Генеалогическое древо Огинских идет от князя Михаила Всеволодовича Черниговского [ок. 1185 — 1246 гг.], правнук которого Юрий Козельский [XV колено Ририка] имел 2-х сыновей: Владимира Юрьевича, прозванного «Пузырь», от которого пошли Пузыны и Григория Юрьевича, по прозвищу «Огонь», прародителя Огинских.
Начиная с 1547 года, в документах ВКЛ и Речи Посполитой за родом закреплен герб Брама [Огинец] — ворота, увенчанные княжеской короной.
Среди Огинских были успешные государственные деятели, военные, дипломаты, магнаты, но в мировой истории осталось имя композитора-любителя Михаила Клеофаса, автора полонеза «Прощание с Родиной».
Михаил родился 25 сентября 1765 года в имении Гузов [Польша]. Правда, в последнее время на звание «места рождения» претендует еще и литовский городок Салантая. Родители мальчика принадлежали к высшим аристократическим кругам Речи Посполитой. Поэтому с раннего детства его готовили к блестящей политической карьере. Учили латыни, немецкому, французскому, польскому. Один из лучших европейских гувернеров француз Жорж Ралей преподавал воспитаннику историю, право, ботанику, географию, математику, геометрию.
Подростком Михаил много времени проводил в Слонимском имении дяди, гетмана литовского Михала Казимира Огинского, большого любителя искусств, учредителя театра с драматической, оперной, балетной труппами и симфоническим оркестром. Сам Михал Казимир играл на нескольких музыкальных инструментах; сочинял вальсы, мазурки, полонезы, военные марши; усовершенствовал конструкцию арфы.
Увлечения дядюшки счастливо развились в племяннике. Тем более, в XVIII -XIX вв. любой уважающий себя дворянин должен был иметь художественные, литературные, музыкальные навыки, ценимые не менее знания точных наук.
В 20 лет Михаил Огинский стал депутатом сейма. Служил послом Речи Посполитой в Голландии и Великобритании. С 1793 года — казначей Великого Княжества Литовского. Казалось бы, успешная жизнь расписана на многие годы вперед, но все изменило восстание Тадеуша Костюшки [1794 г.].
Князь Огинский не только вошел в Национальный совет, он на собственные средства сформировал и вооружил батальон конных егерей [по некоторым данным поставил под ружье ~ 2500 тысячи человек]. Сам принимал участие в битвах, чуть не погиб — пуля пробила конфедератку.
После поражения восставших вынужден был бежать в Константинополь, затем в Вену. Переехал в Париж. Стал активным деятелем польской патриотической эмиграции.
«...Вынужденный покинуть отеческую землю, доведенный до нищеты, погруженный в самые мрачные размышления и часто предававшийся отчаянию, я не имел ни времени, ни вкуса, ни желания заниматься музыкой.
Если в своих скитаниях, после эмиграции из своей страны, я случайно встречал на пути фортепиано, я механически подходил к нему и извлекал из него печальные, душераздирающие, а иногда и взволнованные звуки... словно в бреду, и, поводив несколько часов пальцами по инструменту, который обычно был плох, я с удивлением обнаруживал, что импровизировал темы, фантазии и мелодии глубокой меланхолии, которые вызвали бы слезы на глазах и наименее чувствительных.
Нужно было быть на моем месте, чтобы почувствовать ценность этих вдохновений, которые позже исчезли из моей памяти, и о которых я не оставил никаких письменных следов. Об этом можно судить лишь по нескольким полонезам мрачного оттенка, написанным с большей свободой в Неаполе, Константинополе, а затем в Париже и Берлине. Все они несут на себе отпечаток чувств, одушевлявших меня...» /из «Писем о музыке» М. К. Огинский, 1828 г./
Так, в отчаявшейся душе родился лучший самый узнаваемый полонез «Прощание с Родиной», вошедший в список мировой музыкальной классики. Где именно написано произведение, в Залесье [перед отъездом на чужбину] или уже за границей, музыковеды и биографы гадают до сих пор.
