Сегодняшняя статья — седьмая в цикле публикаций, посвящённых уличному проекту «Воздух». Когда-то мы исповедовались деревьям и ждали понимания от звёзд, но теперь говорим с машинами — и получаем ответы, в которых всё меньше смысла и всё больше шума.
Односторонний разговор
Наш диалог с природой всегда был односторонним. Птичьи песни, шёпот листвы, ворчание громовых раскатов: всё это мы слышали на протяжении тысячелетий. Слышали, не понимая значения сказуемого. Зато обожали исповедоваться перед живой, тонкой и чуткой природной натурой во всём сокровенном. И это работало. Река уносила вдаль наши тайны, звёзды понимающе подмигивали дерзким желаниям, а бродяга-ветер развеивал обещания, брошенные сгоряча. И на душе становилось чуточку легче.
Природа как исповедальная
Раньше мы писали картины и сочиняли песни о героях и антигероях, что умоляли мрамор, увещевали морскую волну и вопрошали у ясеня о чём-то глубинном и неизбывном. Доверяли природе то сокровенное, что не могли напрямую высказать ближнему своему. Но даже желая быть выслушанными, не ждали ответа. Понимая: его не последует.
Хаос в новой форме
И вдруг, в начале нового века, у нас объявляется новый же собеседник. Имя ему — технология. И, в отличие от гор и степей, он не шепчет, о нет. Этот субъект обожает кричать прямо в уши рекламными уведомлениями в ответ на запрос. Хлебом его не кормите — дайте запротоколировать наши секреты. Закодировать самое дорогое и трепетное, чтобы выбросить во всемирную паутину в интересах обманщиков и спекулянтов.
Мы полагали, что создаём собрата по разуму, способного на диалог. Что осваиваем алгоритмы, дабы хаос нашего мира обрёл некую логику и ответил на наши вопросы. В итоге хаос остался верен себе. Просто сменил свою форму, переселился из дождевых облаков в цифровые. Стал сотрудничать с корпорациями, а не с людьми.
Почему технология умеет считать, но не чувствовать
Хорошо. Предположим, у человека и технологии поначалу не очень сложилось. А сможет ли технология общаться с природой? Машина, что умеет разглядывать каплю росы с точностью до молекулы, почувствует ли её освежающий холод, подобный тому, что ощущается кожей? Дрон обучен следить за миграцией птиц, но поймёт ли тоску их протяжного осеннего клича?..
Посредник между зеленью листьев и зелёными индикаторами сервера
Человек хотел быть другом и собеседником для технологии. Но пока что работает в основном её переводчиком. Занял странное место посредника меж растительной зеленью и зелёными индикаторами сервера. Какая ирония: дышащий кислородом учит общаться тех, кто живёт фотосинтезом, и тех, кто питается электричеством.
Шанс на взаимопонимание
Возможно, главным вызовом цифровизации станут не скорости в интернете и не объёмы хранения данных, а сама наша способность не потерять окончательно связь с нашим старым другом — природой, и при этом не стать добровольными и бессловесными слугами технологии. Не забыть, в чём принципиальная разница между автоматическим обновлением системы и каждодневным восходом Солнца. Ибо первое инспирировано нами, а второе происходит само по себе уже миллиарды лет. И прекрасно обходится без нас.
«Облачное хранилище» как метафора
Мурал «Жар информации» художника АНАТОЛИЙ AKUE — именно об этом. Слева — перегретая и напряжённая атмосфера, в которой носятся туда-сюда раскалённые частички «горячих» новостей и «обжигающих» фактов. Доведённый до ироничной буквальности образ «облачного хранилища» — в правой части работы. Замечательная метафора взаимодействия и противостояния кипящего хаоса и структурированной формы. Человеческого и техногенного начал, ещё не сливающихся воедино, но уже вплотную подошедших к этому шагу...
В этой работе меня особенно подкупает небанальный подход художника к уже изрядно набившей оскомину дихотомии вреда и (или) пользы от пришествия технологий в наш и без того несовершенный мир. Художник АНАТОЛИЙ AKUE стремится вернуть нас к изначальному вопросу о смысле и целях упрощенного доступа человека к безграничному океану информации, без ответа на который все прочие аспекты цифровой проблематики тонут в инфошуме. Да, цифровизация упростила нашу жизнь. И да, она же отверзла новые бездны этико-социо-психологических проблем, последствия возникновения которых мы пока что не в силах угадать...
АНАТОЛИЙ AKUE: стрит-арт паломник между урбанизмом и тишиной
А знаете, дорогой читатель: это ведь очень символично, что именно Анатолий AKUE, активнейший участник всех сколько-нибудь значимых российских фестивалей граффити и стрит-арта, подлинный «локомотив» этого движения, снова оказался «на острие» актуальной тематики. В 2010 году он отправился в лекционный тур по России. Побывал в двух десятках городов, рассказывая зрителю о субкультуре, вышедшей за рамки городских закоулков в мир большого изобразительного искусства. И с тех пор продолжает своё паломничество по городам и странам, по стилям и жанрам, между актуальным урбанизмом и природной отстранённостью, храня равновесие между действием и созерцанием, между формой и сутью... В 2018 году он создал работы для Павильона России на Венецианской архитектурной биеннале. Тот самый наиредчайший случай, когда академическое пространство приняло в свои объятья «уличного бойца», и их симбиоз стал плодотворным. Его острый ум и проверенное мастерство оказалось востребовано под сводами официальных храмов искусства. Вот уж действительно: кому как не Анатолию доверить синтез природы и технологий в рамках современной культуры? Доверить разрешить их конфликт.
Автор: Лёля Городная