Найти в Дзене
Плоды раздумий

Крепкая рука помощи

НАЧАЛО

– “Спелись” значит, – грустно засмеялась Анна,– ну попробуем все исправить, без “боя”, только словами.
– Тогда договаривайтесь с этой молодой учительницей о том, чтобы собрать класс в субботу. Например, чтобы посмотреть в нашем Доме культуру выставку работ местных художников, она у нас только два дня назад открылась. А после этого и поговорим, погоду хорошая, прогуляемся как раз, а потом где-нибудь посидим. Давайте-ка, Анна, номерами телефонов обменяемся, когда вы с учительницей договоритесь, то мне сразу позвоните.

И вот в субботу Богдан подошел к Дому культуры первый через пару минут подошли и Анна с Романом. А вскоре появилась и учительница, видно выпускница этого года, совсем молоденькая.

– Здравствуйте я назначила детям на 10:30, вскоре они должны прийти.

И тут же появилисьсначала девочки, и Роман от взрослых перешел в их компанию, а потом стали подходить и мальчики, но собирались они отдельно от девочек. Ну а когда на часах было уже 10:30 все, не дождавшись трех мальчиков, зашли в зал, где и была выставка. А Богдан остался ждать оставшуюся троицу, подозревая, что именно они инициаторы этой нехорошей истории, с Ромой,но они так и не пришли. И уже поняв, что их не будет, он глянул в телефоне на время, там было уже без четверти одиннадцать. Он повернулся к двери Дома культуры, и вдруг увидел, как Миша с двумя друзьями как-то совсем незаметно подошли к двери. Богдан открыл массивную дверь и, придерживая ее, сказал:

– Быстрее, экскурсия уже началась. Я тоже хочу послушать.
– А мы не пойдем, нам неинтересно, – вызывающе сказал один из мальчиков.
– Дело ваше, – как можно равнодушнее сказал Богдан и вошел в Дом культуры, где все дети, собравшись вокруг незнакомой тетеньки, внимательно ее слушали.

Подошел и Богдан. Рассказывала женщина очень интересно, а картины, по большей часть пейзажи, были замечательные.

Но были и портреты, один из них показался Богдану знакомым, оказалось, что на портрете дедушка, который жил неподалеку от него, и ребята с интересом слушали о жизни этого дедушки, который был действительно героем. Он, когда был совсем молодым, спас от пожара поле, где росла рожь. Он простой лопатой смог потушить начавшийся пожар, и у него получилось, правда яму он вырыл хоть и неглубокую, но длинную и широкую, не дав огню перекинуться на рожь. Об этом и рассказала им экскурсовод, А одна из девочек призналась, что это ее прадедушка, портрет которого написал его внучатый племянник, известный в их городе художних. потом была еще и мама одного из мальчишек, которая когда-то в молодости участвовала в каких-то соревнованиях, на пьедестале она была победителем, даже ее золотая медаль была прекрасно видна.

– Вот видите, и ваши сельчане были в свое время знаменитостями, гордитесь своими земляками, – с радостью произнесла экскурсовод, – они заслужили это. И пытайтесь тоже добиться в жизни успеха. Ну а теперь задавайте вопросы.

Вопросы задавали, конечно, девочки.

Но в конце экскурсии их учительница поблагодарила экскурсовода и сказала, что очень интересно было не только посмотреть картины, и послушать рассказ о самих художниках и восхититься мастерством тех, чьи картины были выставлены на этой выставке.

Тут все направились к выходу, за ними пошел и Богдан, когда он вышел, то трех мальчишек уже не было.

Видно они и зачинщики всех неприятностей Романа в школе, – решил Богдан.

Затем они прошлись по скверику, где стоял памятник землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Постояли они и возле него. Тут уже заговорил Богдан, пафосно сказав:

– Люди, список которых указан на памятнике, это родные и близкие тех, кто сейчас живет здесь, они и ваши предки тоже. Они отдали свою жизнь за то, чтобы вы родились и были счастливы, любили и уважали друг друга.

А потом они прошли чуть дальше и сели на лавочке стоявшей под огромной плакучей ивой. И Богдан рассказывал им, как его старшие мальчики детдомовцы изводили.

– Но меня поддержал тогда наш физрук, он учил меня азам самбо и заставлял поверить в себя. Сейчас, когда я это вспоминаю, то понимаю, что он убеждал меня в том, что я сам должен научиться жить, и не просто жить, а жить по совести.
– Он уже тогда заложил фундамент моей дальнейшей жизни, крепкий фундамент, и благодаря ему я выработал в себе крепкий, но покладистый характер. Он тем самым давал мне урок терпения и уверенности. И вас ребята всех призываю к этому же. А еще найдите в себе силы и признайтесь в том, что вы виноваты перед Романом, ведь то, что он умнее вас не его недостаток, как вы почему-то решили, а это его достоинство. Вам надо бы с него пример брать, а не уличать его в том, что он слишком умный. Ну-ка прикиньте, а можете ли вы похвастаться тем, что вы в чем-то умнее. Скорее всего нет, вот к примеру назовите мне знаменитых русских художников, которые вам нравятся, ну, я жду.

