Посетить первую атомную станцию, подняться на борт ледокола «Ленин», побывать в подземных рудниках и вспомнить две Великие Победы. Всё это включается в себя особый исторический тур, который пройдёт с 11 по 19 августа. Подробнее – в Добро.Медиа.
11 августа молодёжь отправится в тур по историческим местам «Дорогами двух Великих Побед». Он продлится почти 10 дней – до 19 числа. Необычный маршрут воедино свяжет города воинской славы и «атомные» центры России. Железнодорожное путешествие отметит сразу два юбилея: 80 лет Победы в Великой Отечественной войне и 80-летие атомной промышленности страны.
Исторический тур посетят студенты, выпускники и волонтёры. Они проедут по маршруту Москва – Полярные Зори – Ревда – Мурманск – Москва.
Каждый город – важная страница истории. В них решалась судьба Великой Отечественной войны и создавалась атомная промышленность – это и есть две Великие Победы. Ведь в 1945 году в СССР появился Специальный комитет по использованию атомной энергии. А вскоре советские учёные построили первую в мире АЭС, спроектировали атомный ледокол «Ленин» и начали использовать новую энергию в мирных целях.
Исторический тур включает посещение:
- Кольской АЭС – первой атомной станции за Полярным кругом
- ледокола «Ленин» – первого в мире атомного судна
- подземного рудника «Карнасурт»
- мемориального комплекса «Долина Славы»
- памятного комплекса «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны».
«День детского экологического кино России» ждёт заявки от детей и подростков:
О проблемах природы в пяти минутах: экокинофестиваль ждёт заявки от детей и подростков
Участникам расскажут о легендах атомной отрасли: Игоре Курчатове, Викторе Леонове и других героях эпохи.
Исторический тур продемонстрирует, как «атомные» города могут стать точками роста для будущей карьеры. А также напомнит о вкладе ветеранов ВОВ в Победу 1945 года и развитие страны.
«Наш поезд станет мостом между прошлым и будущим, а каждый участник – хранителем этой памяти», – говорит руководитель программы «Гостеприимные города Росатома» госкорпорации «Росатом» и председатель комитета по развитию устойчивого туризма Российского Союза Туриндустрии Вита Саар.
Исторический тур, раскрывающий две Великих Победы, объединяет экспедицию, культурную акцию и образовательную программу.
Узнайте, как волонтёры-реставраторы спасают историю российских глубинок:
Волонтёры-реставраторы спасают уникальный сельский храм в Ярославской области
Путешествие организуют проекты: «Гостеприимные города “Росатома”» и «Туры возможностей в “атомные” города» АНО «Энергия развития» совместно с программой Росмолодёжи «Больше, чем путешествия» и Министерством науки и высшего образования России. Оператором проекта стало Всероссийское движение «Волонтёры культуры».
Ранее редакция Добро.Медиа рассказывала ещё об одном уникальном маршруте, но уже от пермских студентов.