Многие русские географические названия состоят из нескольких слов. Такие топонимы могут писаться через дефис (Камень-Каширский) либо раздельно (Ростов Великий). Правила их склонения зависят от состава и структуры имени собственного.
Когда склоняются ОБЕ части?
При полном склонении изменяется каждая составляющая топонима. Это характерно для традиционных русских двусложных наименований, например, в Переславле-Залесском, возле Великих Лук. Если речь идет о старых русских названиях или иностранных словах, хорошо освоенных русским языком, они склоняются полностью.
Согласно порталу Грамота.ру, к этой группе можно отнести и топонимы, оканчивающиеся на -ово/-ево, -ино/-ыно: в Орехове-Зуеве, из Ликина-Дулёва. Однако первую часть можно и не склонять: в Орехово-Зуеве, из Ликино-Дулёва. Оба варианта считаются правильными.
Когда склоняется только ПЕРВАЯ часть?
Такие топонимы встречаются редко. Вот два случая:
1) Уточнения. Например, в Ростове-на-Дону, из Франкфурта-на-Майне. Вторая часть тут играет уточняющую роль (в том Ростове, который на Дону).
2) Вторая часть звучит экзотично для носителя русского языка. Например, из Тринидада и Тобаго, из Гвинеи-Бисау.
Когда склоняется только ПОСЛЕДНЯЯ часть?
Такая ситуация встречается довольно часто. Обычно первая часть названия становится похожей на приставку и сама не меняется.
1) Названия с элементами Спас-, Усть-, Соль- (например, в Спас-Клепиках, под Соль-Вычегодском).
2) Имена собственные, которые слились с нарицательным родовым определением (например, Медведь-гора, Иван-город). Исключение: по Москве-реке.
3) Многие иностранные топонимы (Нью-Йорк, Банска-Бистрица, Ла-Плата, Тянь-Шань).
Когда НИЧЕГО не склоняется?
Некоторые иностранные и редкие русские топонимы не склоняются вовсе. Основные случаи:
1) Малоупотребительные имена собственные: Пер-Лашез, Пуэрто-Монт.
2) Английские названия улиц и районов, содержащие окончания -стрит, -сквер и т.д. (Мэйн-стрит).
3) Многие арабские составные топонимы (Эль-Махалла-эль-Кубра).
Склонение сложных географических названий в русском языке определяется традиционными правилами, историей появления названия и степенью адаптации слова в русском языке. Чем лучше топоним знаком русскоязычному населению, тем больше шансов, что он станет склоняемым.
Записаться на мои курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ можно по ссылке в шапке профиля.
Мои социальные сети:
VK: https://vk.com/angelaege
Telegram-канал: https://t.me/angela_ege