Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
Когда наступает разгар сезона сбора огурцов, иногда случается досадная неприятность: плоды перестают нормально развиваться и завязываться. При этом никаких явных признаков болезней или вредителей нет, растения не увядают, что исключает фузариозное или вертициллезное увядание. Земля влажная, но сами растения выглядят немного вялыми. При этом никаких признаков болезней, вроде пятен на листьях, характерных для, например, пероноспороза - нет.
Желтизна завязей тоже отсутствует. Просто огурцы будто замирают в росте, а затем, из-за отсутствия нормального развития, постепенно опадают.
Первая причина этой проблемы заключается в том, что в августе погодные условия (особенно в открытом грунте) не очень подходят для огурцов, рост корневой системы замедлился. Корни уже не в состоянии обеспечить достаточное питание и воду для такого количества плетей, листьев и завязей, которое образовалось на растении, и для нормального функционирования самого растения в целом. В результате корневая система начинает постепенно отмирать.
Недостаточно просто подкормить растения стандартными азотом, фосфором и калием, или магнием. Нужно по возможности их утеплять, давать микроэлементы по листу.
Хелаты – это микро- и макроэлементы, которые связаны с органической молекулой для упрощения поступления в растение. Современные производители придумали хелатировать микроэлементы путем добавления аминокислот и других органических соединений. Можно отдельно приобретать хелат железа, хелат цинка, хелат марганца и т.д., но для этого нужно точно понимать, чего именно не хватает растению, а зачастую дефициты микроэлементов у растений выглядят очень похоже. Проще всего выбирать комплексное микроэлементное удобрение в хелатной форме.
Так же очень полезно стимулировать огурцы поливами гуматов. Качественные гуминовые препараты стимулируют рост корневой системы и ее дальнейшее развитие. Это связано с действием гуминовых кислот — сложных органических соединений, образующихся при разложении растительных остатков. Стимулирующее действие гуматов особенно заметно в неблагоприятных условиях: при пониженных температурах, высокой влажности или засухе, недостаточной освещённости.
Гуминовые кислоты активируют деление клеток и рост корневых волосков. Это приводит к усиленному разветвлению корневой системы, образованию новых волосков, увеличивающих площадь всасывания воды и минералов.
Также гуматы удерживают питательные элементы в зоне корневой системы, препятствуя вымыванию полезных веществ. Это особенно важно для микроэлементов, таких как железо, цинк и магний, которые в обычных условиях могут становиться недоступными для корней. Влияют гуматы и на синтез органических веществ в корневой системе — аминокислот, сахаров, витаминов.
Вторая причина, что к конце лета с огурцами что-то не то происходит, это нападение почвенных вредителей, хорошо знакомых многим садоводам, особенно тем, кто выращивает растения в горшках или рассаду. Речь идет о мелких черных мушках – сциаридах.
Почему огурец сбрасывает завязи: десять причин опадения завязей огурца и способы решения проблемы
Основную опасность представляют личинки сциарид. Они живут в грунте и питаются корнями растений, тем самым повреждая их и препятствуя процессам питания и потребления влаги. В результате огурцы начинают хилеть, чахнуть, вянуть, листья желтеть и опадать. Причем для сциарид огурцы более привлекательны, чем, например, томаты.
Многие вешают желтую ловушку, чтобы отследить появление белокрылки. И если на ловушке появляется очень много сциарид, что, конечно, плохо и нужно принять меры.
Сциариды всегда присутствуют в почве, но сильные молодые растения огурца способны компенсировать их вред, активно наращивая корневую систему. Однако во второй половине лета, когда огурцы уже ослаблены обильным плодоношением, они могут не справляться с восстановлением корней, и тогда сциариды начинают наносить им существенный ущерб. Поэтому огурцам нужно помочь.
Для борьбы со сциаридами используют, например, следующие препараты:
«Фитоверм». Биологический препарат, безвредный для человека и животных. Для обработки нужно приготовить раствор по инструкции и трижды пролить почву с интервалом в 5–10 дней. Одновременно с проливом почвы стоит опрыскивать и сами растения. Это поможет избавиться от летающих насекомых, иначе они очень быстро восстановят свою популяцию.
Препараты на основе далматской ромашки, например, от Bona Forte. Натуральный и безопасный инсектицид, который не вызывает привыкания у насекомых. Продаётся в виде аэрозоли, которой нужно обрабатывать почву до полного исчезновения мошек.
«Гром-2». химический инсектицид, но без явного срока ожидания. Для обработки нужно приготовить раствор 10 грамм на 10 лиров воды. Этим объемом, дважды или трижды с интервалом в 10 дней, пролить три квадратных метра грядки с огурцами.
Если огурцы перестали активно расти, на листьях появились желтые пятна, а в жаркую погоду растения вянут днем, особенно снизу вверх, и завязи желтеют и опадают, это может быть признаком фузариозной гнили корней. Эта болезнь особенно опасна в середине плодоношения и часто приводит к преждевременному завершению урожая, хотя огурцы могли бы плодоносить до самых заморозков.
Чтобы предотвратить корневые гнили у огурцов как в теплице, так и в открытом грунте, лучшим решением является добавление в полив или подкормку препаратов на основе триходермы. Так же можно применять современные средства на основе сенной палочки. Она поможет защитить корни не только от фузариоза, но и от бактериального вилта и вертициллеза. Эти же меры подходят и для томатов, баклажанов и других культур.
Чтобы продлить период плодоношения и активного роста огурцов, необходимо провести ряд мероприятий по омоложению растений. Для этого удаляют старые, пожелтевшие листья. Это улучшит проникновение света к нижним частям растений и внутри кустов, обеспечивая лучшее освещение. Также важно позаботиться о хорошей вентиляции, чтобы удалить излишнюю влагу. Это снизит риск развития различных заболеваний. Если верхушки растений истончились или искривились, их следует обрезать и пойдут в рост пасынки.
Огурцы в августе также нуждаются в особой подкормке, учитывая понижение температур. Азот и калий остаются важными на протяжении всего сезона.
- Начать можно с калиевой селитры, разводя 1 столовую ложку на 10 литров воды.
- После «омоложения» лиан особенно важен магний, поэтому добавляют чайную ложку сульфата магния или, что еще лучше, магниевой селитры.
- Для поддержания фотосинтеза и образования хлорофилла необходим железо — достаточно 0,5 чайной ложки железного купороса.
- Чтобы все питательные вещества хорошо усваивались, добавляют 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, примерно столько же, сколько и железного купороса.
Спасибо за интерес к моей статье.
Эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете найти воспользовавшись поиском на нашем официальном сайте:
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Лучшая награда авторам - репост наших статей в социальные сети. Отправляйте свои сообщения в Telegram: https://t.me/dachaistrii