«Там нужно терпеть боль и синяки для результата?», «Это бесполезно, целлюлит есть у всех, и его не убрать!»… Целлюлит — одна из самых острых и известных эстетических проблем, поэтому вокруг нее всегда ведутся ожесточенные споры. И особенно заметно этими противоречиями и мифами «оброс» антицеллюлитный массаж. Ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies объясняет, что вообще такое целлюлит, зачем нужен (и нужен ли?) антицеллюлитный массаж, и каким мифам о нем давно пора перестать верить.
Что такое целлюлит?
Под народными названиями «апельсиновая корка» и «целлюлит» скрывается липодистрофия. Да, слово звучит пугающе, но это НЕ заболевание.
Липодистрофия, или целлюлит — это естественная особенность внешнего вида кожи, она проявляется у 80–90% женщин и считается нормой. И ее причина — структурные особенности подкожно-жировой клетчатки (ПЖК).
ПЖК находится под поверхностью кожи. И это не просто «отложения жира» в чистом виде. Подкожно-жировая клетчатка – это сеть из коллагеновых и эластиновых (то есть, белковых) волокон. И в петлях-ячейках этой сети располагаются скопления адипоцитов — жировых клеток.
И жировая ткань склонна увеличиваться в размерах. Не только из-за набора веса, но и из-за своей гидрофильности: жировая прослойка служит естественным депо жидкости и накапливает в себе лишнюю жидкость из межклеточного пространства и клеток. Так работает отечность.
А когда эти скопления жировых клеток под кожей увеличиваются в объеме, они как бы выходят за рамки ячеек в белковой сети. Отсюда и характерные жировые бугорки — та самая «апельсиновая корка». И чем слабее каркас, чем объемнее жировая прослойка, — тем заметнее целлюлит.
Но, казалось бы, полнеть и отекать могут все вне зависимости от возраста, комплекции и пола. Почему же тогда у мужчин целлюлит почти не встречается, а у большинства женщин он есть? Все дело в разнице строения подкожно-жировой клетчатки у мужчин и женщин.
Во-первых, сами жировые клетки-адипоциты в подкожно-жировой клетчатке у женщин доказано более крупные по размеру и более «живучие». ПЖК у женщин накапливает и удерживает жир куда эффективнее, чем у мужчин, потому что жировая прослойка играет важную роль в женском репродуктивном здоровье: обеспечивает теплоизоляцию и защиту репродуктивных органов, поддерживает гормональный баланс для здоровой работы менструального цикла и зачатия, служит источником энергии для растущего плода при беременности.
Во-вторых, у мужчин и женщин отличается строение сети белковых волокон, которые удерживают жир. У мужчин эти волокна более плотные и расположены крест-накрест, поэтому менее склонны к растяжению и деформации, лучше удерживают жир — и могут выдавать «бугорки под кожей» только в случае очень значительного набора веса. А женщинам повезло меньше — волокна ПЖК у нас расположены не крест-накрест, а перпендикулярно коже, своеобразными полосами. Такая структура больше подвержена деформации и провоцирует «апельсиновую корку».
Именно поэтому целлюлит наблюдается у девочек и женщин самой разной комплекции, возраста и веса. Он есть и у детей, и у спортсменок с регулярными тренировками и минимумом ПЖК.
Но все же есть определенные риск-факторы, которые делают целлюлит заметной эстетической проблемой:
- Генетика. Это и особенности метаболизма жиров со склонностью к быстрому набору веса, и менее плотные волокна подкожно-жировой клетчатки.
- Состояние сосудов. Это и кровеносные сосуды, и лимфатические. Они играют ключевую роль и в общем обмене веществ, и в поддержке баланса жидкости. Если кровеносные и лимфатические сосуды ослаблены или пережаты (чаще всего напряженными мышцами), они не могут эффективно забирать лишнюю жидкость из клеток и межклеточного пространства, поэтому она накапливается в жировой клетчатке и увеличивает ее объем.
