Это текстовой вариант аудиоответа Владимира Георгиевича.
С вощиной были хитрые пчеловоды или учёные, кто их там разберёт. Когда подмешивали в воск стеарин, в Германии этим делом занимались, и дозанимались до того, что у них не осталось чистых восков. Они потом у нас в Сибири три года скупали, вот по Сибири эти воска добывали.
Одно время Омский потребсоюз продавал два сорта вощины. Одна вощина нормальная, как у нас все делали, по 7 рублей 50 копеек за килограмм, а другая у них по пятёрке - 5 рублей. И пчеловоды по дешёвке купили эту вощину, дали
пчёлам, и пчёлы её изгрызли. Разобрались: они эту дешёвую вощину - оказалось, туда добавили или парафин, или стеарин. Ну, короче говоря, вот эти похожие вещества. И мы потом приняли решение, тут подняли бунт все, и запретили вообще, чтобы они не выпускали никакой вощины. И эту дешёвую не стал никто из пчеловодов брать. То есть все подмесы в воск пользы не приносят. Рано или поздно останемся без чистого воска.
Я всегда пчеловодам говорю: хотите хорошую вощину иметь - свой воск, который вы получите, если вы неряха, у вас и воск такой будет. И вот из своего воска на завод (у нас завод есть) привозишь, из вашего воска они делают вощину, какую вы закажете, и вы платите только за работу. Какой воск вы заготовите - такая и вощина получится. Василий Алексеевич Темнов проводил большие работы по крепости вощины, на растяжение, всё это испытал. Он установил, какая вощина самая хорошая. Вощина изготавливается, когда в ней берутся 55% воска-капанца (то есть из солнечной воскотопки) и 45% добавляется второй сорт - тогда по сортам это было правильно. Из чистого капанца на 100% вощина получается ломкая, хуже, поэтому делали сплав из этого воска.
Теперь он установил три сорта ячеек: нормальная ячейка, полумаксимум и максимум. В последнее время подняли пчеловода-изобретателя Томагарова (его фамилия). Его установка, линия, как он её, "майской", что ли, назвал -
её в Тимирязевской академии установили. Что такое донышки, характер донышек? Самая глубокая вощина - это максимум, полумаксимум - поменьше, и нормальная вощина, у неё почти нет глубины ячейки, там углы разные. Пчёлы хуже всего нормальные отстраивают, хорошо отстраивают полумаксимум, а максимум лучше всего отстраивают. Но в то время вощину максимум в производство не пускали, потому что вальцы делали из мягкого металла и быстро вальцы изнашиваются, когда максимум делать. Поэтому все печатают полумаксимум. Есть вощины, изготавливаемые или наливным способом, или макальным способом. Макальный способ - это когда макальные доски макают в расплавленный воск, потом достают и с доски снимают пластину воска. А наливной - это в ванночке, где воск заливают и ещё прокатывают. Но на заводе, где выпускают тоннами, там пользуются только наливным способом. То есть сразу с прессовочной камеры снимается и идёт, накатывают гладкий лист, как сено - сейчас трактора сено тоже заматывают. Вот такую ленту гладкую, а потом эту ленту распаривают и пропускают через гравированный валец, то есть укреплённый. Поэтому наша вощина крепкая, её можно даже из-под вальцев сразу наващивать, и пчёлы будут отстраивать.
А вот у немцев (мы в Германии смотрели) у них рамочки маленькие, они называют наши классические рамки (там 23 на 23) - маленькие эти рамочки. Мы вощину взяли из-под вальцев, она у нас в руках (в Мюнхене там мы были, там они демонстрировали) - она в руках берётся, она вытягивается. То есть немцы
собирают эту вощину, она у них должна больше месяца полежать, окрепнуть, только потом они её уже могут наващивать на маленькую рамку. У нас же вощина даже из прокатанной ленты делается - крепкая вощина, но всё равно, если вы вощину заготовите и она у вас лет 10 полежит, чем дольше лежит вощина, тем качество её повышается. Единственное, что перед наващиванием её надо на солнце прогреть, чтобы она прояснилась.
