Обнаруженные организмы существуют за счёт хемосинтеза, а не солнечного света, и сосредоточены вокруг обильных выходов метана в Курило-Камчатском и западной части Алеутского желобов.
Исследовательская группа под руководством учёных из Китайской академии наук обнаружила необычные формы глубоководной жизни в одной из самых экстремальных сред на Земле. Используя обитаемый подводный аппарат, команда исследовала океанические желоба на северо-западе Тихого океана, достигнув глубины более 9500 м.
Там они засняли потрясающие кадры удивительных экосистем, включая колонии двустворчатых моллюсков, маты бактерий, напоминающие лёд, и поля трубчатых червей. Это открытие, опубликованное в журнале Nature, стало новым этапом в исследовании морских глубин, побив предыдущий рекорд съёмки морского слизня, замеченного у побережья Японии в 2023 году на глубине 8336 м.
Читайте: 60-летний Китайский фермер построил Подлодку – История «Большой чёрной рыбы»
Жизнь там, куда никогда не проникает солнечный свет
Ультраабиссальные или хадальные жёлоба (глубоководные впадины от 6000 до 11000 метров), образуются в местах, где одна тектоническая плита погружается под другую.
Долгое время предполагалось, что в этих удалённых и наименее изученных регионах планеты может существовать жизнь, основанная на хемосинтезе (процессе получения энергии из химических реакций, а не солнечного света).
Новые данные подтверждают, что в этих экстремальных условиях действительно обитают уникальные и устойчивые биологические сообщества. Исследовательская группа задокументировала процветающие виды глубоководной жизни, получающие энергию благодаря хемосинтезу и сконцентрированные вокруг обильных выходов метана в Курило-Камчатском и западной части Алеутского желобов.
Согласно результатам исследования, эти экосистемы поддерживаются за счёт флюидов, богатых метаном и сероводородом, которые поднимаются через разломы в глубоких слоях донных отложений. Изотопный анализ показывает, что метан образуется в результате разложения микробами органического материала, погребённого на дне.
Поскольку похожие геологические условия существуют и в других хадальных желобах, учёные полагают, что экосистемы, основанные на хемосинтезе, могут быть гораздо более распространены, чем считалось ранее.
Более того, продолжая открывать такие сообщества в хадальных зонах, исследователи вскоре могут выявить новые виды и раскрыть неизвестные ранее связи между животными и микроорганизмами, которые адаптировались к выживанию в условиях экстремально высокого давления.
Обнаружены поля трубчатых червей и моллюсков
По словам одного из ведущих исследователей, доктора Сяотуна Пэна, экспедиция предоставила редкую возможность изучить неизведанные участки глубин, и то, с чем столкнулась команда, было поразительно.
В рамках будущих исследований команда учёных стремится понять, как эти так называемые хемосинтезирующие организмы преобразуют химические соединения в энергию.
Доктор Мэгран Ду из китайского Института глубоководных наук и инженерии (IDSSE, Institute of Deep Sea Science and Engineering) подчеркнула сложность адаптации к экстремальному давлению, отметив, что раскрытие механизмов их выживания в таких суровых условиях — ещё один ключевой вопрос, который они планируют изучить.
Недавние открытия бросают вызов устоявшимся представлениям о пределах жизни на экстремальных глубинах. Размышляя об опыте погружения в абсолютную тьму глубин, Ду добавила, что, хотя некоторых это может пугать, она призывает смотреть в иллюминатор подводного аппарата, где вид может быть по-настоящему вдохновляющим.
Само исследование является частью международной «Глобальной программы по исследованию хадальных зон» — десятилетнего проекта, возглавляемого Институтом глубоководных наук и инженерии.
Программа направлена на изучение самых глубоких участков Мирового океана с использованием передовых глубоководных технологий.
Хочу первым узнавать о ТЕХНОЛОГИЯХ – ПОДПИСАТЬСЯ на Telegram
Читать свежие обзоры гаджетов на нашем сайте – TehnObzor.RU