Ребус премиальных моделей в D-классе обычно составлен так: 3, А4, С. Как не трудно догадаться, это немецкие лидеры сегмента. Какую модель выбрать и есть ли у них конкуренты среди «корейцев» и «японцев»?
Очередной месяц, очередная серия нашего проекта «Гид по классу», где мы помогаем вам разобраться в свежих моделях на белорусской «вторичке». Сегодня разберемся в премудростях премиального сегмента D-класса. Если вы искали модели попроще, посмотрите предыдущие части нашего проекта.
«Гид по классу» – в предыдущих сериях:Что купить из «некитайцев»: большой гид по свежим моделям гольф-классаЧто купить из «некитайцев»: наш гид по свежему D-классуCreta, Duster и компания: что купить из некитайских городских кроссоверовTiguan, Qashqai, Escape и не только: что купить вместо «китайцев»Equinox, Kodiaq или Sorento: что выбрать среди подержанных кроссоверов SUV-DЧто купить из «некитайцев»: гид по полноразмерным кроссоверамПремиальный гольф-класс: почем свежие «немцы» и кто их конкуренты
Audi A4 (B9)
Годы выпуска: 2015 – н.в. (рестайлинг – 2019).
Что за модель: если все работает, то зачем что-то менять? Это поколение А4 держится на конвейере уже десять лет! Пока конкуренты удивляют «ноздрями» и размерами экрана, модель из Ингольштадта является наиболее консервативной, вышколенной и понятной массовому покупателю. И, что самое немаловажное, – одной из самых доступных машин в сегменте.
Передний, а не задний привод – еще один плюс в пользу Audi для тех, кто планирует кататься по заснеженным дворам и закоулкам. Минусом для «староверов» стало исчезновение полноприводных версий с Torsen – взамен в рестайлинговых А4 внедрили новомодную схему quattro ultra с двумя муфтами. Тем не менее больших нареканий на ее ресурс пока нет.
Если пробежаться по моторам, то и с ними великого горя не видать. Например, в 1.4 TSFI лучше превентивно менять ремень ГРМ (не на 120 тысячах километрах, как рекомендует производитель, а раньше – известны случаи обрыва). Цепи в двухлитровых бензиновых моторах выхаживают и по 200 тысяч километров, а в двухлитровых дизелях глаз да глаз за ремнем ГРМ – его ресурс заявлен на те же 200 тысяч, но желательно менять в районе 150 тысяч. Семиступенчатый робот способен отъездить до 250–300 тысяч километров, но масло в нем менять обязательно с периодичностью 60 тысяч.
Сколько стоит: низ рынка – $17 000, середина – около $29 000.
BMW 3-й серии (G20)
Годы выпуска: 2018 – н.в. (два рестайлинга – 2022 и 2024).
Что за модель: не устанем с гордостью повторять: это самый белорусский премиум в истории! «Тройку» G20 рисовал Алексей Кежа, дизайнер из Витебска, который отучился в Париже и успел поработать еще и в Renault.
А что скрывает белорусский дизайн? Ощущение, что G20 как будто остепенилась: нет былой легкости и азарта, присущего «тройкам», электроусилитель настроен странно. Поэтому лучшая модель езды в машине этого поколения – расслабленно катиться под музыку с приятной спутницей справа. G20 прибавила в комфорте и шумоизоляции по сравнению с F30, при этом став немного теснее на месте водителя.
Два литра – самый популярный объем двигателя на «тройках» в наших объявлениях. Это агрегаты B-поколения: дизель B47 и бензиновый мотор B48. Последний не сулит больших трат и способен проехать до 300 тысяч километров. С дизелем хлопот побольше как минимум из-за клапана AGR и загрязнения впуска, которое в самых тяжелых случаях приводит к поломке вихревых заслонок. Тем не менее ресурс B47 – до 350 000 километров. Про восьмиступенчатый автомат ZF и писать нечего: по надежности он крепкий хорошист.
Сколько стоит: низ рынка – $24 000, середина – около $37 000.
Mercedes-Benz C-класса (W206)
Годы выпуска: 2021 – н.в.
Что за модель: S-класс в миниатюре с огромным дисплеем в салоне. Если BMW в поколении G20 прикидывается ленивым котом, то со сменой генераций C-класс резко прибавил в драйве, не растеряв комфорта, в чем мы убедились во время тест-драйва трехлетней давности.
Что с «проходным» полуторалитровым М264, что с двухлитровым М274 идет 48-вольтовая гибридная система, которая помогает на разгоне и экономит топливо. 9-ступенчатый автомат теоретически должен добавлять плавность в переключение передач, но на практике владельцы жалуются на дерганые реакции и слишком резкие переходы. Мультимедиа MBUX – быстрая и красивая, но нередко выкидывает фортели, как на каком-нибудь «китайце»: то телефон «отваливается», то вообще теряется изображение.