Все молчали, долго молчали, а потом девочка по имени Даша сказала:

– А я знаю, что картину “Три богатыря” написал Васнецов. Тогда и Роман, осмелев, добавил:
– Я очень люблю Врубеля, особенно мне нравится его картина “Демон”.
– Ну молодцы, вы, ребята, начало хорошее: Васнецов и Врубель очень известные русские художники.
– А вот еще была у нас очень талантливая юная художница Надя Рушева. Мне совершенно случайно попал в руки альбом с ее рисунками. И я был просто потрясен ими. Найдите о ней в интернете, почитайте, а потом расскажете своей учительнице Лилии Алексеевне, что больше всего вас поразило в творчестве этой художницы.. Может тогда вы измените свой взгляд на жизнь, – сказал Богдан, а потом, увидев невдалеке Михаила с друзьями, громко добавил, – Миша, тебя это в первую очередь касается.
– Мне почему-то кажется, что именно ты лидер в классе, правда лидер “наоборот”, достойный не похвалы, а осуждения. Но у тебя вся жизнь впереди, есть время исправиться и жить достойной жизнью. Найди в себе что-то хорошее, например любовь к чтению, и развивай ее дальше. Я это тебе, как друг говорю, каждый может, как и ты, ошибаться, но надо уметь исправлять свои ошибки. Имейте это в виду, ребята, – обвел всех глазами Богдан.

А на следующее утро Богдан стоял на остановке в ожидании автобуса, чтобы ехать на работу, а в школу уже шли ученики. Вот и Рома прошел помахав ему рукой издали. Пробежала и их учительница Лилия Алексеевна. И тут он увидел Дашу, она почему-то бежала к нему и рыдала, а подбежав ткнулась ему в грудь и, всхлипывая, произнесла:

– Почему, но почему она умерла, она же совсем молодая была.

Богдан сразу понял, что речь шла о Наде Рушевой.

– Успокойся, Дашенька, значит такой была воля Божья, ведь от нас с тобой ничего не зависит. Вот и мой сыночек умер совсем маленьким.
– Да может это и так, как вы, дядя Богдан, говорите, но это несправедливо…
– Но факт остается фактом. Так бывает довольно часто. Я сам очень долго страдал, но но смирился, и ты успокоишься, ведь слезами Надю не вернешь, но после ее смерти все-таки остались изумительные рисунки. Тебе ведь они понравились?
– Да, очень понравились.
Ну вот и хорошо, еще одной поклонницей ее творчества будет больше. Беги, а то опоздаешь. А через минуту подошел автобус и Богдан, усевшись у окна, смотрел как Даша, отпустив голову, шла к школе.

В классе, увидев ее заплаканную и расстроенную, все девочки кинулись к ней:

– Даша, что случилось? Почему ты плачешь?

И всхлипывая, она сказала:

– Она умерла, понимаете, умерла, когда ей было всего семнадцать лет.

-2

Даша достала свой телефон и показала им рисунки Нади Рушевой, а также и ее портрет. Подошли к ним и мальчики, и все стояли, глядя на рисунки, которые показывала всем Даша. А потом онс включала видео, где мужской голос рассказывает о Наде Рушевой:

– … умерла талантливая художница, не успевшая достичь совершеннолетия, – именно так сказал дядя на видео, которое Даша тоже нашла где-то в интернете.

Тут зашла Лилия Алексеевна и увидев, что творится в классе, заглянула в Дашин телефон, и сразу все поняла:

– А давайте ребята сделаем стенгазету, посвященную этой девочке Наде. Люда, ты будешь писать текст, у тебя самый красивый почерк А ты Леня напишешь название газеты – Памяти Наде Рушевой. А Даша приготовит текст для Люды. А вот кто сделает фото ее рисунков я не знаю.
– Я, – в один голос закричали Роман и Миша.
– Ну вот и хорошо, значит редколлегия у нас готова, друзья мои! Как только Даша соберет материал, как только я отредактирую то, что сделает Люда, ты что все остальные продолжат свою работу. А теперь переходим к текущему уроку.

И несмотря на то что все были очень возбуждены и думали не о том, о чем надо было думать, урок прошел очень плодотворно.

Когда Лилия Алексеевна через несколько дней случайно встретила Богдана она рассказала ему о том, что они сейчас заняты выпуском стенгазеты в память Нади Рушевой.

– Вы Богдан представить не можете, как их сплотила эта стенгазета, они забыли все свои обиды, все ссоры и прочие досадные недоразумения, они только ей теперь и живут. Спасибо вам большое, вы мне очень помогли. Я тоже плакала по ночам , когда начала работать в этой школе, ведь первое время я с классом не справлялась. Теперь у нас у всех все хорошо.

А время покатилось, как снежный ком, невидимо забирая себе октябрь, ноябрь, а в начале декабря они повесили свою газету. Вся школа собралась вокруг и все с интересом читали ее, разглядывали рисунки и восторгались талантом художницы, навечно оставшейся юной.

Стенгазета очень долго висела у них в школе, а потом ее повесили в Доме культуры. Она и там покорила всех: и сотрудников, и участников детских кружков, и взрослых из хоровых коллективов. Ну и зрителей, конечно.

Вскоре с таким же энтузиазмом класс Лилии Алексеевны начал подготовку к новогоднему утреннику. Уже давно были забыты ссоры, размолвки, обиды а их класс стал самым дружным. И их оригинальный танец, поставленный сестрой Даши, которая училась в хореографическом колледже, стал самым классным номером школьного новогоднего утренника. Даже старшеклассники позавидовали их популярности.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои уважаемые подписчики, благодарю вас за лайки и комментарии! Добра вам и счастья!

Предлагаю вам обратить внимание и на другие мои рассказы:

Надежная защита

Как тесен мир

Если бы молодость знала, если бы старость могла

Все познается в сравнении