Не только автомобилями едиными. Давайте ещё немного поговорим о том, что эти автомобили окружает. Например, про кредиты, на которые большинство россиян и приобретают себе автомобиль.
Тем более, к нам подъехала свежая аналитика по задолженности россиян перед банками по этим самым автомобильным кредитам.
Как сообщают «Известия» с опорой на данные Объединённого кредитного бюро (ОКБ), во втором квартале текущего года долги россиян по кредитам на автомобили умудрились резко вырасти на 85%.
Если считать в годовом исчислении. А сумма этих самых долгов составила 32 миллиарда рублей. Не хило так, правда?
Правда, есть и хорошие новости. Длинную просрочку в 90 дней и более имеют лишь 4% отечественных должников. Получается, что все с остальные с горем пополам, но как-то всё равно находят деньги, чтобы заплатить за кредит.
Здесь ещё надо отметить, что прошлый 2024-й год стал для россиян рекордным. Они набрали 1,37 миллионов автомобильных кредитов. На общую сумму в 1,99 триллиона рублей. А средний размер кредита составил 1,45 миллиона рублей.
Вот такие дела. А теперь предлагают порассуждать, откуда же у нас чуть ли не в 2 раза резко выросло число должников с просрочкой.
Почему число должников по автокредитам резко выросло на 85%?
1) Бросились брать машины под 26% годовых с уверенностью, что дальше будет ещё хуже
Как мне кажется, одна из главных причин — страх и паника. Судя по всему, когда ключевая ставка выросла до 21%, многие наши соотечественники резко полетели в автосалоны. Почему? Потому что испугались, что затем ставка вырастет до 30% и более.
А это автоматически означало бы совсем неподъёмные кредиты под 35% годовых и более.
Поэтому надо брать сейчас, пока ещё отдают под 26% примерно. А о том, где каждый месяц брать 40-60 тысяч рублей на кредит, думали в последнюю очередь.
За последние пару лет несколько моих родственников и знакомых взяли новые машины в кредит. Самый маленький платёж, который я встретил — 37 тысяч рублей в месяц. Самый большой — 80 тысяч в месяц.
При этом, по данным Росстата в 2025 году только 31,9% россиян зарабатывают больше 100 000 рублей в месяц. Или около трети. И я хорошо понимаю, какое бурление сейчас начнётся в комментариях.
Да, дорогие друзья. У меня тоже все знакомые с доходом свыше сотни тысяч помещаются на пальцах одной руки. Ладно, оставим ещё пару пальцев с другой для тех, кто скрывает свои настоящие доходы. Но данные Росстата такие, какие они есть.
Но это полбеды. Хорошо, допустим, что треть реально зарабатывает 100 тысяч рублей или даже больше. Если платёж по кредиту за машину отнимает 40 000 рублей, то остаётся плюс- минус 60 000 рублей.
А ведь никто не отменял платежи за ЖКХ, возможную ипотеку, кредиты на телефон и другую технику или прочие траты на автомобиль. Бензин, страховка, парковка, обслуживание и прочие.
Вот и нет зарплаты. Хорошо ещё, если в семье работают оба взрослых и у обоих зарплаты свыше 100 000 рублей в месяц. А если работает только один? Тогда всё совсем становится грустно.
Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!
2) Россияне думали, что автомобили будут и дальше дорожать
Ещё одна причина — в прошлом году рынок чувствовал себя отлично и никто не давал скидки по 600 000 или 800 000 рублей. Даже на модели самых замшелых марок. Сегодня же даже АвтоВАЗ готов пойти на уступки, так как продажи очень сильно просели.
А некоторые иномарки, которые ещё год назад стоили на миллион дороже, теперь стоят на миллион дешевле. Но кредиты были заключены тогда. По тем ценам и под те проценты, которые были тогда.
3) Год назад мало кто давал кредиты и рассрочки под 0,01%
Сегодня чуть ли не у большинства марок, которые представлены в России, можно купить машину под 0,01% в кредит. Пусть и с оговорками, но производители действительно субсидируют продажи из своего кошелька, чтобы эти продажи хоть как-то двигались.
АвтоВАЗ вообще поддерживается государством и регулярно получает деньги на те самые льготные кредиты.
4) Сокращения
Уже почти все крупные российские автозаводы перешли на четырёхдневную рабочую неделю. А ещё с начала года почти вдвое выросло число российских компаний, которые готовятся к сокращению персонала.
Понятное дело, что кто-то из должников попал именно в такую историю. Когда брал кредит, была стабильная работа и зарплата. А потом её резко не стало.
Да, безработица у нас низкая. Даже удивительно низкая. Это говорит о том, что люди не сидят дома, а быстро находят другую работу. Но нигде не сказано о том, что они находят работу с такой же зарплатой.
Наверное, когда тебя прижимает к стенке, ты и на меньшее согласишься.
Что скажете, товарищи? А как вы считаете, в чём причина резкого числа просрочек россиян по автомобильным кредитам?
Как и всегда, жду вашего мнения в комментариях к статье ниже.
Советую посмотреть:
В РФ 5 новых кроссоверов стоят дешевле Lada Vesta SW Cross в базе. Но далеко не все про них слышали
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.