Появился этот C-класс позже, чем его прямые конкуренты, и в этом его главная проблема: в белорусских объявлениях W206 почти не найти, а если речь заходит про универсалы или дизельные модификации, то это вообще что-то из области фантастики. Свежесть машины отражается и на цене. Пока эти C-классы являются самыми дорогими в тройке, что также не прибавляет им привлекательности для покупки.
Сколько стоит: от $35 000.
Genesis G70/Kia Stinger
Годы выпуска: 2017 – н.в. (рестайлинг – 2020).
Что за модель: чтобы отжать кусок аудитории у немецкой тройки, корейцы пальнули из двух орудий на одной платформе. Хотите огонька, задора, «тигриный нос» и большой багажник? Тогда берите Stinger. Нужно что-то комфортное и с азиатскими нотками, тогда обратите внимание на Genesis. В наших краях это довольно редкий гость, зато он выпускается в седане и универсале, причем держится до сих пор – в отличие от Stinger, который ушел в историю в апреле 2023 года.
«Стингеры», как и G70, пригоняют из Кореи и Америки. На бумаге Kia бросала вызов всему автомиру, создавая эффектный «почти BMW». На деле запомнилось только то, что корейцы выпустили заднеприводный лифтбек с намеком на драйв и салоном, который едва отличишь от более простой Optima/K5.
2,0-литровый G4KL слаб на ТНВД, а 3,3-литровый G6DP – на систему охлаждения, но оба мотора ресурсные, как и автоматические коробки передач. Ждать от Stinger и G70 лютой прыти не стоит, а что можно встретить, так это сколы и царапины – ЛКП на корейцах тонкое, но хотя бы (пока?) не приводит к коррозии. А в летние ливни избегайте «заплывов» – электроусилитель руля будто бы специально расположили так, чтобы он страдал от воды в первую очередь.
Сколько стоит: низ рынка – около $25 000, середина – около $27 000.
Jaguar XE
Годы выпуска: 2014 – 2024 (рестайлинг – 2019).
Что за модель: для тех, кто хочет почувствовать себя сэром. Почти десять лет назад Jaguar гордо рассказывал о том, что передняя подвеска в модели XE почти как в купе F-Type, а задняя – «интегральная», как в BMW. Привод задний, а еще потрачено много времени на то, чтобы автомобиль звучал в мелочах, как положено статному «кошкомобилю». Увы, Jaguar так и остался нишевым автомобилем для поклонников марки и тех, кто случайно завернул в шоурум или ошибся буквой в списке моделей на бэушном рынке.
Стереотипов о надежности британских машин много, и отчасти XE им соответствует. 2,0-литровый дизель AJ20D4 можно обвинить в низком ресурсе цепи (меньше 100 тысяч километров!) и в неприятной болячке, когда во время регенерации сажевого фильтра топливо может попасть в масло. В остальном – все как у всех современных дизелей.
2,0-литровый бензиновый 204PT умеет все, чего ему лучше бы не уметь: разрушаются поршни, лопается выпускной коллектор, течет сальник коленвала. Но, конечно, не на всех машинах и только в определенных случаях. Хорошо хоть восьмиступенчатый автомат ZF оказался живучим (ресурс – до 300 тысяч километров)!
Сколько стоит: низ рынка – $17 000, середина – около $25 000.
Infiniti Q50 (V37)
Годы выпуска: 2013 – 2024 (рестайлинг – 2016).
Что за модель: не автомобиль, а кладезь любопытных фактов. Например, на японском рынке этот Infiniti продавался, как Nissan Skyline. Фишка мощных и богатых версий Q50 – рулевое управление по проводам через систему DAS.
В гамме моторов свои сюрпризы – там сразу два «мерседесовских» мотора: 2,0-литровый бензиновый M274 и 2,1-литровый дизельный OM651. «Болячки» бензинового мотора хорошо известны: смещается импульсный диск (умельцы его просто заваривают), клинит клапан вентиляции картерных газов. При этом ресурс двигателя до 300 тысяч километров.
Версии 3.0 и 3.7 довольно надежны, если их не гонять в хвост и в гриву – иначе ждите жор масла, и это только начало. На 3,5-литровом моторе бывали случаи трещин в ГБЦ, а еще в нем нет гидрокомпенсаторов.
Сколько стоит: от $30 000.
Lexus IS (IV)
Годы выпуска: 2020 – н.в.
Что за модель: еще один «единорог» на белорусском рынке. Чтобы найти седан четвертого поколения в продаже, придется постараться (или просто пригнать его из Штатов для себя). При этом изменения от третьего поколения внешне и внутренне настолько незаметны, что в некоторых онлайн-каталогах актуальную модель просто считают еще одним рестайлингом предыдущей.
Технически тоже все по-прежнему. На нашем рынке в объявлениях в основном мелькают автомобили с двухлитровыми двигателями на 245 л.с. (8AR-FTS). Будущим владельцам рекомендуем обратить внимание на помпу – она любит течь, причем на довольно скромных пробегах.
Сколько стоит: от $40 000.
]]>