Согласно полулегендарной версии в X-XII вв. на территории современного Коссова стояло укрепленное городище лужицких сербов. Их мужчины-воины украшали себя перьями черных птиц. Название «Коссово» в переводе с сербского означает «Место черных дроздов». Племенной Союз занимался сбором дани с торговых караванов, чаще —банальным грабежом. Возможно, поэтому первое письменное упоминание оставлено в XI веке ограбленным польским негоциантом.
В официальных документах поселение фигурирует с 1494 года.
Сигизмунд I Старый в начале XVI века выдал Коссову грамоту на проведение торгов и ярмарок.
Вот и я угодила ровнехонько на Дожинки.
Кто не в курсе, Дажынкi — главный осенний беларуский фестиваль, посвященный труженикам села. Проводится с 1996 года в каждом мало-мальски причастном к сельскому хозяйству населенном пункте.
В языческом календаре славян праздник приходится на 28 августа, совпадает с окончанием жатвы пшеницы. Церковь, естественно, не могла остаться в стороне, совместив Дожинки с Успением Пресвятой Богородицы. В современной Беларуси мероприятие назначают на разные даты; смотря кто когда закончил уборочную. Для городка, выбранного на роль главного в республиканских Дожинках, это вообще «Караул!». Подготовка идет целый год.
В Коссово проходил локальный фестиваль. Тем не менее мне пришлось собрать волю в кулак, чтобы быстро пробежать мимо многочисленных продовольственных и сувенирных ларьков.
Огромный луг между усадьбой Тадеуша Костюшки и Коссовским замком заняла сельхозтехника.
Сверкающая красота выглядела так, будто только что покинула престижный сельхозсалон. Пришлось притормозить.
Небольшой фольварк Меречевщина, в котором, собственно, родился военно-политический деятель Речи Посполитой и США; участник войн за независимость Соединенных Штатов и Польши; организатор освободительных восстаний в Беларуси и Литве; почетный гражданин Франции; философ, поэт, музыкант, живописец Анжей Тадеуш Бонавентура Костюшко находится ~ 1.5 км от центра Коссова.
Мемориальная усадьба бережно сохранялась до ВОВ. В 1944 году была полностью уничтожена.
Современная реплика воссоздана по архивным материалам, воспоминаниям современников, зарисовкам Михала Кулеши и Наполеона Орды.
Не будем обращать внимание на более чем скромный фасад жилища.
Большинство старинных шляхетских родов к середине XVIII века пришли к плачевному финансовому положению, сохраняя при этом воинственность, гордость, амбиции и знаменитую польскую спесь.
Фамильный герб Костюшко-Сехновицких «Рох III» (Roch III) известен с 1238 г. - лилия на трех серебряных ступенях.
Тадеуш, представитель 9-го поколения родился 04.02.1746 г. или 30.11.1745 г. в семье брестского мечника Людвига Костюшко и Феклы Ратомской.
Крещен в Коссовском костеле Святой Троицы 12.02.1746 г.
До 9-ти лет мальчик находился на домашнем обучении, затем поступил в школу монашеского ордена приаристов в Любешове (Украина). К этому времени отец Анжея умер. Семья остро нуждалась в деньгах. В 1764 году Фекла Ратомская-Костюшко продала фольварк владельцу поместья Коссово Флеммингу.
С 1769 года Тадеуш учился в Варшавской Рыцарской школе на королевскую стипендию. От сверстников его отличали живой ум, волевой характер, целеустремленность. Юноша получил прозвище «Швед» за сходство со стратегом Карлом XII.
Закончив обучение в Варшаве, он продолжил образование в Военной академии Франции;
одновременно посещал курс изобразительного искусства в парижской Академии живописи и скульптуры.
Вернувшись на Родину, должности в армии не получил (библиографы предполагают — не нашел средств для оплаты патента), устроился репетитором в магнатскую семью Сосновских, обучать живописи двух панночек—княжен. Влюбился в старшую — Людмилу. На родительское благословение рассчитывать не приходилось. Молодые люди отважились на побег и тайное венчание. План раскрылся, случился ужасный скандал. От гнева Сосновского Тадеуш бежал в Америку. Принял активное участие в борьбе за независимость на стороне северян. Проявил себя храбрецом и стратегом; руководил строительством оборонительных сооружений в Филадельфии. Получил звание бригадного генерала, американское гражданство по личному ходатайству Джорджа Вашингтона перед Конгрессом, значительное денежное вознаграждение, 500 акров земли.
Однако, долг перед Родиной заставил обласканного судьбой поляка вернуться.
Был ли Тадеуш фанатичным патриотом? Об этом продолжают спорить историки.
Известно, что он не отреагировал на первый раздел Речи Посполитой 1772 года. И по поводу успеха восстания 1794 года не имел иллюзий.
Да, ему удалось собрать относительно боеспособную повстанческую армию ~ 70 тыс. человек. Только треть из них (полки магнатских семей и шляхта) имели хорошее вооружение и военную подготовку; остальные — необученные крестьяне, которым пообещали отмену барщины.
На противоположной стороне выступали Россия, Австрия, Пруссия с неограниченными людскими и экономическими ресурсами.
Активные боевые действия длились более полугода. Союзнические войска потерпели несколько чувствительных поражений. Ситуацию удалось переломить после назначения главнокомандующим российскими войсками генерал-фельдмаршала Александра Васильевича Суворова.
«Сгибла Польша» 29 сентября 1794 года после разгрома «Крестьянской армии» Костюшко в битве под Мацеевицами (50 км от Варшавы). Тяжелораненый Тадеуш попал в плен и был этапирован в Санкт-Петербург.
Cопровождавший арестантов майор Титов получил секретный приказ: «Главного польского бунтовщика Костюшко с его секретарем Немцевичем и адъютантом Фишером отправить в Санкт-Петербург. А как сей секрет есть великой важности и для того везется под чужим именем, то с самого места имеете сказать всем, что это есть раненый в Варшаве господин генерал-майор и кавалер Милошевич, на имя которого и подорожная прилагается. Наистрожайше предписываю иметь над ним непременное бдение, чтоб Костюшко отдельно от других везен был и чтоб день и ночь был под глазами стерегущего офицера, и никто бы из обывателей видеться и переговариваться не имел случая».
Надо сказать, содержали узника нестрого. По слухам, не в Петропавловской крепости, а в Мраморном дворце. Он гулял, рисовал, писал мемуары, получал газеты; при нем постоянно находился лейб-медик.
Многие магнаты, активные участники восстания, в том числе Франтишек Сапега, принесли присягу Государству Российскому, получив полное прощение. Они постоянно наведывались в Петербург хлопотать об освобождении Костюшко.
Следствие длилось около 2-х лет. Екатерина II умерла до вынесения приговора.
Едва вступив на трон, Павел I помиловал мятежного поляка в обмен на обещание верно служить Российской империи.
Более того, Александр I предлагал Тадеушу корону Царства Польского, но получил отказ. Костюшко ратовал за восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года, ни на какие компромиссы не соглашался.
Он отправился в доброжелательную Америку, рассчитывая остаться в Филадельфии навсегда. Но в мае 1798 года пришло письмо от генерала Яна Генрика Домбровского: при поддержке Наполеона Бонапарта в Италии формировался польский легион для борьбы с австрийскими и русскими оккупантами.
Тадеуш Костюшко поспешил в Европу, не забыв уведомить Императора Всероссийского об отказе от присяги.
Вскоре выяснилось, что возрождения Польши Наполеон не планировал. В 1801 году Войско Польское расформировали; личный состав разослали по разным крепостям. Многих и вовсе отправили в Сан-Доминго для подавления негритянских восстаний. Естественно, служить тогдашней Франции Костюшко отказался.
Следующие 14 лет герой сопротивления прожил у друзей, братьев Цельтнеров в небольшом городке Бервиль недалеко от Парижа.
Принимал гостей, выезжал на конные прогулки, занимался с любимой крестницей Эмилией Цельтнер математикой, историей, языками, живописью.
Два последних года Тадеуш провел в швейцарском Салюрно, куда Франца Цельтнера назначили губернатором.
Его сердце перестало биться на 71-м году жизни вечером 15 октября 1817 года. Среди окружавших людей, составивших его заботливую семью, не было ни одного поляка.
Через год забальзамированные останки перевезли в пантеон польских королей и национальных героев — краковский костел Святых Станислава и Вацлава.
При жизни Тадеуш Костюшко являлся для поляков авторитетом, после смерти — стал практически святым. Его портреты украсили гостиные магнатских, шляхетских, крестьянских домов; его имя увековечено сотни раз, в том числе в поэме Адама Мицкевича «Пан Тадеуш».
Несколько поколений патриотически настроенных поляков называют первенца Тадеушем.
Был ли Костюшко борцом за свободу и независимость Беларуси? Конечно - «Нет».
Его интересовала только неделимая, могущественная Речь Посполитая, включающая «литовскую провинцию» и полонизацию беларусов.
«Освободим Родину от рабства, вернём славу имени Поляка, самостоятельность нации, заслужим благодарность Отечества и дорогую солдатскую славу!» /Костюшко, из воззвания Войску Польскому 24.03.1794 г/
Должна ли сохраняться память о нем в Беларуси? Конечно - «Да», как о каждой странице национальной истории.
Спасибо за внимание.
Продолжение следует.
Республика Беларусь. Сентябрьское путешествие.
Республика Беларусь. Полоцк. Музейный день.
Республика Беларусь. Полоцк-Глубокое.
Республика Беларусь. Глубокое-Михалишки-Трабы-Даниловичи.
Республика Беларусь. Санаторий «Альфа-Радон» 5*. Даниловичи.