Цикады — не просто ранние пташки среди насекомых. Их утреннее пение подчиняется точным астрономическим расчетам, выяснили ученые из Индии, Великобритании и Израиля.
Оказалось, что цикады начинают петь ровно в момент наступления утренних сумерек — когда солнце находится на уровне 3,8° ниже горизонта. Критический уровень освещенности для старта «концерта» насекомых: 4-6 люкс. Цикады начинают петь медленно, но полная мощность хора достигается всего за 60 секунд благодаря слаженному взаимодействию насекомых.
Ученые несколько недель записывали цикад возле индийского города Бангалор. Они применили физические модели, аналогичные изучению фазовых переходов в материалах, и методы обработки сигналов для анализа тенденций хора.
Любопытно, что цикады не чужды индивидуализму. Каждая особь реагирует на точный световой сигнал. При этом все насекомые координируются друг с другом через звук, как светлячки через свет. Слишком слабая или сильная связь приводит к хаотичному пению.
Подобные модели коллективного поведения встречается в стаях птиц, колониях муравьев и даже у людей — например, при определенных финансовых решениях.
«Это прорыв в понимании того, как группы животных принимают решения на основе экологических сигналов», — отмечает профессор Кембриджа Раймонд Гольдштейн.
Цикады обитают в различных уголках земного шара, предпочитая теплый климат. Они широко распространены в тропических и субтропических регионах, а также встречаются в умеренных широтах. В России цикады встречаются в южных регионах, включая Крым, Кавказ, а также на Дальнем Востоке.
Для своих песен цикады используют специальную звуковую мембрану, приводимую в колебание мышцами. Получающийся металлический звук резонирует в специальных полостях внутри тела, достигая большой громкости. К примеру, южноамериканская цикада способна издавать звук, похожий на свист паровоза.
Оказывается, цикады изначально не умели стрекотать
Цикад сделали киборгами-громкоговорителями — видео
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram