Зачем что-то менять, если оно работает хорошо? Судя по всему, этим принципом активно живёт и дышит наш автомобильный завод в Тольятти. Вот помнится мне, что в былые годы китайские производители, когда ещё они выпускали гораздо более простые и доступные автомобили, частенько копировали моторы Toyota из 90-х годов.
Оно и понятно. Проверенная и понятная техника, зачем что-то придумывать, когда можно обойтись такой малой кровью?
Но давайте вернёмся к АвтоВАЗу. Если задуматься, то уже на протяжении практически 40 лет предприятие использует в большинстве моделей один и тот же мотор. Не в том смысле, что других двигателей нет. А в том, что один силовой агрегат пусть и модернизируется, но ведёт свою родословную ещё со времен СССР.
Как многие уже догадались, речь идёт о 8-клапанном двигателе. Поскольку за несколько десятилетий вариаций он накопил достаточно, то какого-то одного индекса у него нет, разумеется.
К примеру, ВАЗ-11186 или ВАЗ-11182, который можно встретить на Грантах. Но если бы только на Грантах. Мотор поистине живучий и способен адаптироваться к любой среде. Точнее к любому автомобилю.
Потому что он же стоит под капотом универсала Ларгус. Он умудрился попасть под капот даже флагманской Лады Веста NG. В конце концов, его же начали ставить на самое современное, что есть у АвтоВАЗа на сегодняшний день — на Ладу Искру.
Наверное, мы не увидим этот агрегат только на будущем кроссовере Лада Азимут. Его должны выпустить в следующем году. Если судить по текущей информации, легендарного 8-клапанного движка под капотом паркетника из Весты не будет.
Но почему АвтоВАЗ вообще так любит этот мотор? Ведь как говорят старожилы и эксперты, он ведёт своё начало от моторов на ВАЗ-2108. Конечно, с тех пор в конструкции многое изменилось, но тем не менее.
Вот только строить догадки нам не придётся. Волжский автозавод сам взял и перечислил 5 причин, почему их уже повидавший виды мотор на 90 сил до сих пор в строю. И будет выпускаться ещё не один год.
Пусть даже морально устарел.
5 причин, почему 8-клапанная легенда до сих пор с нами и на пенсию не спешит:
1) Он безвтыковый. Его не заклинит при обрыве ремня ГРМ. Вроде бы очевидное преимущество и спорить тут не с чем. Но если подумать, то как часто рвёт ремень ГРМ, если вовремя его обслуживать? А сам ремень качественный и служит столько, сколько ему положено по регламенту?
Вплоть до начала 2010-х годов запасные части для машин АвтоВАЗа страдали нестабильным качеством. Один ремень мог пройти 80 тысяч километров, а другой 30 тысяч. Это своего рода была викторина.
С приходом иностранцев скачки качества закончились. Нерадивые поставщики, которые никак не могли наладить качество своей продукции, были отодвинуты от завода.
И с тех пор на комплектующие для автомобилей Lada стало гораздо меньше претензий. Но если сейчас, когда мы снова столкнулись с массовой сменой поставщиков, снова начнутся перебои с качеством, то преимущество безусловное, конечно.
Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!
2) У него дизельный характер. Как я для себя это понимаю, здесь имелось ввиду, что несмотря на малую мощность мотор выдаёт свой максимум (или почти максимум) уже на низах.
И речь действительно про это. Потому что двигатель способен выдать 80% крутящего момента уже при 1000 оборотов.
Преимущество ли? Если сравнивать с другими похожими двигателями, у которых нет дизельного «характера», то преимущество, конечно. С другой стороны, сегодня вообще мало кто ставит такие слабые моторы.
Если мы говорим не про японские кей-кары или индийские малолитражки.
3) Он экономичный. По паспорту у Лады Гранты с таким мотором расход в смешанном цикле на 100 километров составляет 6,8 литров. Мало ли это? Сложно сказать. Можно сравнить с Renault Logan прошлого поколения. Там двигатель с объёмом 1,6 литра вообще выдавал всего лишь 82 силы.
Паспортный расход — 7,1 литра. И сдаётся мне, что это средний показатель для всех подобных моторов.
4) Он простой и дешевый в обслуживании. Вот здесь поспорить сложно. Действительно, да и ремонт недорогой. Другое дело, что если у вас есть средства на обслуживание чего-то более современного и продвинутого, так же бы сильно вас привлекала дешевизна обслуживания 8-клапанного движка?
5) В него можно заливать бензин АИ-92. Послушайте, если верить наши китайским товарищам, то АИ-92 даже в их турбированные моторы можно заливать. Они разрешают. Другое дело, что на ваш страх и риск.
Нет, наверное, заливая 92-й вместо 95-го можно что-то сэкономить. Хотя мои субъективные впечатления говорят мне, будто второго хватает на больший пробег. Пусть он и дороже.
Но здесь мы снова упираемся в финансовые возможности и цены. Если бы бензин не дорожал так быстро, то и какая разница — АИ-92 или АИ-95?
Так есть ли у 8-клапанного мотора какие-то неоспоримые преимущества?
Есть, если у вас очень сильно ограничены финансовые возможности и вы совсем не уверены в своём ремне ГРМ.
Если же ситуация чуть лучше, то навряд ли он вас чем-то привлечёт. Или я не прав?
Что скажете, товарищи? 8-клапанный движок от АвтоВАЗа — лучший в мире?
Высказаться можно и нужно в комментариях. Они под статьёй ниже.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.