«Лицо выглядит усталым и недовольным», «У меня носогубки и брыли, старею!»… Обычно «поплывший» овал связывают с возрастными изменениями, а непропорционально короткое лицо и маленький подбородок — с «генетикой» или ортодонтическими нарушениями. В итоге многие женщины пытаются решить проблему «тяжелой артиллерией»: вводят филлеры в подбородок, «натягивают» лицо нитями или идут на операции. Но нельзя ли обойтись без этой жестокости к себе? Ведущий эксперт нашего женского пространства объясняет, как сжатая челюсть незаметно деформирует лицо, — и что помогает ее расслабить.
Сжатая челюсть: скрытая причина
Нижняя челюсть — единственная подвижная кость черепа и «инструмент» пережевывания пищи, артикуляции речи.
Но она также играет огромную роль в эстетике нашего лица. Именно нижняя челюсть формирует нижнюю треть лица и влияет на расположение мягких тканей. И зависит это не только от генетики (в т.ч. прикуса), но и от тонуса жевательных мышц, которые «подтягивают» нижнюю челюсть вверх и помогают нам смыкать зубы.
В норме жевательные мышцы напрягаются только «по мере надобности»: когда мы пережевываем пищу. Но после этого они должны расслабляться, слегка опуская нижнюю челюсть вниз. При таком свободном и расслабленном положении нижней челюсти овал лица как бы удлиняется, выглядит более пропорциональным и гармоничным.
Но у многих людей нижняя челюсть хронически сжата, жевательные мышцы находятся в постоянном напряжении (гипертонусе).
Так происходит из-за хронического стресса. И нет, это не просто «неосязаемые переживания», которые «по волшебству» отражаются на нашем теле. Стресс — это естественная физиологическая реакция центральной нервной системы в ответ на внешние угрозы и внутренние перегрузки:
- физические: недосып, голод, усталость после физических нагрузок
- когнитивные: усталость после умственной работы, прогнозирования будущего, планирования и принятия решений
- психоэмоциональные: тревожность, негативные чувства и переживания, болезненные воспоминания и т. д.
И на фоне такого напряжения наша центральная нервная система стимулирует работу надпочечников: они начинают активно вырабатывать «гормоны стресса» кортизол, адреналин и норадреналин. Эти гормоны активируют симпатическую (возбуждающую) часть автономной нервной системы — той, что отвечает за регуляцию работы внутренних органов и систем. И в том числе повышают мышечный тонус.
И на все это реагируют мышцы нашего лица, прежде всего жевательные: мы стискиваем зубы, сжимаем челюсть. И если стресс кратковременный, в скором времени жевательные мышцы расслабляются.
Но при хроническом стрессе наши жевательные мышцы спазмируются слишком часто и приходят в состояние гипертонуса. Они укорачиваются, уменьшаются в объеме — и уже не могут полноценно расслабиться даже тогда, когда мы чувствуем себя спокойно.
И чаще всего при спазме челюсти говорят о бруксизме — действительно, гипертонус жевательных мышц приводит к неосознанному скрипу зубами и быстрой стираемости эмали. Но из-за этого мышечного спазма у нас также появляется целый ряд эстетических проблем — и вот о них говорят не так уж часто.
Как сжатая челюсть влияет на лицо? Последствия
А теперь подробнее рассмотрим последствия хронически сжатой челюсти для нашей красоты и молодости.
1. Нарушение пропорций лица
Прежде всего спазм жевательных мышц нарушает общие пропорции лица.
Напряженные и укороченные жевательные мышцы хронически подтягивают нижнюю челюсть вверх. В результате расстояние между носом и подбородком уменьшается. В итоге лицо выглядит более коротким и округлым, «тяжелым» и «щекастым» — даже если у нас нет избыточной жировой прослойки, даже если природа наградила нас точеными скулами и красивыми губами.
