Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!
Раньше в статьях мы уже говорили о том, что необходимо ежегодно менять маток. Из подробного рассмотрения вариантов замены матки следует, что оптимальным вариантом замены нужно считать подсадку в семью плодной матки. В этом случае практически не происходит снижения силы семьи и медосбора. При замене матки постановкой зрелого маточника или подсадкой неплодной матки снижение силы семьи и соответственно интенсивности медосбора начинается на 21-й день и продолжается затем больше месяца, пока семья не восстановит исходную силу с новой маткой. Однако следует заметить, что даже такое положение дел будет только при условии благополучного и своевременного облета матки. Если же этого по каким-либо причинам не произойдет (плохая погода, потеря матки), то семья будет продолжать стремительно терять свою силу, и каждый лишний день в задержке с появлением плодной матки добавляет два лишних дня в процессе восстановления исходной силы семьи.
Кроме этого, если матка оплодотворилась в нуклеусе, то появляется возможность оценить качество ее оплодотворения по качеству расплода, т.е. провести финальную и наиболее достоверную выбраковку. Немаловажно также и то, что подсаживать в семью плодную матку легче, чем неплодную.
Исходя из этого, следует признать оптимальной такую последовательность цепочки вывода и подсадки матки: 1) воспитание матки до состояния зрелого маточника — в семье-воспитательнице; 2) перемещение зрелого маточника в окулировочную клеточку и выход матки — в семье-воспитательнице; 3) подсадка неплодной матки и ее оплодотворение — в нуклеусе; 4) подсадка молодой плодной матки вместо старой — в рабочей семье.
Понимая, что далеко не всегда (в силу разных причин) пчеловод может реализовать оптимальный вариант подсадки матки, дальше мы будем говорить и о правилах подсадки неплодной матки.
Успех при подсадке матки зависит от многих обстоятельств:
1. От состояния старой матки(возраст, яйценоскость и т.д.).
2. От состояния молодой матки (качества оплодотворения, наличия повреждений при перевозках, яйце носкости, выделения феромона).
3. От размеров матки. Лучше принимаются более тяжелые матки.
4. От состояния семьи, у которой меняют матку (порода, злобивость, фаза развития семьи, поведение молодых и старых пчел, продолжительность периода безматочности, имела ли она матку или отрутневела). У многих семей в тесном улье усиливается инстинкт защиты гнезда.
5. От внешних условий (взяток, наличие воровства, погода, время года).
Производя подсадку матки, нужно ориентироваться на следующее:
При подсадке матки в семью следует избегать всего, что вызывает раздражение и озлобленность пчел. Не следует выполнять эту работу в холодную, дождливую, ветреную погоду, когда пчелы очень раздражаются уже при открывании гнезда. Плохо семья принимает новую матку также в безвзяточное время, особенно, когда на пасеке отмечается воровство, так как пчелы, защищаясь от воровства, бывают сильно озлоблены.
Наилучшие результаты получают при подсадке маток в теплую тихую погоду, когда наблюдается принос нектара в ульи. Маток следует подсаживать в вечерние часы — в это время пчелы менее активны. Наиболее охотно пчелы принимают подсаживаемую матку весной. Позже, в период, предшествующий главному взятку, когда обычно выводятся роевые матки, подсаживать новую матку в семью особенно трудно.
Во время главного взятка занятые сбором нектара пчелы обращают мало внимания на матку, и поэтому подсадка молодой матки, как правило, проходит удачно. Чем дольше семья находится в состоянии сиротства, тем труднее подсадить матку. Особой сложностью отличается подсадка новой матки в отрутневшую семью с пчелами-трутовками.
Наилучшие результаты получают при подсадке матки спустя 3—6 часов после осиротения семьи.
Молодые пчелы лучше принимают новую матку, чем старые, и если семья по каким-либо причинам долго не пополнялась молодыми пчелами, то она обычно встречает молодую матку особенно враждебно. Лучше всего принимают матку семьи, созданные целиком из молодых нелетных пчел (нуклеусы, отводки). Плодную матку пчелы принимают хорошо, особенно
если у нее не было перерыва в яйцекладке. Чем дольше плодная матка не откладывала яиц, тем хуже ее принимают пчелы. Поэтому маток, полученных почтой или привезенных издалека, надо подсаживать с особыми предосторожностями. Плодную матку лучше принимает семья, имеющая открытый расплод.
