Найти в Дзене

ОТКАЧКА МЕДА НА ПАСЕКЕ

Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!

Многие пчеловоды отбирают мед после окончания главного медосбора. В средней полосе России он наступает в третьей декаде июля. В этот период пчелы менее болезненно расстаются с медом. Опытные пчеловоды отбор производят позднее — на Медовый Спас, а именно 14 августа. К этому времени мед становится выдержанным и обладает наилучшими целебными свойствами. Но безболезненно как для самого пчеловода, так и для окружающих пасеку соседей отобрать его становится труднее.

У пчеловодов известен такой метод отбора меда: рано утром с улья снимают крышу, подушку и холстик. Пчелы уходят с медовых сотов в гнездо для обогрева расплода. Пчеловод получает возможность мирно отобрать мед, а затем восстановить целостность гнезда. Но я использую иногда немного иной способ.

После ряда экспериментов, в том числе и с использованием различных приспособлений, стал применять для отбора меда пчелоудалитель, на его установку требуется несколько секунд. За сутки пчелы по его лабиринту уйдут в гнездо, а пчеловод получает возможность спокойно отобрать медовые рамки и закрыть улей.

-2

Пчеловоду-любителю, содержащему 10 семей, лучше изготовить пчелоудалители на каждую или же выполнять эту работу последовательно. Не менее трудоемкое занятие – срезание восковых крышечек сотов перед их откачкой. Из всех известных способов ее выполнения мне больше всего импонирует использование электроножей. Конструкция их к настоящему времени достаточно хорошо отработана. Ножи выпускают в двух вариантах: с питанием от электросети и от аккумулятора. При использовании электроножа работа по срезанию крышечек не идет ни в какое сравнение с применением для этой цели других приспособлений (вилки, катки), а затраты на его приобретение легко окупаются. Раньше я также использовал просты ножи, предварительно разогревая его в горячей воде.

Стоит уделить внимание медогонке. На первых парах можно использовать ручную медогонку, но со временем желательно задуматься об электрической медогонке, т.к. ваша пасека будет расти и соответственно количество рамок для откачки также будет увеличиваться, а руки одни и запасных нет (шутка).

-3

Вот некоторые плюсы электрической медогонки:

  • Возможность получать большой объем продукта за раз.
  • Электромедогонки опустошают рамки, вращая их, благодаря этому, они не разрушаются и затем используются повторно. Пчелам не нужно снова строить соты, чтобы наполнять их медом – это ускоряет откладывание нектара, а значит, делает пасеку более продуктивной;
  • Экономия времени и усилий. Большинство моделей, работающих от сети, автоматические. Пчеловоду достаточно загрузить рамки в бак, закрыть крышку и выбрать соответствующий режим. Нет необходимости в постоянном контроле и наблюдении за процессом;
  • Использование рамок разного типа (Рут, Дадан). Как правило, ручные экстракторы предназначены для какого-то одного вида рамок, в то время, как электрические более универсальны. Они могут извлекать мед из рамок разного типа, отличие лишь во времени их обработки;
  • Практичность и долгий срок эксплуатации. Данным преимуществом наделены в основном медогонки, выполненные из нержавеющей стали. Они не боятся коррозии и окислов, не требовательны к условиям работы и хранения;

Но нужно заметить, что электрические медогонки бывают разные по оснащению и функциональности. Поэтому выбор только за вами.

А на этом все. Всем здоровья добра и удачи!

Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное!

Заранее спасибо!

Друзья, если вы хотите поддержать мой труд, то можете пожертвовать столько, сколько посчитаете нужным на карту Сбербанк 4276480010691825 получатель Алексей К. Заранее большое вам спасибо!

Друзья, рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.