Когда мы покупаем в аптеке известное лекарство от кашля или косметику популярного бренда, то не задумываемся о том, опасны ли эти средства. Потому что давно ими пользуемся, как и множество других людей. Но не все осознают, что перед тем, как попасть на полку магазина, таблетки или помада должны пройти проверку на качество. Что на специально обученных людях лежит ответственность за безопасность и здоровье сотен тысяч россиян.
Сегодня мы посмотрим, как таких специалистов готовят на направлении «Химия» в Санкт-Петербургском государственном химико-фармацевтическом университете Министерства здравоохранения России и в Санкт-Петербургском государственном технологическом институте.
Особенности обучения
В СПХФУ Минздрава России на направлении «Химия» студенты учатся на двух профилях. На профиле «Физико-химические методы анализа в производстве и контроле качества лекарственных средств» обучают тому, как применять фундаментальные знания в области химии и физики при производстве лекарств; разрабатывать новые биологически активные вещества, определять насколько они безопасны и эффективны. Такое образование позволяет выпускникам профиля работать в системе государственной регистрации и сертификации лекарств, в научных лабораториях по анализу косметики, продуктов и так далее.
На профиле «Синтез и анализ органических соединений» изучают такие дисциплины, как «Современные методы очистки органических веществ», «Электрохимические методы анализа», «Основы экономики и управления химико-аналитической лабораторией», «Биофармацевтические препараты», «Катализ в органическом синтезе» и др. Это позволяет студентам в будущем заниматься биомедицинскими исследованиями в химико-аналитических лабораториях.
На направлении «Химия» в СПбГТИ(ТУ) также два профиля. На первом – «Физическая химия и химия материалов» – ребята знакомятся с синтезом и анализом химических соединений, структурой и свойствами различных материалов; изучают химические реакции. Среди основных предметов можно назвать «Математические методы в химии и биохимии», «Химические реакторы», «Микро- и нанореакторные технологии», «Коллоидная химия», «Основы квантовой химии». На профиле «Химия полимеров» студенты изучают такие дисциплины, как «Экспериментальные методы исследования высокомолекулярных соединений», «Старение и стабилизация полимеров», «Полимеры для медицины и фармацевтики», «Синтез, свойства и применение полимерных материалов».
Выпускники направления могут заниматься педагогической деятельностью, анализировать сырье на соответствие стандартам; выявлять брак в продукции и его причины; составлять аналитические обзоры и отчеты.
Практика и трудоустройство
В СПХФУ Минздрава России студенты проходят практику в ЗАО «Биокад», Институте химии силикатов РАН, Институте высокомолекулярных соединений РАН, ФГУП СПО «Аналитприбор». Эти же организации при благоприятном исходе становятся для ребят местом будущей работы.
Студенты-химики из СПбГТИ(ТУ) могут практиковаться в СПбГУПТД, на кафедре наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов им. А.И. Меоса. После окончания обучения ребята работают в российских и зарубежных научно-исследовательских организациях, на наукоемких производствах, в школах и в вузах.
Поступление
Для поступления на это направление в СПХФУ Минздрава России абитуриенты сдают ЕГЭ по химии, русскому языку и, на выбор, математике или биологии. Чтобы поступить в СПбГТИ(ТУ), придется сдать экзамены по русскому, химии и одному из этих предметов: математике, биологии, информатике или физике.
Твой «Гид по вузам»
Какие олимпиады стоит писать? Как выбрать школу, вуз в Петербурге? Как подготовиться к ЕГЭ? Какой список документов необходим для поступления? На все эти вопросы смогут ответить эксперты СМИ «Гид по вузам».
Мы предлагаем индивидуальный подход и профессиональные консультации, чтобы помочь вам определиться с выбором школы, будущей профессии и подготовиться к выпускным экзаменам. Наши юридические услуги помогут абитуриентам и их родителям защитить свои права, а видеоконтент о вузах и школах ответит на многие вопросы.
Пишите на электронную почту pr@gidvuz.ru или звоните по телефону единой линии поддержки +7 (921) 956-17-71. Мы находимся в центре Петербурга по адресу: 8-Советская ул., д. 17/19 (м. Площадь Восстания).
Больше интересных и полезных материалов о высшем образовании в Санкт-Петербурге на YouTube-канале, ТГ-канале и ВК-сообществе.