2. «Поплывший овал», носогубки, брыли и второй подбородок
На фоне хронического «укорочения» лица при спазме челюсти нарушается здоровое положение мягких тканей и происходит птоз нижней трети лица — тот самый «поплывший овал». В норме глубокие жировые пакеты, подкожно-жировая клетчатка и кожа «рассчитаны» на расслабленное положение нижней челюсти: в этом случае лицо удлинено, и мягким тканям хватает места для размещения.
Но из-за постоянно поджатой челюсти этот естественный «каркас» для поддержки мягких тканей уменьшается в размере, сжимается. В результате мягким тканям «не хватает места», и они смещаются вниз, создают эффект провисающего овала лица.
Но и это еще не все. В нижней трети лица мышцы особенно тесно переплетены друг с другом. И хроническое напряжение спазмированных жевательных мышц передается окружающим мимическим мышцам, которые и без того крайне чувствительны к стрессу и склонны к гипертонусу.
А спазмированные мимические мышцы укорачиваются, тянутся к своему основанию — и увлекают за собой мягкие ткани и кожу, создавая складки, заломы и жировые «валики» на коже.
И при хронической зажатости челюсти мы зачастую сталкиваемся с гипертонусом еще нескольких важных для внешности мышц:
- Мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа. Сжимая челюсти на фоне стресса, мы зачастую напрягаем и эту мышцу. Отсюда — хронически приподнятая верхняя губа с выражением отвращения, презрения, брезгливости или злости. И именно эта мышца отвечает за формирование верхней и средней части носогубных складок.
- Мышца, опускающая уголки губ. Эта мышца помогает нам выражать почти весь спектр негативных эмоций, в особенности недовольство, брезгливость и грусть. Поэтому с возрастом она и так зачастую спазмирована, но хронический зажим челюсти лишь усугубляет проблему. И в итоге у нас формируются с морщины-марионетки, жировые «валики» над уголками губ и брыли.
- Круговая мышца рта. Спазм жевательных мышц нередко приводит к гипертонусу круговой мышцы рта — сфинктера, который помогает нам сжимать губы или вытягивать их в трубочку. Отсюда и хронически поджатые или «собранные в кулачок» губы (эффект тонких губ даже при их здоровом объеме) и кисетные морщины над губами.
3. Отечность лица и дряблая кожа
Наконец, хронический гипертонус жевательных мышц влияет не только на мягкие ткани и другие мышцы, но и на местную микроциркуляцию:
- Нарушает лимфоток. В области нижней трети лица и шеи расположены сразу несколько лимфоузлов, и в этой зоне находится масштабная сеть лимфатических сосудов. И в норме они помогают забирать из клеток и межклеточного пространства лишнюю жидкость и токсичные продукты метаболизма клеток. Но на фоне мышечных зажимов здоровый лимфоток нарушается, а избыточная жидкость впитывается и накапливается в подкожно-жировой клетчатке. Результат — отечное лицо и провисающие «отечные карманы» (валики носогубок, жировые валики над губами, брыли, второй подбородок).
- Нарушается кровоснабжение. Из кровеносных сосудов клетки-фибробласты глубокого слоя кожи (дермы) получают кислород и питательные вещества для синтеза структурных белков коллагена (упругость кожи), эластина (эластичность кожи) и гиалуроновой кислоты (увлажненность кожи). Но спазмированные мышцы сдавливают кровеносные сосуды, и питание фибробластов нарушается. Результат — преждевременное старение и дряблость кожи, ускоренное формирование морщин.
Как расслабить сжатую челюсть?
Чтобы решить все эти проблемы, нам нужно устранить первопричины.
Во-первых, важно разобраться с источниками стресса. Завести дневник эмоций и анализировать, какие внешние триггеры, тревожные мысли или воспоминания чаще всего вызывают у нас нервное напряжение. Учиться разрешать себе эмоции и полноценно их проживать вместо подавления и игнорирования. Учиться разрешать себе отдых и «безделье» без чувства вины и стыда.
