Убедилась на своем опыте - и не только на своем: от заправки лунок при осенней посадке зависит дальнейшая судьба клубники. Что не нужно добавлять “в лунку” при посадке клубники осенью - и почему: советы, которые помогут укорениться клубнике, успешно перезимовать и порадовать добрым урожаем.
И - чем отличается заправка посадочных лунок при посадке весной от заправки грунта осенью. И - чем заправить грунт при осенней посадке.
Про нужные удобрения - и те, которые осенью не нехитрые тонкости дел земляничных - на заметку.
Добавка 1. Азотные удобрения
И комплексные удобрения с азотом.
После посадки у клубники главная задача - укорениться. Да и в целом осень - период активного развития корневой системы.
При посадке в августе, начале сентября - есть время на рост листьев, на закладку плодовых почек. При совсем поздней посадки, перед холодами - увы, времени у клубничного куста нет.
Этим-то и не хороша поздняя посадка, в конце сентября и позже.
Куст не успевает заложить достаточное количество плодовых почек, и в итоге урожайность на следующий год низкая. И чем позже посадка - тем меньше будет ягод, увы.
А при чем азотные удобрения? А очень даже при чем :)
Азот стимулирует вегетативный рост. Куст начинает активный рост - и не успевает подготовиться к фазе покоя, и с наступлением морозов подмерзает. А еще азот усиливает оводненность клеток тканей: листья становятся слишком сочными, подмерзают.
Да и сам факт: перед наступлением холодов активное сокодвижение - не полезно.
Поэтому-то со второй половины августа под клубнику и другие культуры азотные удобрения не вносят.
Это касается и карбамида, аммиачной селитры, и многокомпонентных, комплексных удобрений: от нитроаммофоски до Мастера, Кристалона.
Если уж совсем коротко: стимуляция роста азотом осенью клубнике не нужна.
А еще. Есть такая штука - концентрация солей в грунте. Минеральных солей - элементов питания почвы и тех, что мы вносим с подкормками.
Так вот. Клубника и так не любит высоких концентраций солей, чересчур обильных минеральных подкормок.
И особенно не нужны они при посадке: можно запросто “пожечь” травмированные пересадкой корни: нанести ожог.
Важно. У азотных удобрений (мочевина, аммиачная селитра, калиевая, нитроаммофоска и пр.) - у многих весьма высокий солевой индекс - они сильно повышают концентрацию солей в грунте. И - поэтому “в лунку” при посадке вносить их не желательно - тем более осенью.
Добавка 2. Органику при посадке в сентябре лучше вносить заранее, а не под подготовку почвы
И чем раньше заправить грунт, тем лучше.
И с органикой тоже непросто. Тот же перегной - отличная заправка почвы перед посадкой. Это и минеральное питание, и подкормка почвенной биоты, что очень важно. Перегной улучшает и структуру грунта, необходим для формирования гумуса почвы.
Но вот при поздней посадке… Перегной, а тем более коровяк, птичий помет - это и азотное удобрение. Биота почвы начнет их активно перерабатывать, корни начнут жадно потреблять азот - кустик начнет активный вегетативный рост.
Да, его листья будут быстро расти, станут крупными и сочными. Но радость будет недолгой: при поздней посадке куст не успевает начать подготовку к зиме, не погружается постепенно в фазу покоя.
И при активном сокодвижении в мороз он может запросто подмерзнуть. Пусть не полностью - но плодовые почки, кончики листьев подмерзают.
Есть компромисс: как и перегной вносят - и клубнику не обидеть, как не рисковать.
Лучше всего внести перегной под подготовку почвы, заранее. Да, заранее подготовить грядку для посадки, внести под перекопку. И сажать клубнику через 2-3 недели. Главное - не слишком поздно.
За это время почвенная биота начнет перерабатывать органику, заодно уйдет и избыток азота. И - азот включится почвенный обменный комплекс.
Да, перегной при осенней посадке часто добавляют. Но при поздней посадке он станет медвежьей услугой. И об этом задумываются не часто.
Ну не нужно клубнике осенью расти, в зиму :) Ей укорениться нужно.
А если не успеваем? Непопулярную вещь скажу: а ничего страшного :)
Если мы вовсе не заправим грунт при осенней посадке - ничего страшного не случиться. Наоборот: мы исключим все риски: промерзания, высоких концентраций солей - и интоксикации, ожогов в результате.
Почва - это же не песок, не гидропоника. Она состоит из минеральных солей. И пусть их запас уменьшился после культур-предшественников, пусть был потрачен частично на вынос с урожаем - ничего. Все равно что-то да осталось :)
Тот же перегной нужен, но если высадить рассаду в конце сентября, октябре - то лучше уж не вносить его, а дождаться весны.
Добавка 3. Зола
Особенно на нейтральном грунте, и тем более на слабощелочном.
Земляника садовая любит слабокислые почвы - это аксиома. На щелочных или после неуместного ощелачивания снижается потребление элементов питание - да и попросту угнетается рост.
Зола - удобрение щелочное. И под клубнику его вносить можно разве что на кислом грунте. Но в лунку добавлять золу не стоит при посадке.
Зола - высоконцентрированное минеральное удобрение. При укоренении, когда корни травмированы - велики риски ожога корней.
В этом я убедилась - правда, на малине. Давно это было, в самом начале знакомства с делами садово-огородными. Послушавшись советов, внесла при посадке и золу, и перегной. Как результат - красивые саженцы, которыми любовалась, зачахли.
Мне и более опытные садоводы, соседи, объяснили коротко и емко: “погорели”. И позже агроном объяснил мою двойную ошибку.
Во-первых - перегной с золой не смешивают. Если уж очень хочется - лучше внести по отдельности их. Или с прослойкой грунта между ними.
Почему не смешивают? Органика имеет физиологически кислую реакцию: она несколько подкисляет грунт. У школы реакция щелочная: она ощелачивает.
И при совместном внесении образуются нерастворимые соединения. Например, фосфор переходит в нерастворимые форму и не доступен корням.
И, во-вторых - этот “тандем”, органика и зола - чересчур повышает концентрацию солей в грунте. Поэтому и корни получают ожог, интоксикацию.
Важно. Золу нельзя совмещать и с фосфорными удобрениями. Карбонат кальция, который в составе золы, переводит фосфаты в нерастворимые соединения.
В почвоведении это называется ретроградация фосфора.
Как так - всегда вносили? Вносили те, кто не знал, что вносить так не нужно :)
Вот поэтому лучше с клубникой, которая культура соленеустойчивая, высоких концентраций солей не терпящая - лучше ее не перекармливать, особенно при посадке.
Лучше заблаговременно внести перегной - и все.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
А если грунт кислый, зола нужна, а на внесении органики времени нет? Тогда внести золу под перекопку, немного обождать и и сажать саженцы. Ведь ощелачивает почву всегда заблаговременно, а не во время посадки.
А так - при внесении под перекопку зола немного повысит pH, немного снизит кислотность - и как следует перемешивается с грунтом, включится в почвенный обменный комплекс. А органикой подкормить весной.
Хотя - лучше внести под перекопку, заблаговременно, суперфосфат, сульфат калия или калимагнезию. Это осенние удобрения.
Суперфосфат как удобрение пролонгированного действия - он будет нужен весной, во время активного роста корней. И сульфат калия, калимагнезия - калий + магний необходимы калиеволюбивой клубнике.
Все это пригодится весной. А осенью, повторюсь который раз: клубнике важно укорениться без проблем - это главная задача.
Хотя…. Лучше уж сажать клубнику не осенью, а в августе :) Вот такая вот история.
А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