Конец скитаниям положил Александр I. Император простил и восстановил в правах большинство влиятельных шляхтичей, участников восстания Костюшко. Михаил Огинский присягнул на верность Российской короне в городе Гродно. Вскоре он получил императорское разрешение принять опеку над престарелым Франтишеком Ксаверием и 28 апреля 1802 года приехал в Залесье под Сморганью.
Владение включало 8 крепостных деревень, перевоз на Вилие, луга в поймах рек, Оленецкий бор, кирпичный завод, 3 трактира, усадьбу с господским домом, мельницей, пивоварней, садом/огородом.
Огинский буквально начал новую жизнь. Повторно женился на 25-летней графине итальянского происхождения Марии Нагурской [первая супруга покинула мужа в годы скитаний по Европе и крайней нужды].
Занялся восстановлением разоренного дядюшкиного хозяйства, всерьез планируя уйти из политики и заняться творчеством.
Для строительства нового дома из Вильни приехали профессор архитектуры Михаил Шульц и губернский архитектор Юзеф Пусье.
Рядом с французским парком разбили английский с павильонами-альтанками для приятного времяпрепровождения, оранжереей и зверинцем.
Жизнь в Залесье наполнилась музыкальными событиями и гостями. Знатные путешественники проездом из Санкт-Петербурга в Варшаву или из Вильни в Минск останавливались у Огинских. Наслаждались атмосферой «Пристанища муз» и «Северных Афин».
В 1810 году Михаил Клеофас получил от Александра I [с которым состоял в дружеских, доверительных отношениях] чин тайного советника, должность сенатора и орден Святого Владимира.
Политические взгляды князя сильно изменились. Он все чаще подчеркивал свое литвинство, мечтая о возрождении Великого Княжества Литовского на правах автономии в составе России. Императору был подан план культурно-административной реорганизации западных губерний.
По замыслу автора реформа позволила бы нейтрализовать французское влияние; укрепить симпатии к российской власти в «польских губерниях»; максимально использовать людские и сельскохозяйственные ресурсы Беларуси.
Однако, Александр I план отверг. Как говорили, из-за противодействия влиятельных персон, относящихся к полякам с недоверием. Надо сказать, «влиятельные персоны» оказались правы, подтверждения тому кровопролитные восстания 1830-1831 гг. , 1848 г., 1863-1864 гг.
К чести Михаила Клеофаса — он не переметнулся на сторону Наполеона Бонапарта и не встречал с цветами французскую армию. В 1812 году семья покинула Залесье вместе с отступающими русскими войсками. После окончания Отечественной войны супруги вернулись и прожили в усадьбе еще 10 лет.
Это был плодотворный творческий период. Литература и музыка наконец стали главными занятиями. Произведения композитора Огинского исполнялись в Санкт-Петербурге, Варшаве, Милане, Париже.
Из-за ухудшения здоровья, следуя настоятельным советам врачей, в 1822 году с Родиной опять пришлось проститься, теперь уж навсегда.
Михаил Клеофас умер 15 октября 1833 года во Флоренции. Похоронен в пантеоне выдающихся личностей базилики Санта-Кроче.
Музей-усадьба в Залесье открылась 25 сентября 2014 года. По графическим зарисовкам, сохранившимся в архивах, воспоминаниям современников, дневникам Огинского реставраторам удалось воссоздать внешний вид и внутреннее убранство 13-ти залов.
Конечно, здесь есть концертный зал. Дом вообще заполнен музыкой.
Особая гордость сотрудников музея — оранжерея.
А главное традиционное событие лета — «Георгиновый Бал».
В 1991 году полонез «Прощание с Родиной» чуть было не стал государственным гимном Беларуси. Однако, комиссия отклонила это произведение, как сложное для исполнения в качестве гимна и по причине польской коннотации слова «полонез».
Русскоязычный вариант текста на музыку Огинского написал художественный руководитель ансамбля «Песняры» Вячеслав Шарапов.
Бард, поэт, переводчик Сержук Соколов-Воюш автор слов на беларуском языке.
Спасибо за внимание.