В прикладных решениях предусмотрена возможность указать места хранения товаров. Места хранения товаров могут быть заданы как для конкретного склада, так и для помещения, если склад разделен на помещения.
При этом можно использовать как адресное, так и справочное хранение товаров в ячейках. При адресном хранении в ячейках контролируются остатки товаров в каждой ячейке, при справочном хранении остатки не контролируются, определяется только конкретное место хранения товаров. Информация о том, какой вариант использования ячеек применяется для конкретного склада (помещения), определяется в карточке склада (помещения).
Варианты использования ячеек для хранения товаров
Для каждого товара можно задать место его хранения (конкретную ячейку) на складе. Эта информация используется для быстрого размещения новых товаров, для поиска товаров на складе (в помещении), для быстрой сборки товаров по заказу клиента. При использовании адресного склада (вариант Использовать для хранения остатков номенклатуры) будет автоматически определено оптимальное место для размещения и отбора товаров в соответствии с алгоритмами автоматического размещения и отбора, с учетом определенных для товаров областей хранения, типоразмеров ячеек и размещаемого товара.
Структура мест хранения (складских ячеек) может быть задана для любого типа склада, в том числе и для склада типа Розничный магазин. Структура мест хранения задается в справочнике Складские ячейки, который открывается при вызове команды Складские ячейки в панели навигации формы склада (помещения).
Справочное хранение товаров в ячейках используется на складе «Центральный склад»
Структура складских ячеек в Бытовой Химии (справочное хранение)
Центральный склад разделен на секции: 1, 2, 3. Товары в каждой секции хранятся на стеллажах («А, Б, В..М») в определенных ячейках (1-37).
Информация о секции заполняется на первом уровне классификации складских ячеек, информация о стеллажах – на втором, а информация о складской ячейке (позиции) – на последнем уровне.
Информация о складских ячейках может быть внесена в справочник Складские ячейки вручную или с помощью обработки Генерация топологии склада. При заполнении информации о складской ячейке вручную сначала создаются группы (секции, стеллажи), а затем заполняется информация о конкретной ячейке.
Формирование адреса ячейки
Адрес ячейки формируется автоматически при нажатии на стрелку – на основании заполненных данных о том, где находится ячейка. То есть при формировании адреса ячейки используются те краткие обозначения, которые указаны в соответствующих полях (Секция, Стеллаж, Позиция). Например, указанный на рисунке адрес обозначает, что ячейка с номером 1 находится на стеллаже «А» секции 1.
Статьи и новости от наших экспертов 1С:ERP -> перейти в Телеграм
Использование обработки Генерация топологии склада (раздел Склад и доставка – Сервис) позволяет сформировать структуру складских ячеек автоматически. Если рассматривать тот конкретный случай, который приведен в демонстрационной базе, то для генерации такой структуры нужно отдельно формировать структуру складских ячеек по каждой секции.
Автоматическая генерация структуры ячеек
На рисунке приведен пример задания структуры складских ячеек для секций 1-4. Товар в секций располагается на стеллажах от А до М, каждый из которых разделен на 37 ячеек (ярусов). Для создания структуры складских ячеек нужно нажать кнопку Создать структуру. Перед тем как создавать структуру складских ячеек, можно предварительно посмотреть, что получится (Предварительный просмотр).
Аналогичным образом создается структура складских ячеек для других секций Центрального склада.
Структура складских ячеек при адресном хранении
При работе на адресном складе информация о ячейках должна заполняться с более детальным описанием: для ячейки обязательно указывается информация о ее типоразмере, определяется та область хранения, к которой принадлежит данная ячейка, указывается, для чего она предназначена (для хранения товаров, является зоной приемки, зоной отгрузки или это архивная ячейка). Все эти данные необходимы для того, чтобы можно было на адресном складе использовать алгоритмы автоматического размещения и отбора товаров.
Структура ячеек на адресном складе может быть заполнена вручную или с помощью обработки Генерация топологии склада. Однако перед тем, как создавать структуру ячеек на адресном складе, нужно определиться со всеми дополнительными параметрами: областями хранения, типоразмерами ячеек, размерами упаковок для товаров, складскими группами номенклатуры и т. д.
Для каждого товара на каждом складе можно определить несколько мест хранения (складских ячеек).
Места хранения товаров на складе со справочным хранением товаров в ячейках задаются с помощью документа Размещение товаров в ячейках (справочно). Документ вводится в момент оформления поставки товаров на склад.
Места хранения товаров на складе с адресным хранением товаров в ячейках определяются в соответствии с алгоритмом автоматического размещения товаров. При этом учитываются заданная для товара область хранения, размер упаковки, в которой поступает товар, наличие свободных ячеек с необходимым для размещения размером и т. д. Для регистрации ячеек, в которых будет размещен товар, используется документ Отбор (размещение) товаров.
Если статья оказалась для вас полезной и интересной, поддержите нас своим лайком! 👍🏻 Ваше внимание помогает нам развиваться и создавать ещё больше ценного контента. Спасибо за вашу поддержку!