Найти в Дзене

Квантунская армия: что представлял собой главный противник Красной Армии на Дальнем Востоке

9 августа 1945 года началась Советско-японская война. В ходе нее главным противником Красной Армии стала японская Квантунская армия. В канун 80-летия начала этой скоротечной, но ожесточенной войны, мы хотим рассказать нашим подписчикам о том, что представляла собой противоборствующая сторона. Для этого нам будет необходимо совершить экскурс в историю. Свое название эта японская армия получила от Квантунского полуострова. После победы над царской Россией в 1905 году Япония взяла этот полуостров под свой контроль. В 1919 году на базе гарнизонных частей Квантунской области и была создана новая армия.

Формируя это объединение, японское военно-политическое руководство преследовало далеко идущие цели. Токио вынашивал агрессивные замыслы в отношении своих ближайших соседей. Квантунская армия должна была стать главной ударной силой в достижении захватнических целей. 18 сентября 1931 года Квантунская группировка атаковала Китай и к началу 1932 года оккупировала его северо-восточную часть — Маньчжурию. В 1933 году эта армия вторглась в провинцию Жэхэ и дошла до Великой Китайской стены. Тем самым, под контроль Японии перешли обширные и густонаселенные земли.

К 1938 году численность Квантунской армии была доведена до 200 000 человек. В том же году она впервые столкнулась с Красной Армией в сражениях у озера Хасан. Первые бои показали, что на северном направлении легкой прогулки японцам ждать не стоит. В 1939 году «квантунцы» вновь решили проверить боеспособность северного соседа. Они вторглись на территорию Монголии. В упорных сражениях на реке Халхин-Гол Красная Армия одержала блестящую победу.

-2

К 1940 году Квантунская армия насчитывала 300 000 солдат и офицеров. Она стала образцовым объединением и выполняла роль базы подготовки сухопутных сил, которые время от времени перебрасывались на другие участки. Служба в Квантунской армии не только считалась почётной, но фактически являлась гарантией успешной карьеры офицеров, стремившихся получить командные должности. После нападения гитлеровской Германии на СССР, в соответствии с планом «Кантокуэн» Квантунская армия была укомплектована по штатам военного времени и подготовлена к нападению на СССР. К концу 1941 года она насчитывала свыше 700 000 человек. Однако после победы советских войск под Сталинградом в Токио приняли решение не начинать вторжение.
Начиная с 1943 года из Квантунской армии постоянно изымались силы и средства на усиление войск, сражавшихся на Тихоокеанском театре боевых действий. Весной 1945 года началось спешное восстановление численности Квантунской армии. В ее состав включили 4 пехотные дивизии из Центрального Китая, была проведена тотальная мобилизация среди японских колонистов в Китае и Маньчжурии. К началу августа 1945 года Квантунская армия включала в свой состав 24 пехотные дивизии, 9 отдельных пехотных бригад, 2 танковые бригады, бригаду смертников, воздушную армию и Сунгарийскую военную флотилию. 10 августа ей подчинили войска 17-го (Корейского) фронта и 5-ю воздушную армию.

-3

По советским данным, к началу войны японская группировка насчитывала около 700 000 солдат и офицеров, 5360 орудий и минометов, 1155 танков, 1800 самолетов, 25 кораблей. Однако боеспособность большинства этих частей, по данным японского командования, оставляла желать много лучшего. Значительная часть элитных подразделений была либо уничтожена в боях в Юго-Восточной Азии, либо отозвана в Японию для защиты метрополии. В частях и соединениях Квантунской армии совершенно отсутствовали пистолеты-пулеметы, противотанковые ружья, реактивная и крупнокалиберная артиллерия и другое. Подавляющая часть танков и самолётов были устаревших конструкций. Каждый солдат имел только по 100 патронов.
Тем не менее, Квантунская армия продолжала оставаться серьезным противником. В июне 1945 года в соединения армии поступил новый план обороны. Согласно этому документу, у советской границы оставалась примерно треть всех сил армии. Они должны были измотать наступающие советские части упорными боями. Остальные две трети своих сил командование Квантунской армии расположило, начиная примерно от нескольких десятков до нескольких сотен километров от границы, эшелонами, до центральной части Маньчжурии. В эти районы всем частям предлагалось отступать, не вступая в затяжные бои, а лишь тормозя по мере возможности советское наступление. Там начали спешно строить новые укрепления, которые и должны были остановить Красную Армию.

Увидеть оружие и снаряжение солдат и офицеров Квантунской армии, захваченные советскими войсками в качестве трофеев, можно в залах №8 и 18 нашего музея.

-4

Знаете ли вы, что:
- В 1945 году Квантунской армией командовал генерал армии Отодзо Ямада, начальником штаба был генерал-лейтенант Хата Хикосабуро.
- В оперативном подчинении Квантунской армии находились армии японских сателлитов Маньчжоу-го и Мэнцзяна, а также Суйюаньская армейская группа.
- В 1936 году при штабе Квантунской группировки был создан отряд «Асано». Это было вооружённое подразделение из прошедших военную подготовку белоэмигрантов под командованием японского полковника Асано. Оно предназначалось для проведения разведывательно-диверсионной деятельности и военных операций против СССР. Отряд принимал участие в боях на Хасане и Халхин-Голе против Красной Армии, а также сражался против корейских партизан. В декабре 1943 года отряд «Асано» был переформирован в Российские воинские отряды.
- Квантунская армия располагала также бактериологическим оружием, подготовленным для применения против советских войск.
- После капитуляции Японии часть трофейного вооружения Квантунской армии по приказу И.В. Сталина была передана Народно-освободительной армии Китая.