть испанского острова Санто-Доминго (нынешняя Гаити).

"Плантация сахарного тростника в Бразилии", картина Франса Поста (1660)
"Плантация сахарного тростника в Бразилии", картина Франса Поста (1660)

Какао примерно с 1670-х гг. начали все более массово выращивать на плантациях по берегам Карибского моря, особенно в Венесуэле. С кофе же Центральная Европа массово познакомилась благодаря трофеям, захваченным в турецком лагере под Веной 9 сентября 1683 г. Уже в 1685 г. армянин Йоханнес Диодато, а в 1686 г. поляк Юрий Франтишек Кульчицкий, занимавшиеся разведкой в турецком лагере летом 1683 г., открыли в Вене кофейни. В том же в 1686 г. первое в Париже кафе "Прокопо" (ставшее важнейшим литературным салоном вэпоху Прсовящения) открыл сицилиец Прокопио Куто.

Кофейных заведений открывалось все больше, спрос рост по экспоненте, традиционные поставщики кофейного зерна - Эфиопия и Йемен, перестали его удовлетворять. В 1690-х кофейное дерево начали выращивать португальцы (руками черных рабов) на плантациях в Бразилии, а голландцы заставляли освоить эту культуру крестьян на Яве, где они как раз подчинили своему влиянию местных султанов, и Ланке, где они с 1640 г. владели прибрежными равнинами. Кофейное производство на Ланке процветало до 1870-х, когда его погубили болезни кофейного дерева, после чего остров переориентировался на чай. А вот Бразилия, Индонезия и немного позднее, уже в XVIII в. познакомившиеся с этой культурой испанская Новая Гренада (Колумбия) и независимый Вьетнам до сих пор остаются крупнейшими производителями.

-5

Примерно в это же время распространяется употребление табака (первоначально более жевательного и нюхательного, курение же стало основным методом употребления уже в XVIII в.). Причем хотя табак стал основной плантационной культурой в английской Вирджинии, но он быстро прижился и на юге Европы.

Впрочем, самой важной новой культурой в Европе XVII в. стала кукуруза, быстро распространившаяся из Америки сначала в Испанию (уже в конце XVI в.), в первой половине XVII в. распространилась по Северной Африке и Южной Европе вплоть до Константинополя, а во второй половине - по Ближнему Востоку, Индии, Китаю, Кавказу и Дунайскому бассейну.

В это же время появляется и периодическая пресса. В 1605 г. в Страсбурге (тогда еще бывшим вольным городом Священной Римской империи германской нации) Иоганн Карулус начинает выпускаться Relation aller Fürnemmen und gedenckwürdigen Historien - «Рассказ обо всех выдающихся и памятных событиях».

Номер "Рассказа..." от 1609 г.
Номер "Рассказа..." от 1609 г.

В 1618 г. в Амстердаме Каспар ван Хилтен начинает издавать первый журнал - Courante uyt Italien, Duytslandt и c. ("Текущие события из Италии, Германии и т.д."). А уже в 1620 г. там же началась издаваться первая газета на английском языке. В самой Англии первой стала Oxford Gazette в 1655 г. Во Франции издание La Gazette началось в Париже в 1631 г. Старейшая из ныне выпускаемых Gazzetta di Mantova - выходит на итальянском языке в Мантуе с 1664 г. Уже в 1621 г. в Москве стали делать рукописные нерегулярные "Куранты" для царского двора, но полноценная газета появилась в 1702 г., когда начали печатать "Ведомости", с 1728 г. перенесенные в Петербург.

Появляется и такое явление, как современная Академия. Первой стала открытая в Флоренции в 1583 г. Accademia della Crusca, уже в 1612 г. издавшая "Словарь итальянского языка". Но образцом для всего мира стала Французская академия, открытая в Париже по указу Ришелье в 1637 г. В 1672 г. Académie Française была взята под покровительство Короля-Солнца, а в 1694 г. издала "Лексикон французского языка". В 1663 г. Людовиком XIV учреждена Академия изящной словесности, в 1666 г. - Академия наук. В 1661 г. был открыт Коллеж, деньги на который завещал кардинал Мазарини. Здание для него было выстроено напротив Лувра в 1661-68 гг., после чего там же расположились все академии Франции, а ныне там находится учрежденный Наполеоном в 1803 г. (и включающий их всех) Институт Франции.

Институт Франции в здании Коллежа Мазарини. Современный вид. Фото из открытых источников.
Институт Франции в здании Коллежа Мазарини. Современный вид. Фото из открытых источников.