Найти в Дзене

ТИПЫ ПЧЕЛИНЫХ РОЕВ

Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!

Сегодня мы с вами затронем темы пчелиных роев, а именно какие типы бывают и в чем их различие. Итак приступим...

Роевые явления носят разнообразные проявления в раз­личных типах роев. Условно принято называть рои таким образом:

1. Рой-первак.

2. Рой-вторак.

3. Поройки.

4. Свальный рой.

5. Рои по нужде.

Рой-первак. О нем подробно было рассказано выше. К этому можно добавить, что этот рой может выходить не только с плодной маткой, как это принято считать, но в ряде случаев и с неплодной маткой. Такой вариант возмо­жен тогда, когда вышедшая с роем из улья матка окажется с дефектом и не сможет летать. В этом случае матка пада­ет на землю, около нее собирается часть пчел, а осталь­ные пчелы через некоторое время возвращаются в улей. Роевые пчелы будут находиться в улье до тех пор, пока через 8—9 дней не выйдет первая матка. После этого рой покидает материнскую семью, но уже с молодой неплод­ной маткой. Такие рои иногда называют певчими перваками, поскольку накануне выхода роя происходит перекличка («пение») маток, о чем более подробно будет рассказано дальше.

Учитывая все сказанное, нельзя однозначно утверждать, что рой-первак всегда выходит с плодной маткой. Пра­вильнее будет говорить, что рой-первак в большинстве случаев выходит со старой плодной маткой, но в отдель­ных случаях он может выходить и с молодой неплодной маткой. Исходя из этого, не стоит удивляться, если в опре­деленной на новое место роевой семье открытый расплод появится только дней через 10 или даже позже. Более того, в такой семье расплод может и вовсе не появиться, если молодая матка потеряется во время вылетов на спа­ривание с трутнями.

Рой-вторак. После выхода первого роя семья быстро восстанавливает силы за счет высокой яйценоскости матки в период, предшествующий закладке роевых маточников. Как раз из отложенных тогда яиц и появляются молодые пчелы после выхода роя-первака. Эти пчелы и будут со­ставлять основную массу роя-вторака, если к моменту еговыхода семья будет продолжать оставаться в роевом на­строении.

Рой-вторак с первой вышедшей из маточника неплодной маткой выходит обычно на 9—10 день после первого. Прежде чем выйти из маточника, первая готовая к выходу матка издает своеобразные квакающие звуки. Если матка не по­лучит извне никакого ответа, что означает отсутствие мат­ки в семье, то она прогрызает крышечку маточника и вы­ходит из него. После этого вышедшая матка начинает бе­гать по сотам и издавать характерные пикающие звуки, очень напоминающие телефонный сигнал, который мы слы­шим в трубке, если вызываемый абонент занят. Звуки, из­даваемые маткой, хорошо слышны в тихую погоду на рас­стоянии 1—2 м от улья.

К моменту выхода роя-вторака в семье будет достаточ­ное количество зрелых маток, которые могли бы уже вый­ти из маточников, однако они этого не делают, поскольку имеют звуковую информацию о том, что первая матка уже вышла. Эти матки отвечают на сигнал первой матки свое­образными квакающе-хрюкающими сигналами, поскольку, находясь в запечатанных маточниках, они не могут изда­вать пикающие сигналы. Первую матку эти звуки сильно возбуждают, она продолжает издавать звуки, и пчеловод может услышать так называемое «пение» маток. Такая пе­рекличка маток периодически повторяется. «Пение» маток является достоверным признаком того, что, если резко не испортится погода, рой выйдет на следующее утро. В это же время первая матка делает попытки уничтожить маток-соперниц, находящихся в запечатанных маточниках, но пче­лы не дают ей этого сделать, поскольку эти матки еще нужны будут семье после выхода роя-вторака.

Готовым выйти из маточников маткам уже требуется питание, и они своими мощными челюстями прогрызают щель в крышечке маточника. Через эту щель матка просо­вывает хоботок и получает от пчел необходимое питание.

