Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Куда применить ПОМИДОРЫ: готовим домашний томатный кетчуп

Делимся рецептом классического домашнего томатного кетчупа. Его можно успешно использовать для приготовления пиццы, бутербродов, хот-догов, подать к шашлыку и сосискам. Он идеален даже в запеканках (с правильными травами и специями).

Кетчуп у нас сегодня в острой версии с перцем, но если вы предпочитаете более мягкий вариант, просто не добавляйте перец.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1-2 стручка острых или горьких
  • 2 шт. репчатого лука среднего размера
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка черного молотого перца
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. тертого имбиря или 0,3 ч. л. молотого
  • 5 зерен душистого перца
  • 2 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 1,5-2 ст. л. сахара (если помидоры кислые, то 2 ст. л.)
  • 2 ч. л. столовой горчицы
  • 3 ст. л. уксуса 9%
  • 3 ст. л. растительного масла
-2

Как готовить:

Нарежьте помидоры кубиками и тушите их в кастрюле порциями, пока они не разварятся, а мякоть не отделится от кожицы. Затем протрите помидоры через сито.

Мелко нарежьте лук и обжарьте на масле до прозрачности.

Добавьте его к пюрированным помидорам вместе с мелко нарезанным острым перцем.

Выдавите чеснок через чеснокодавку и добавьте его в томатное пюре.

Приправьте солью, перцем, мускатным орехом, имбирем, душистым перцем и сладкой паприкой.

Варите томатное пюре с добавками около 2 часов на медленном огне, периодически помешивая, добиваясь испарения лишней жидкости и загустевания.

Оставьте на ночь в прохладном месте под крышкой.

На следующий день разогрейте, прокипятите 2 минуты.

Добавьте сахар, уксус и горчицу. Варите еще около 2 часов.

Разлейте кипящий кетчуп по банкам или бутылкам и закатайте крышками. Переверните вверх дном на 12 часов, чтобы крышки втянулись.

-3

Другие рецепты соусом с помидорами на нашем канале прикрепляем ниже ссылками. Вдруг вы еще не ознакомились и вам пригодится.