Во-вторых, нужно работать со спазмом жевательных мышц. И, к сожалению, одним лишь самоконтролем здесь не обойтись. Да, важно напоминать себе расслаблять лицо, чаще смотреть в зеркало и ставить\клеить напоминания. Но при хроническом гипертонусе мы сжимаем челюсть неосознанно, даже при общении (кстати, отсюда неприятный «скрипящий» и зажатый голос) или в расслабленном состоянии. Поэтому нужно расслаблять жевательные мышцы целенаправленно. Но какой метод выбрать?
Сейчас для борьбы со сжатой челюстью популярно делать ботокс в жевательные мышцы. Казалось бы, идеальное решение: укол ботулотоксина нарушит нервно-мышечную передачу, мышцы станут хуже сокращаться, гипертонус постепенно уйдет. Но есть нюанс...
Ботулотоксин — весьма «опасная игрушка», особенно в активной нижней трети лица. Во-первых, малейшие нарушения в дозировке и месте укола — и мы получаем длительные нарушения мимики и невнятную речь, или, наоборот, эффект «застывшего лица» и нездоровую мимическую «заторможенность». Во-вторых, укол в жевательные мышцы никак не спасет нас от нарушения тонуса других лицевых мышц.
Кроме того, инъекционная косметология требует периода реабилитации с риском покраснения и гематом, и с необходимостью постоянно повторять травматичную процедуру.
Поэтому куда более безопасное и практичное решение — массаж жевательных мышц.
Как делать массаж жевательных мышц?
Для профилактики и уменьшения спазма мы можем делать расслабляющий жевательных мышц массаж самостоятельно. Рассмотрим базовые техники.
- Находим целевые мышцы. Прикладываем подушечки пальцев обеих рук к нижней части щек с двух сторон лица — и слегка сжимаем челюсти, напрягая жевательные мышцы. Хорошенько прощупываем и запоминаем их расположение.
- Разогреваем мышцы. Теперь готовим наши мышцы к массажу. Выполняем его строго в расслабленном положении челюсти, не смыкая зубов. Нащупываем наши скуловые кости — и ставим указательный, средний и безымянный пальцы подушечками на впадины под скулами. А теперь мягкими круговыми движениями подушечек пальцев массируем область от скуловых впадин вниз до краев нижней челюсти с обеих сторон лица. Делаем 1 минуту.
- Расслабляем верхнюю часть. Теперь сжимаем руки в кулачки, выпрямляем большие пальцы (словно показываем знаки «класс») и ставим подушечки больших пальцев на впадины под скуловыми костями. Нащупываем точки напряжения (можем ненадолго сжать челюсть, чтобы ощутить мышцы под пальцами), надавливаем и удерживаем подушечки в течение 6 секунд. Делаем перерыв в 5 секунд. Повторяем 5 подходов. После этого снова массируем жевательные мышцы 1 минуту, как при разогреве.
- Расслабляем нижнюю часть. Теперь ставим подушечки пальцев обеих рук на область нижней челюсти рядом с углами челюсти. Слегка сжимаем челюсть, чтобы ощутить нижнюю часть жевательных мышц, расслабляем челюсть. И повторяем упражнение с нажимом — надавливаем подушечками на эту область в течение 6 секунд, потом 5 секунд отдыхаем, повторяем 5 раз. Выполняем упражнение-разогрев.
- Массируем мышцу по площади. Возвращаем подушечки пальцев рук в исходное положение из предыдущей техники. И теперь глубокими круговыми движениями подушечек массируем жевательные мышцы по всей площади, снизу вверх от нижней челюсти к скуловой кости. Выполняем 1 минуту.
А для более тщательной проработки гипертонуса жевательных мышц и восстановления баланса нагрузки в нижней трети приглашаем вас на комплексный омолаживающий массаж лица в нашей московской студии. В процедуру входят расслабляющий и буккальный массаж для проработки мышечных зажимов, классический и лимфодренажный массаж для улучшения микроциркуляции, лифтинг-массаж для подтяжки мягких тканей. Будем рады вас видеть!)
А вам знакома проблема спазмированной челюсти? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Кожа после менопаузы: правила ухода за лицом 45+
Как работает антицеллюлитный массаж? 5 главных мифов
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)