Его называли «дедушка русского спецназа».125 лет назад - в 1900 году - в селе Войново Орловской области родился советский военный деятель, партизан-диверсант, полковник Илья Григорьевич Старинов.
Вступил в Красную Армию в 1918 году. Участвовал в боевых действиях на Южном фронте против войск Деникина. В районе города Короча Курской губернии попал в плен, но бежал. Был ранен. После госпиталя воевал на Южном фронте, в Крыму.
Осенью 1923 года направлен на учёбу в Ленинградскую школу военно-железнодорожных техников, по окончании которой назначен командиром роты полка, строил железную дорогу Орша-Лепель. Занимался подготовкой подрывников.
В те годы Илья разработал собственную портативную мину, которая получила известность как «поездная мина Старинова». За эту разработку был удостоен звания кандидата технических наук.
С конца 1930 года служил в штабе Украинского военного округа, где готовил партизан-диверсантов, а также занимался разработкой и совершенствованием диверсионной техники. Проводил мероприятия по подготовке к возможной партизанской войне. В сентябре 1933-го был направлен на учёбу в Военно-транспортную академию.
По окончании академии назначен заместителем военного коменданта станции Ленинград-Московская, встречал и сопровождал высокопоставленных лиц, среди которых были К.Е. Ворошилов, Б.М. Шапошников, М.Н. Тухачевский, В.К. Блюхер и В.М. Примаков. По совместительству преподавал технику заграждений на дорогах в Военно-транспортном институте.
В ноябре 1936 года Старинов командирован в Испанию. Действовал в районе Теруэля, Сарагосы, под Мадридом и Барселоной. Готовил и осуществлял крупные диверсионные операции. Обучал партизан минно-подрывному делу, технике и тактике диверсий. Организовал две партизанские школы, под его руководством был сформирован 14-й партизанский корпус.
По возвращении в СССР был начальником центрального научно-испытательного полигона железнодорожных войск на станции Гороховец Горьковской железной дороги. Участвовал в советско-финской войне. Затем стал начальником отдела минирования и заграждений Главного военно-инженерного управления Красной Армии, готовил специалистов по заграждению и разминированию.
С началом Великой Отечественной назначен начальником оперативной группы заграждений на Западном фронте, затем Юго-Западного. В его распоряжении находилось 5 батальонов и 5 оперативных групп, которые занимались подготовкой заграждений, минированием железных и автомобильных дорог, особо важных объектов.
Самой известной диверсионной операцией полковника Ильи Старинова является минирование важнейших стратегических объектов мощными осколочно-фугасными радиоминами Р-10 перед оставлением Харькова советскими войсками осенью 1941 года, а затем их дистанционный подрыв из Воронежа (расстояние от Харькова почти 300 км) по закодированному радиосигналу. В то время только Красная Армия была вооружена мощными серийными радиоминами. Работа Харьковского транспортного узла на долгое время была дезорганизована.
Затем организовывал минирование, устройство заграждений на Калининском, Западном фронтах, разрабатывал планы операций и выезжал в командировки по линии Центрального штаба партизанского движения.
В одном из рейдов диверсионная группа полковника Старинова под руководством старшины Максима Репина захватила трофейную «атомную тетрадь» уб итого ими офицера. Это был физик-ядерщик Г. Вандервельде. В тетради оказались формулы ядерных превращений урана и информация по разработке немцами атомной бомбы. Старинов передал тетрадь в аппарат Уполномоченного ГКО СССР по науке профессору С.В. Кафтанову.
Сергей Васильевич писал, что именно эта «атомная тетрадь», наряду с предупреждением физика Г.Н. Флёрова побудила его и академика А.Ф. Иоффе обратиться в ГКО с письмом о необходимости срочного создания в СССР научного центра по проблемам ядерного оружия. 28 сентября 1942 года Сталин подписал Распоряжение о возобновлении работ по урановой программе. Именно эта дата считается стартом советского ядерного проекта.
С июня 1944 года Старинов был начальником штаба советской миссии в Югославии. Занимался организацией взаимодействия между РККА и Национально-освободительной Армии Югославии (НОАЮ). Был начальником оперативно-инженерной группы по разминированию автомобильных и железных дорог на территории Германии.
Обученные непосредственно Стариновым инструкторы подготовили тысячи квалифицированных партизан. В годы Великой Отечественной войны под руководством полковника Старинова организовано 256 подрывов мостов и пущено под откос более 12 тысяч эшелонов противника.
После войны осуществлял разминирование и восстановление железных дорог, участвовал в борьбе с бандеровцами. Много занимался вопросами теории партизанского движения, указывая на необходимость его тщательной подготовки в предвоенный период. По мнению Старинова, именно отсутствие подготовки в последние предвоенные года, а также отсутствие стратегии партизанского движения у руководства страны и централизованного руководства им привели к тому, что вклад партизан в Победу оказался намного ниже того, чем мог быть (в своих работах он называл партизанскую войну в СССР «войной упущенных возможностей»).
В 1964 году назначен на должность преподавателя тактики диверсий на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС).
Умер 18 ноября 2000 года, на 101-м году жизни.
* * *
Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#Старинов #спецназ #диверсии #Великая Отечественная война #Победа