Если все идет штатно, то на следующий де'нь после на­чала «пения» маток выходит рой-вторак. Так как этот рой с неплодной маткой менее чувствителен к погодным усло­виям, то он может выходить даже при ветреной и облач­ной погоде, если нет резкого похолодания и дождя.

Ко времени дня он также менее привязан и может выхо­дить, по сути, на протяжении всего дня — с утра и до 16— 17 часов местного времени.

В рое-втораке очень часто оказывается не одна, а две и более маток. В таких случаях рой, собравшись, не успо­каивается сразу, а издает характерный шум, по которому можно установить наличие в рое нескольких маток. Иногда вторак прививается в двух-трех местах, что объясняется присутствием в нем нескольких молодых маток. Отдель­ные части такого роя лучше собрать воедино, чтобы не плодить «малышей».

Рой-вторак более подвижный, чем первак, поэтому при­виться он может и не рядом с пасекой, да и место первого привоя бывает, как правило, на высоких деревьях, зданиях и т. п. На месте первого привоя этот рой тоже находится недолго и может слететь с него уже через 20—30 минут после привоя. По этим причинам снятие роя-вторака пред­ставляет большую сложность, чем снятие роя-первака.

Если роевое настроение в семье продолжается, то на второй день после выхода роя-вторака выходит третий рой с одной Или несколькими- неплодными матками. По сути, третий и последующие рои — это уже поройки, поскольку количество пчел в них уже не превышает 0,5—0,3 кг. Само­стоятельной ценности они не представляют, и если на па­секе не нужны нуклеусы, в которые можно превратить по­ройки, то их соединяют с другими семьями.

Если после выхода очередного роя роевое настроение в семье прекращается, то пчелы разгрызают сбоку остав­шиеся маточники и не препятствуют молодой матке унич­тожить находящихся в них маток. Наличие разгрызенных сбоку маточников является верным признаком того, что семья вышла из роевого состояния и начала нормальную работу.

-2

Поройки. Некоторые семьи могут отпустить три (и даже больше) роя. Третий и последующие рои принято называть поройками. Понятно, что каждый последующий пороек бу­дет иметь все меньшую и меньшую массу. Бывают они мас­сой по 500 г и даже меньше. По этой причине поройки могут представлять хозяйственную ценность только потому, что они имеют матку. Ведь по своей сути пороек — это нуклеус «на колесах». Если необходимости в дополнительной матке нет, то его можно присоединить к любой слабой семье, предварительно убрав из него неплодную матку.

Свальный рой образуется, когда несколько одновременно вылетающих роев прививаются на одном месте. В этом рое всегда находится несколько маток, поэтому после его сня­тия рой длительное время находится в возбужденном со­стоянии. Такому состоянию способствует и то, что сваль­ный рой состоит из пчел разных семей. После того как в результате противоборства в рое останется только одна матка и пчелы приобретут общий запах, рой успокаивается.

Чаще всего выход свальных роев наблюдается после длительного периода ненастной погоды, которая задержи­вает выход роев. Масса свального роя может достигать 10 кг.

Рои по нужде являются совершенно исключительным ви­дом роения и с настоящими роями имеют общее только то, что, подобно последним, оставляют свое постоянное жилище с целью найти себе новое. В то время как настоя­щие рои служат показателем благосостояния семьи, рой по нужде является признаком полной нищеты ее. Здесь не часть семейства покидает улей с целью размножения, а вся семья эмигрирует в полном составе, чтобы избежать гибели. Эти рои чаще всего выходят или ранней весной, когда еще нет взятка, или же осенью, когда взяток уже совершенно пре­кратился, а запасов в улье нет совсем. Так что если вы увидите в абсолютно нероевое время вышедший «рой», то, скорее всего, это и будет рой-бедняк.

А на этом все. Всем здоровья добра и удачи!

Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное!

Заранее спасибо!

Друзья, если вы хотите поддержать мой труд, то можете пожертвовать столько, сколько посчитаете нужным на карту Сбербанк 4276480010691825 получатель Алексей К. Заранее большое вам спасибо!

Друзья, рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.