- Образ жизни. Собственно, этот пункт тесно связан с предыдущими. Профицит калорий при недостатке физической нагрузки, сидячий и малоподвижный образ жизни, нездоровое питание (прежде всего богатый солью и углеводами фастфуд), курение, алкоголь, хронический стресс — все эти факторы стимулируют и набор веса, и сосудистые нарушения, и проблемы с водно-солевым балансом, и мышечные спазмы с передавливанием сосудов. Результат — увеличение объема ПЖК и более заметный целлюлит.
Как работает антицеллюлитный массаж?
Антицеллюлитный массаж — комплексная техника, которая помогает уменьшить проявление целлюлита. Рассмотрим ключевые факторы воздействия.
Обеспечивает лимфодренаж
Одна из ключевых причин выраженной «апельсиновой корки» — отечность подкожно-жировой клетчатки.
Чтобы отек сошел, нужно стимулировать лимфодренаж: процесс, при котором лишняя жидкость из межклеточного пространства и клеток мягких тканей попадает в лимфатические сосуды, фильтруется в лимфоузлах, после чего выводится с венозным кровотоком.
Для этого антицеллюлитный массаж стимулирует венозную и лимфатическую микроциркуляцию:
- разогревающие движения для расширения кровеносных и лимфатических сосудов
- мягкие ритмичные движения и вибрация по направлению тока лимфы с учетом расположения лимфатических сосудов и лимфоузлов
Улучшает трофику тканей
Сосудистая микроциркуляция важна не только на фоне отечности. Массажные движения также стимулируют клеточный метаболизм.
Степень выраженности целлюлита во многом зависит от общего тонуса кожи и прочности соединительных волокон в сети подкожно-жировой клетчатки. И благодаря стимуляции кровообращения массажем клетки-фибробласты, которые вырабатывают волокна коллагена и эластина, получают кислород и питательные вещества для синтеза и обновления белковых волокон.
Перераспределяет объемы
Еще одна важная задача антицеллюлитного массажа — перераспределить объемы в мягких тканях.
При выраженном целлюлите жировые клетки и жидкость в ПЖК распределяются неравномерно и создают бугристый рельеф. И тут на помощь приходит массаж: глубокое воздействие на мягкие ткани помогает проработать локальные уплотнения и распределить объемы в ПЖК более равномерно. В результате кожа становится более гладкой.
Нормализует тонус мышц
Еще одна значимая причина застоя лимфы и неравномерных уплотнений — перенапряженные мышцы. В таком состоянии они сжимаются, укорачиваются, тянутся к своему основанию, сдавливают кровеносные и лимфатические сосуды.
Из-за этого микроциркуляция нарушается, а риск локальных отечных карманов на отдельных участках повышается в разы. Поэтому в программу антицеллюлитного массажа также входит проработка мышечных спазмов и зажимов.
Опробовать антицеллюлитный массаж вы можете в нашей московской студии — со скидкой на первое посещение! Вы также можете выбрать другие техники массажа лица и тела. Будем рады вас видеть!)
5 мифов об антицеллюлитном массаже
А теперь разберем самые популярные мифы об этой методике массажа.
Миф №1: «Антицеллюлитный массаж убирает жир»
Хотя антицеллюлитный массаж доказано помогает уменьшать проявления «апельсиновой корки», это все же не волшебное средство от лишних жировых отложений.
Массаж НЕ перекроет образ жизни! Жир уходит, только когда запускается процесс липолиза — расщепления жиров. А для этого нужны дефицит калорий и повышенная активность. Если организм почти не двигается, жир незачем сжигать. Если еды поступает больше, чем нужно для физической активности — жир будет накапливаться. Если баланс калорий и активности ровный — вес будет стоять на месте.
Но хотя массаж и не может «запустить» расщепление жиров сам по себе, он помогает ускорить и облегчить этот процесс: здоровая микроциркуляция в тканях восстанавливается, жировой обмен не сталкивается с дополнительными ограничениями.
