Метеорный поток Персеиды падает не только на Землю, но и на Луну, ослабляя экзосферу нашего спутника, выяснили ученые из России и Финляндии. К такому выводу пришли астрономы МГУ, Института астрономии РАН, УрФУ и Университета Хельсинки в результате моделирования активности метеороидного потока на Луне. Расчеты показали, что бомбардировка спутника нашей планеты мельчайшими частицами приводит к постепенному ослаблению его газовой оболочки. Данные опубликованы в статье в журнале Meteoritics and Planetary Science.
Поток Персеиды — это ежегодное явление, которое происходит в августе (до 17-го числа) и достигает пика 12–13-го числа, когда шлейф мельчайших пылевых частиц, оставленных кометой Свифта-Туттля, достигает атмосферы Земли и вызывает «звездный дождь».
«Каждый раз, когда комета Свифта-Туттля приближается к Солнцу, она выбрасывает определенное число частиц. Это повторяется с каждым витком орбиты. Моделирование за последние 25 тыс. лет показало, что за этот период сформировалось 175 таких пылевых шлейфов, которые с высокой вероятностью могли достигать Земли и Луны в виде потока метеороидов. Наши расчеты и результаты наблюдений совпали, что подтвердило достоверность модели», — рассказала «Известиям» адъюнкт-профессор Университета Хельсинки, старший научный сотрудник лаборатории Extra terra consortium УрФУ Мария Грицевич.
Компьютерная модель ученых и наблюдения телескопов показали, что метеоры попадают не только на нашу планету, но и на ее спутник, при этом все больше ослабляя его экзосферу — разреженную газовую оболочку. Она отличается от земной атмосферы низкой плотностью и иным химическим составом. Данные модели позволят учитывать их воздействие при разработке оборудования для лунных миссий. А также строить маршруты экспедиций так, чтобы избегать попадания в зону метеорной бомбардировки.
Модель построена по данным о событиях 2009 года, которые были зафиксированы с помощью объективных наблюдений. Моделирование показало, что потоки мельчайших метеороидных частиц с массой до 5–10 миллионных долей грамма на квадратный сантиметр с высокой скоростью врезаются в лунную экзосферу, существенно влияя на ее состав и состояние. При этом экзосфера становится еще более разреженной.
«На Луне происходила метеоритная бомбардировка. Этому подвержены все объекты Солнечной системы, у которых нет атмосферы. Этот процесс приводит к космическому выветриванию. И при подготовке лунных миссий необходимо учитывать эти явления, которые происходят не только на поверхности спутника, но и на орбитах Луны и Земли. Иногда столкновения этих мельчайших частиц вызывают видимые повреждения у техники. Хотя пыль очень мелкая, но у нее высокая скорость. И наша модель может предсказать, где и когда можно с ними столкнуться, и не летать туда. Выбирать места посадки и график работы экспедиции», — сказала Мария Грицевич.
По словам специалиста, данные модели также дадут возможность лучше понять, что происходило при формировании Солнечной системы. Пыль от комет может оказаться одним из носителей, с помощью которых во Вселенной распространялась жизнь.