Делимся рецептом классического домашнего томатного кетчупа. Его можно успешно использовать для приготовления пиццы, бутербродов, хот-догов, подать к шашлыку и сосискам. Он идеален даже в запеканках (с правильными травами и специями).
Кетчуп у нас сегодня в острой версии с перцем, но если вы предпочитаете более мягкий вариант, просто не добавляйте перец.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров
- 1-2 стручка острых или горьких
- 2 шт. репчатого лука среднего размера
- 5 зубчиков чеснока
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка черного молотого перца
- щепотка молотого мускатного ореха
- 0,5 ч. л. тертого имбиря или 0,3 ч. л. молотого
- 5 зерен душистого перца
- 2 ч. л. молотой сладкой паприки
- 1,5-2 ст. л. сахара (если помидоры кислые, то 2 ст. л.)
- 2 ч. л. столовой горчицы
- 3 ст. л. уксуса 9%
- 3 ст. л. растительного масла
Как готовить:
Нарежьте помидоры кубиками и тушите их в кастрюле порциями, пока они не разварятся, а мякоть не отделится от кожицы. Затем протрите помидоры через сито.
Мелко нарежьте лук и обжарьте на масле до прозрачности.
Добавьте его к пюрированным помидорам вместе с мелко нарезанным острым перцем.
Выдавите чеснок через чеснокодавку и добавьте его в томатное пюре.
Приправьте солью, перцем, мускатным орехом, имбирем, душистым перцем и сладкой паприкой.
Варите томатное пюре с добавками около 2 часов на медленном огне, периодически помешивая, добиваясь испарения лишней жидкости и загустевания.
Оставьте на ночь в прохладном месте под крышкой.
На следующий день разогрейте, прокипятите 2 минуты.
Добавьте сахар, уксус и горчицу. Варите еще около 2 часов.
Разлейте кипящий кетчуп по банкам или бутылкам и закатайте крышками. Переверните вверх дном на 12 часов, чтобы крышки втянулись.
Другие рецепты соусом с помидорами на нашем канале прикрепляем ниже ссылками. Вдруг вы еще не ознакомились и вам пригодится.