Миф №2: «Боль и синяки при антицеллюлитном массаже — это норма и даже признак качества»
Это тот случай, когда непрофессионализм накладывается на привычное мышление «Если не страдал, то не считается». Из-за этого искажения антицеллюлитный массаж уже давно воспринимается как своеобразная «пытка ради красоты»: если не было больно, если не остались сосудистые сетки и синяки, то массаж «не сработает».
Мы уже знаем, что при помощи массажа просто физически невозможно «разбить жир», можно только перераспределить объемы и улучшить микроциркуляцию, снять зажимы. Более того, грубые силовые техники «до боли и синяков» приводят лишь к обратному результату!
Во-первых, на фоне такого «пыточного» массажа могут легко травмироваться капилляры и сосуды, ОСОБЕННО на фоне возрастного ослабления капиллярной структуры и сосудистых стенок. И в итоге мы рискуем не просто сосудистой сеточкой и синяками, но и усилением отечности: на фоне травмы сосудов микроциркуляция нарушается, лишняя жидкость еще активнее накапливается в жировой прослойке.
Во-вторых, агрессивное воздействие и боль — это стимуляция выработки «гормонов стресса» адреналина и кортизола. Эти гормоны активируют симпатическую («возбуждающую») автономную нервную систему и повышают мышечный тонус. И нет, это вовсе НЕ полезно: кожа от этого не станет более упругой, а вот спазмированные мышцы при таком массаже лишь сильнее «забьются». И вот — мы опять усугубили отечность, с которой вроде бы собирались бороться.
Да, чувствительность кожи и болевой порог — индивидуальны. Но это вовсе НЕ означает, что нужно стыдливо терпеть боль «ради красоты». Наоборот — это повод рассказать о своих ощущениях мастеру, чтобы он адаптировал глубину воздействия под вас.
Если же мастер стыдит, насмехается и заставляет терпеть, а после процедуры у вас расцветают синяки на коже, — это НЕ норма.
Миф №3: «Массаж нужно делать только в тех зонах, где видно целлюлит»
Это не совсем так.
Да, глубокое воздействие на мягкие ткани для перераспределения объемов и борьбы с «бугристой» кожей — это локальная история. Например, антицеллюлитный массаж ягодиц, бедер, живота, рук.
Но вот лимфодренаж и расслабление спазмированных мышц НЕ ограничиваются отдельной зоной. Чтобы устранить отечные карманы, нужно проработать куда более широкую область вокруг них и восстановить здоровую микроциркуляцию.
Миф №4: «Целлюлит уйдет от одной процедуры массажа, если он хороший»
Сразу после единичной процедуры внешний вид кожи действительно улучшится — она станет выглядеть более ровной и подтянутой, улучшится ее оттенок. Но спустя несколько дней все вернется.
Потому что при выраженном целлюлите, отечности и других риск-факторах для долгосрочного результата нужен полноценный курс:
- чтобы тщательно проработать все отечные карманы
- чтобы поддерживать здоровую микроциркуляцию, клеточное питание и жировой обмен
- чтобы повысить тонус кожи и волокон ПЖК
- чтобы убрать мышечные зажимы, которые снова и снова провоцируют отек
Миф №5: «Чтобы был результат, массаж нужно делать почти каждый день»
Еще одна крайность. Нет, такой массаж нельзя делать каждый день и даже через день. Нужно не больше 2–3 процедур в неделю, и тому есть веская причина — адаптация!
Антицеллюлитный массаж — это комплексное глубокое воздействие на мягкие ткани. Изменяется микроциркуляция и трофика тканей, перераспределяются объемы жидкости, меняется тонус мышц. Организму нужно время на адаптацию к этим изменениям и качественную перестройку внутренних процессов.
А вы пробовали антицеллюлитный массаж? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Птоз лица: что тянет овал вниз, и как его подтянуть?
Компьютерная шея: 3 неочевидных последствия. Как решить проблему?
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)