🍎Ньютону упало на голову яблоко, и он открыл закон всемирного тяготения.
Но иногда на голову падает что-то потяжелее.
Чэн Манчин (鄭曼青) родился 29 июля 1902 г. в уезде Юндзя (ныне Вэнчжоу), провинция Чжэцзян. В возрасте около 9 лет ему на голову упал с крыши тяжелый фрагмент глиняной черепицы. Он впал в кому на несколько дней. Восстановление было медленным. Его отдали в обучение к художнику Ван Сянчану, чтобы разная простая ручная работа подмастерья, как например растирание туши, ускорила выздоровление.
Эта травма оказалась судьбоносной. Она пробудила в Чэне силу духа и стремление к учению. Позже он был учеником других известных художников и в итоге сам стал художником. В раннем возрасте , а ему было всего 18 лет, он уже преподавал китайскую поэзию и живопись в Пекине и Шанхае, получив признание. В престижном Шанхайском колледже искусств занял должность декана факультета традиционной живописи. Чэн также принимал участие в национальных и международных выставках.
В свои двадцатые годы Чэн Манчин серьёзно заболел туберкулёзом. Именно тогда он начал практиковать тайцзицюань под руководством Яна Чэнфу. Практика помогла ему полностью восстановиться в течение одного года. А спустя 6‑7 лет исчезли все симптомы болезни: слабость, головные боли и плохое зрение. Это стало новым поворотным моментом в жизни — кроме поэзии и живописи он посвятил себя искусству тайцзицюань и традиционной медицине.
Его уникальная синтезная философия — «мастер пяти совершенств»: поэзии, живописи, каллиграфии, медицины и тайцзи — стала возможной благодаря личной драме. Он разработал ныне широко известную упрощённую линию тайцзицюань стиля Ян из 37 форм, облегчив обучение тайцзи и сделав это искусство более доступным для широкого круга людей.
Вот так случайный кусок черепицы с крыши и болезнь стали импульсами к поиску знаний и духовному росту. Великий мастер, и возможно самый необычный из всех мастеров тайцзицюань, Чэн Манчин не просто преодолевал трудности — он превращал их в фундамент своего гения. ✨