Теперь от вощины что зависит? Каждая пчелиная семья строит свои размеры ячеек, трутнёвые пчелиные. Вот когда в Красной Поляне (там, где институт
пчеловодства), расхваливал Красную Поляну - у них там питомники, они там
размножают маток тысячами рассылают. И вот у них там стоят ульи, и на
них написано "отцовские семьи". Как будто этот лозунг написал, что это
отцовские семьи, отец будет, что надо - молодец. Оказывается, когда они дают вощину со склада (там какой отстроили), эти отцовские семьи отстраивают, то вощина получается разного размера. И трутни-то, когда мы изучали - каждая семья строит свои ячейки. Отдельно ячейки мелкие семьи строят. У них трутни 206 миллиграммов, а там, где ячейка 7,3 миллиметра шириной, трутни рождаются 297 миллиграмм. То есть на 91 миллиграмм крупнее, чем трутень из такой мелкой. Поэтому хотите племенных трутней держать - не лозунг писать на улье, а дать пустые рамки, чтобы семья отстроила ячейки такие, какие ей по закону биологии положено. Пока законы биологии никому не удалось изменить. Все пчеловоды, все эти способы вывода маток - тут один лучше другого. Сколько всех попыток разных выводить, разные способы приготовления этих ячеек. В лучшем случае, когда мы удачно выполняем законы биологии. Искусственно выводят маток. Надо сказать, что вот заграничные питомники, вот в Швейцарии, вот я смотрел итальянские - если уж маток они выводят, то матки у них действительно высококачественные. Не хуже, чем семьи сами выведут. Наши питомники, как раз этого взять... Итальянок я получил из Италии - настоящие, и по наружной окраске они были, крупные эти
матки, и яйценоскость высокая была. А вот итальянки из питомников Молдавии - совсем другая картина. Они и матки мельче, и окраска у них не подходит под это. Но название итальянское, а качество их совсем другое.
И вот карпатки. Те, что карпатки, которых мы испытывали - миролюбием
восхищались, что не нужны ни дымари, ни сетки. Возили, испытывали на
"Муравье". Вот есть такой мотоцикл грузовой, и вот мы сто километров на нём тряслись по бездорожью. И если бы среднерусских пчёл, то потом две недели бы не показывал мост. А тут открыли - и ни одна пчела не вылетела. И мы проверяем итальянок - стукнул по улью, ни одна не вылезает. А по среднерусским стукнул - сразу выскакивают и начинают жалить. Поэтому сейчас вот Иван Ильич умер, Вадим Александрович умер. И в Межгорье, в Вучково, где вот эта пасека была - эти чистопородные карпатские пчёлы, линия 77 Вучково - они потеряли эту пасеку. У них уже нет. И когда вот покупают из Закарпатья маток - уже настоящих карпатских пчёл я у этих купленных ни у кого не видел. Я позвонил Василию Антоновичу Гайдару. Пришли. Вот у нас пчеловод Трещук занимается, специально разводит пчёл на продажу. И он 100 маток купит в Закарпатье - из них там 10 или 20 выберет, а остальные совсем не подходят. Я это Василию Антоновичу просил, я говорю: "Пришли настоящих из Вучково этих маток, хоть штук 10, чтобы эту основу создать". Он мне звонит: "Владимир
Георгиевич, уже эти пасеки потеряли". И они этих на продажу маток собирают по всему Закарпатской области - кто каких даст, и потом тут нам продают их. И всё. Поэтому уже книги вон по закарпатским пчёлам - там они линии много поназывали, линии создали, но всё это выдают желаемое за действительное. Возьмите эти линии, начните с ними работать нормально - будут хорошие пчёлы. Плохо будете работать - плохие будут. То есть пока в технологии мы тут шаг сделали вперёд, а в биологии многие вопросы мы ещё совершенно безграмотные.
Даже пчёлы, когда собирают обножку - в корзиночке на дне имеются железы. Они выделяют какие-то ферменты, гормоны туда. И поэтому обножка уже
отличается от пыльцевых зёрен, которые они собрали. А потом, когда они
её принесут в улей, они её разбавляют мёдом - молочнокислые брожения,
консервация идёт. Видите, у пчёл консервацию взять. Мы консервируем,
допустим, сперматозоиды быка или барана, или свиньи. Быка давно съели, а сперматозоиды в жидком азоте хранятся - уже осеменяют коров, это ещё
передаёт наследственность. А пчёлы без жидкого азота сохраняют
сперматозоиды. Сперматозоиды в сперматеке у матки. Вот она 10 лет живёт, и 10 лет эти семена у неё в сперматеке сохраняются и питаются. У неё есть питательная железа, и эти сперматозоиды подкармливаются. Поэтому они всё время остаются в таком самом активном состоянии и способны оплодотворять. 10 лет и живёт.
И ещё вам для загадки скажу, что 10 лет матка живёт, и вы никогда не видели,
чтобы матка весной вылетала с пчёлами очищать кишечник от остатков
непереваренной пищи. Никогда. То есть пчёлы в общественном желудке
создают такой корм, что организм матки на 100% его усваивает. И оправляться-то ей не надо. И ей вот этот фермент каталаза в задней кишке не требуется. И она живёт прекрасно много лет. По сравнению с пчёлами, которыми максимум 180 дней, да. Заговорился уже. У Анны-Мари из Швейцарии у неё одна пчела прожила 305 дней. У меня 180 и больше. А так в хорошей семье 60 дней летом. А в теплицах, если пчелу не кормят пергой, она 20 дней живёт. Семья средней силы - через 67 дней всё растаяла, одна матка осталась. Погибли. Потому что умирают быстрее, чем рождаются.
📌 Полный список ответов В.Г. Кашковского — в нашем Telegram-канале:
👉 https://t.me/paseka72
📚 Как приобрести книгу Владимира Георгиевича?
Обращайтесь к Божик Марине Геннадьевне:
📞 +7 913 753 69 42