Найти в Дзене

9 искажений, которые истощают бизнес и держат предпринимателя в тревоге

9 искажений, которые истощают бизнес и держат предпринимателя в тревоге

Бизнес может приносить доход, быть востребованным, даже вызывать уважение со стороны.При этом внутри вызывать — напряжение, усталость, ощущение, что всё висит на тонкой нити.

В таком состоянии легко списывать такие состояния на задачи, сезон или алгоритмы — и долго не видеть, что бизнес стал продолжением старых привычек.

Вот 9 внутренних механизмов, которые незаметно формируют искаженную структуру:

1. Откладывание задач до последнего.

Делать в последний момент, включаться в цейтнот, запускать в ночь — не потому что «лень» или «так привычно», а потому что только в высокой интенсивности возвращается ощущение нужности. Это не дисциплина — это способ оживать через срочность.

2. Отсутствие покоя в отдыхе.

Невозможно просто быть. Появляется раздражение, ощущение вины или тревога. Всё внимание втягивается в дело, потому что при остановке рушится привычный ритм, в котором человек закрепил свою значимость. Там, где нет действия, начинается внутренний вакуум.

3. Недоверие к людям в работе.

Кажется, никто не справляется. Задачи возвращаются на стол. Команда — формально есть, но работать легче в одиночку. Не потому что никто не годится, а потому что психика не выдерживает передавать контроль. Ощущение опоры вызывает напряжение.

4. Обесценивание своих результатов.

Вышло? Повезло. Получилось? Не считается. Продажи есть — нет ощущения, что ты сделал. Это состояние формируется в системе, где одобрение было переменным, где результат — всегда недостаточен. Тогда любой успех воспринимается как случайность.

5. Растворение в команде.

Ты — поддержка, жилетка, советчик. Все на связи, все на тебе. Удерживаешь через включённость, потому что иначе кажется, что связь исчезнет. Быть «просто руководителем» — тревожно. Ощущение нужности даёт иллюзию стабильности.

6. Цены не растут — хотя давно пора.

Каждая попытка пересмотра вызывает сопротивление. В теле — сжатие, в голове — мысли о том, что «люди не потянут», «я перегибаю».Под этим чаще скрыт страх отделиться.

7. Привязка к сложным клиентам.

Кажется, они «особенные». Много нюансов, сложностей, объяснений. Но при этом — нет границ. Ты вкладываешься в три раза больше, чем получаешь, потому что так привычно.

8. Опора на ощущения, игнорирование фактов.

В цифрах всё стабильно, внутри ощущение: «что-то не так», в животе тревога при попытке посмотреть в реальность — сомнение. В показателях не хочется разбираться, скука и тоска до судороги в челюсти. Цифры - печаль, фокус во вне в мечту о больших результатах и цифрах.

9. Иллюзия постоянного роста.

Запуски, проекты, масштаб, движ. Но всё на старом топливе. Рост из страха остановки и тревоги. Каждый новый виток — способ не соприкасаться с внутренней тишиной. В ней становится слышно то, чего долго не хотелось замечать.

Всё это выглядит как особенности стиля.

Но за ними — сценарии, которые когда-то помогали выжить, а теперь мешают жить.

Они требуют только внимательности к событиям, ощущениям в теле и внутренним «оценкам себе в ситуации»

Все они растворяются движением глаз и больше не мешают.

Игра «Прощай аномалия» - онлайн идеально решает эти вопросы.

Приглашаю 5 человек 10 августа в 19-00.

Идете?