Найти в Дзене
Финансовый гений

Жест отчаяния: нормативы обязательной продажи валютной выручки обнулили. Почему и что это изменит?

Вчера поступила новость о том, что правительство обнулило нормативы обязательной репатриации и продажи валютной выручки. Некоторые СМИ подали это как полную отмену данной нормы, но это не так. Сам президентский указ на эту тему продолжает действовать, а вот норматив продажи, который согласно нему, устанавливает правительство, теперь равен нулю.

Напомню, как все происходило до этого. Указ об обязательной продаже валютной выручки был подписан в октябре 2023 года как реакция на быструю, чрезмерную, вышедшую из-под контроля девальвацию рубля. Был принят этот базовый нормативный документ, а в его рамках правительство уже устанавливало и меняло при необходимости нормы этой продажи.

Изначально установили, что экспортеры должны возвращать в Россию не менее 90% и продавать не менее 80% валютной выручки. Дошло до того, что даже выручку, полученную в рублях, заставляли менять за рубежом на валюту, заводить в Россию валюту, и здесь обратно продавать за рубли. Такая нехватка валюты наблюдалась в стране в тот момент.

И тогда эта мера за пару месяцев действительно смогла остановить растущую девальвацию рубля и стабилизировать курс.

Однако уже в следующем 2024 году, в первом полугодии, данная мера, наоборот, стала способствовать укреплению рубля, что для правительства стало плохо - ведь это снижало доходы бюджета. И летом, когда рубль максимально укрепился, нормы продажи валютной выручки стали снижать.

Сначала их снизили с 80% до 60%, затем через пару месяцев снизили второй раз с 60% до 40%, а затем еще растянули срок, в течение которого должна быть продана эта доля выручки. В результате рубль начал слабеть и заметно ослаб к концу года.

Но дальше ситуация опять вышла из-под контроля уже в обратную сторону. Рубль снова начал сильно укрепляться в первую половину 2025 года, но регулировать это укрепление изменениями норм обязательной продажи валютной выручки уже не получалось. Потому что экспортеры и так продавали выручки сильно больше, чем было положено по нормам (80-100% при норме 40%). То есть, дальнейшее снижение нормы уже ничего бы не дало.

Обозначил все эти моменты на графике курса доллара к рублю.

-2

Указ об обязательной продаже валютной выручки изначально вводился на полгода, но уже дважды был продлен еще на год (в последний раз - весной 2025 года, когда он уже фактически не работал). При этом Центробанк в последний раз активно выступал против его продления, утверждая, что эта мера уже утратила эффективность, необходимость, и в принципе не работает (что действительно так, как можем видеть).

Тогда я уже писал об этом:

И сделал вывод, что несмотря на то, что указ утратил смысл, Минфин продлевает его из-за желания оставить инструмент контроля над курсом рубля у себя, чтобы регулировать его при возможности в интересах бюджета. Потом, когда и если вдруг этот механизм опять станет эффективным.

Но к утрате эффективности этой нормы привело как раз чрезмерное регулирование, чрезмерное использование нерыночных механизмов в виде применения данной нормы. Как показывает практика (в т.ч. и российская), такая мера может использоваться в крайних экстренных случаях короткий промежуток времени. Если применять ее долго - она теряет всякий смысл и, наоборот, заводит ситуацию в тупик, что мы сейчас и наблюдаем по динамике курса рубля.

Сейчас правительство, видимо, как жест отчаяния, понизило норматив продажи с 40% до нуля, но что это изменит, если экспортеры уже давно, весь этот год продают валюту не по нормативу, а гораздо выше?

Например, в феврале-апреле экспортеры продавали почти 100% своей выручки, в мае - 86%.

-3

И если норматив опустить с 40% до нуля, это вряд ли что-то изменит. Они будут продавать столько, сколько им нужно рублей для финансирования текущей деятельности. И из-за сильного падения самих объемов выручки, роста налогов и высокой инфляции им приходится продавать ее практически всю.

Объемы продаж падают, отсюда падают и суммы проданной валюты, но ее доля в общем объеме продолжает оставаться очень высокой, даже растет.

-4

В общем, я вижу во всем этом, что правительство всеми способами стремится ослабить рубль, используя даже те, что уже неэффективны (на всякий случай). Может, психологический эффект какой окажет на рынок (а почему бы и нет).

Показатели торгового и платежного баланса в этом году сильно ухудшились, рано или поздно рубль неизбежно будет слабеть, правительству нужно ослабить его как можно сильнее и как можно скорее, и оно с радостью будет поддерживать все начинания по этому поводу. Особенно к концу года.

Но чтобы на это оказало какое-то влияние обнуление данной нормы - я этого не жду. Разве что так совпадет, потому что в моем понимании рубль должен начинать слабеть еще вчера.

В заключение моя большая статья о сути механизма обязательной продажи валютной выручки и истории его применения в России:

Обязательная продажа валютной выручки в России

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.

Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.