Неплодную матку пчелы принимают гораздо хуже, чем плодную. Чем старше неплодная матка, тем труднее подсадить ее в семью. Лучше всего пчелы принимают неплодную матку, только что вышедшую из маточника. Если неплодная матка пробыла 2—3 дня в клеточке, то ее можно посадить только в нуклеус, состоящий из одних молодых нелетных пчел. Неплодных маток лучше принимают семьи, не имеющие открытого расплода. Семьи, имеющие молодых маток, которые еще не начали откладывать яйца, нельзя усиливать открытым расплодом, так как пчелы могут при этом убить матку.
В общем случае пчелы лучше принимают более крупных несуетливых маток, чем мелких или постоянно бегающих по сотам. Даже после того как подсаженная матка начала откладывать яйца, она продолжает оставаться в опасности. Поэтому проверку начала яйцекладки надо проводить крайне осторожно — искать надо яйца, а не пытаться найти матку. Если семью в это время сильно потревожить длительным осмотром, резким стуком и т.д., то пчелы могут заключить матку в клубок и зажалить ее. Такая опасность продолжает увеличиваться вплоть до21-го дня с момента начала яйцекладки, особенно если в семью подсаживают матку другой породы.
Обобщая все сказанное, можно сделать вывод, что одним из главных условий успешной подсадки матки является соответствие ее физиологического состояния определенному состоянию пчелиной семьи, в которую ее подсаживают. То есть плодных маток в состоянии яйцекладки будут хорошо принимать семьи с разновозрастными пчелами, печатным и открытым расплодом в разных стадиях (включая и яйца). При подсадке же неплодных маток в гнезде не должно быть открытого расплода. Кроме того, в этом случае надо стремиться к тому, чтобы семья, в которую подсаживают неплодную матку, не менее 3—4 дней находилась в безматочном состоянии. Непосредственно перед подсадкой гнездо надо осмотреть и удалить все свищевые маточники, если они будут заложены.
Подсадка матки в клеточке Титова
Отыскивают старую матку, сажают ее в клеточку, которую помещают на 1—2 часа в центре гнезда в верхней части сотов с открытым расплодом. После этого старую матку убирают из клеточки, а на ее место сразу же помещают молодую плодную. Клеточку ставят на старое место. Лучше будет, если она одной стороной прижимается к участку сота с медом.
Выпускать матку из клеточки надо через 2—3 дня после подсадки. Предварительно осмотреть все соты и удалить свищевые маточники. Снять защитную крышку с клеточки, и выходное отверстие заклеить кусочком вощины или размягченного воска, в котором сделать несколько маленьких отверстий (булавкой, иголкой и т. п, .). Клеточку поставить на старое место. Лучше делать это в конце дня. Утром проверить выпуск матки.
Подсадка матки в клеточке Аллея
Этот способ подсадки матки достаточно надежен, но, к сожалению, клеточки Аллея массово не изготовляются. Однако пчеловоду не составляет никакого труда изготовить такую клеточку самостоятельно.
Клеточка Аллея представляет из себя две деревянные пробки с просверленными в них отверстиями диаметром 8 мм, которые соединяются вместе посредством сетчатого цилиндра (камеры для матки) с размерами ячеек не более 3—3,5 мм.
Обе пробки сточены на конус так, что внутренние торцы имеют диаметр 20 мм, а внешние — 25 мм. В пробке 1 на внутреннем торце отверстие закрыто двумя кусочками тонкой проволоки (1...1.5 мм) так, что расстояние между этими двумя проволочками равно 4,5 мм. Две эти проволочки выполняют роль разделительной решетки, через которую может пройти пчела, но не может пройти матка.
Подсадку матки в клеточке Аллея делают так. Вначале отверстия в пробках полностью заполняют канди или хорошо закристаллизовавшимся медом. Затем пробки вставляют в сетчатый цилиндр, куда предварительно помещают подсаживаемую матку. Старую матку изымают из семьи, а клеточку с новой маткой кладут на верх гнезда в межрамочное пространство. По мере поедания корма пчелы вначале проникают в клеточку через отверстие в короткой пробке 1 и разделительные проволочки, где они входят в соприкосновение с маткой. Некоторое время пчелы имеют возможность входить в клеточку, покидать ее и разносить феромоны матки по гнезду. Матка через разделительные проволочки выйти из клеточки пока не может. Только несколько позже, когда корм будет съеден в длинной пробке № 2, матка получит возможность попасть в семью, где уже будет распространен ее феромон.
Клеточка Аллея удобна тем, что пчеловоду не надо заботиться об освобождении матки — в любом случае через несколько дней матка получит возможность попасть в семью.
Подсадка матки с помощью колпачка
Из семьи после обеда отбирают старую матку и через 3—4 часа сажают на сот молодую матку под сетчатый колпачок, который закрепляют на участке, где из ячеек выходят молодые пчелы, есть мед и свободные ячейки. Для этой цели лучше использовать большой колпачок, а для удобства подсадки предварительно освободить сот от пчел. Если этого не сделать, то на закрытом пчелами соте трудно выбрать необходимый для подсадки участок, да и пчелы, попадая под ребро колпачка, будут мешать надежно закрепить его.
Через 2-3 дня, когда матка начнет класть яйца под колпачком, проверяют гнездо и уничтожают все свищевые маточники, а затем освобождают матку. После этого несколько минут наблюдают за ней. Если пчелы относятся к ней нормально, то закрывают улей. Если же пчелы относятся к матке агрессивно (пытаются захватить крылья, ножки или заключить ее в клубок), то матку опять заключают под колпачок на новом участке сота. Через 2 дня матку выпускают.
Подсадка матки в клеточке Титова с использованием карамели.
Если пасечник не может часто посещать пасеку, а надо подсаживать маток, то освободить матку из клеточки Титова через сутки могут и сами пчелы. Для этого после подсадки матки в клеточку выходное отверстие закрывают обычной карамелью (Барбарис или другая, но без начинки), которую предварительно плотно обворачивают кусочком фольги (см. рис.) для того, чтобы пчелы не смогли быстро съесть карамель.
Клеточку кладут на верхние бруски рамок. Пчелы постепенно съедают карамель, на что у них уходит около суток, попадают в клеточку и через образовавшийся проход освобождают матку. За сутки феромон плодной матки будет распространен в семье и пчелы обычно хорошо ее принимают.
Подсадка плодной матки через расплод на выходе
Если надо гарантированно подсадить ценную матку, матку после длительной транспортировки или матку другой породы, то поступают так.
Берут новый корпус, в который ставят 2 сота с закрытым расплодом на выходе и 2 сота с кормом. Все соты без пчел. В пустые ячейки сотов наливают 150—200 г воды. На верх корпуса семьи, в которую надо подсадить матку, вначале ставят изолирующую решетку. Сверху решетки устанавливают новый корпус, который хорошо утепляется и закрывается крышей. Проникающее в этот корпус тепло от основной семьи позволяет молодым пчелам выходить из расплодных ячеек. Если на следующий день выведется сотня пчел, то матку просто пускают в новый корпус. На протяжении не менее недели леток этого корпуса должен быть закрыт во избежание пчелиного воровства. Затем леток открывают на одну пчелу и постепенно расширяют его, сообразуясь с силой новой семьи.
Дальше с недельными промежутками отводок подсили-вают сотами с закрытым расплодом без пчел из основной семьи до тех пор, пока молодая семья не станет сильнее основной. После этого можно удалить старую матку, убрать изолирующую решетку и соединить семьи (например, с использованием газеты).
Этот метод обеспечивает практически 100%-ный прием наиболее тяжело принимаемых маток.
Подсадка неплодной матки с полным отбором расплода
Из семьи удалить старую плодную матку и все соты с расплодом. Выдержать семью в безматочном состоянии не менее 3—4 суток, а затем выпустить неплодную матку прямо в одну из улочек. В дальнейшем, после появления свежих яиц от молодой матки, в семью можно вернуть отобранные ранее соты с расплодом. Таким же способом можно подсаживать матку в отводок или нуклеус, если в процессе их формирования они будут комплектоваться рамками без расплода.
А на этом все. Всем здоровья добра и удачи!
Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное!
Заранее спасибо!
Друзья, если вы хотите поддержать мой труд, то можете пожертвовать любую сумму на карту Сбербанк 4276480010691825 получатель Алексей К. Заранее большое вам спасибо!
Друзья, рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.