Найти в Дзене
Плоды раздумий

Крепкая рука помощи

Вся улица в поселке Левобережном гудела: в стоящем три года пустом доме старушки Гордеевны, которую дочь забрала к себе в областной центр, поселился новый жилец, мрачный, неразговорчивый. Да еще и странный какой-то, со всеми детишками на улице познакомился, да еще почти каждый день угощал их всякими сладостями.

Поэтому они вовсе не считали его странным, а тянулись за ним, и уже называли его дядя Богдан. Однако заметили соседи и то, что он очень вежливый и воспитанный, не чета некоторым местным жителям, которые и нахамить могут, особенно когда бывают в непотребном виде.

А через некоторое время переехала к нему и женщина, видно его мать, как решили соседи. дети сразу и с ней познакомились, и тут же всем сообщили, что зовут ее Степанида Львовна. Но кто они и откуда никто не знал. Однако Степанида Львовна оказалась более общительной, и сама начала ходить в гости к соседям и знакомиться с ними. И вскоре о трагедии в ее семье знали все. Оказывается, два года назад этот таинственный Богдан потерял всю семью: жену, сына тестя, они попали в аварию, в машину Богдана врезался на перекрестке пьяный лихач.

– Авария была страшной: сам Богдан выжил, хотя его травмы были очень тяжелые, он пришел в себя только на вторые сутки, – рассказывала Степанида Львовна, – а мне пришлось взять на себя и похороны всех троих погибших, свою дочь, внука и своего мужа. Я еще и сейчас с ужасом вспоминаю, как тяжело мне было проводить их бедных в последний путь. Но Богдану было еще тяжелее, ведь он во всем винил только себя, считая, что он именно он не справился с управлением, что он не смог защитить своих самых любимых людей.

Об этом Степанида Львовна и рассказала соседке жившей рядом, а потом пояснила:

– Когда он выписался из больницы, я его не узнала, он стал совсем другим человеком. Раньше он был жизнерадостным, энергичным и общительным мужчиной. А сейчас сами видите какой он. К тому же он стал затворником, поэтому и переехал сюда, ведь там, в городе весь подъезд смотрел на него только с жалостью, и он не выдержал этого и уехал сюда, и ему здесь очень понравилось.
– Я не хотела говорить о нашей с ним трагедии, но и та недоверчивость, с которой его здесь встретили, ничуть не лучше жалости, поэтому я и решилась вам рассказать и пояснить, что Богдан очень хороший человек, уж вы мне поверьте. И мы с ним все время, и сейчас особенно, живем душа в душу.

Меж тем жизнь в их доме шла своим чередом: Богдан ездил на работу, а Степанида Львовна суетилась по хозяйству. То есть жили они так же, как и все их соседи. Постепенно Богдан познакомился со всеми соседями и как бы “отошел” от той апатии, в которую он сам себя и загнал, по мнению тещи. А вот детей он так и привечал, они же, зная это, уже специально бежали ему навстречу, когда он выходил на автобусной остановке.

Зарабатывал он хорошо, по профессии он был инженером-электротехником и работал начальником отдела строительной компании. Ребята постарше смеялись над детворой, а те с удовольствием окружали доброго дядю и рассказывали о своих успехах в школе, ведь уже начался сентябрь. И вот в один из дней Богдан, раздав все, что у него было, вдруг увидел незнакомого ему мальчика, тот стоял возле остановки ему на вид было столько же сколько его погибшему сыну – лет 8 - 9 .

– А ты чей? – тут выбежали, приплясывая, две запоздавшие почему-то девочки и сказали:
– Это наш новенький, дядя Богдан, он в нашем классе учится, его Романом зовут.
– А откуда ты приехал, – поинтересовался Богдан.
– Мы с мамой в городе жили, а сейчас к дедушке и бабушке переехали.
– Ты в каком классе ты учишься?
– В третьем, – ответил мальчик.
– Чуть старше моего сына, подумал, Богдан, – чуть не плача.

По дороге домой он встретил пожилую одинокую соседку:

– Здравствуй Богдан, перестань нам детей портить, смеясь сказала она, у них все карманы грязные от конфет. К тому же и дома теперь просят что-нибудь сладенького. Побаловал немного и хватит, ведь даже моей внучке-третьеклассникам конфеты даешь, а она ведь взрослая уже.
– Хорошо больше не буду, – засмеялся Богдан.

Соседка положила руку ему на плечо и сказала:

– Не переживай, парень, уйдет твоя боль со временем. Только не надо ее бередить, вот даже этими конфетами. Возьми себя в руки, и ты справишься, обязательно справишься, ведь другой бы за бутылку взялся, а ты за конфеты. Да и вообще, если что нужно, то приходи, и я помогу и мой муж тоже, а внук у нас каждый день просит в гости тебя позвать. Что там у вас общего появилось?
– Да я обещал Мише показать, как делать презентацию, им сказали попробовать самим сделать, я зайду как никак-нибудь помогу.
– Ну вот сегодня и приходи.
– Хорошо, часика через два зайду.

А когда он пришел, то кроме их внука там еще сидела детвора. И он приказал им тут же записывать по порядку все его действия, что они и делали.

– Я ведь не учитель, объяснять не умею, так что записывайте каждый мой шаг, говорил им Богдан, что вам легче было делать это в следующий раз, но уже самостоятельно.

Они, действительно, внимательно следя, за ним, не забывали вести записи в своих тетрадях. После этого они все сидели и молча смотрели, как делает все, что надо по своим записям хозяин ноутбука Мишка. И у него все получилось с одного раза, ребята – загалдели и быстро засобирались домой. А Богдан спросил их:

– А девочки как же?
– Мы не знаем, – сразу ответил Миша.
– Ну что ж, тогда придется завтра их учить. А сейчас пойду к Вале и договорюсь с ней. А новенький в каком классе?
– В нашем.
– А почему же вы его не взяли сегодня с собой?

Миша опустил голову почему-то и как-то презрительно, как показалось Богдану, произнес:

– Он сказал, что он без нас все сделает, когда мы его не взяли.

Миша так и не поднял голову, видно чувствуя свою вину перед Романом.

– Да, с конфетами действительно пора закругляться, а начать с ними проводить уроки по теме “как научиться жить в коллективе”, подумал Богдан, а то как то некрасиво получается, девочки сами по себе, а мальчики сами по себе. Да еще и одинокий Роман в придачу.

Посидев с родителями Миши за чаем, Богдан ушел. Он медленно шел к своему дому и почему-то думал об этом мальчике Романе. Он видел его глаза, крепко сжатые губы, уже было видно, что он в классе мальчик для битья.

– Это значит у них конфликт, – почему-то сразу решил Богдан.

И ему стало жалко парня, ведь когда-то и он был в такой ситуации, и знает о такой вот травле не понаслышке. На следующий день он специально пошел домой к Вале, и она собрав всех девочек пригласила его к одной из подруг, у которой был ноутбук. Как ни странно девочки оказались сообразительнее. И именно Валя и рассказала Богдану, как их мальчики задирают Романа:

– А он такой добрый, недавно котенка с дерева снял, он бедный с ночи там сидел, плакал, и только рано утром он его спас. А еще Рома так много знает, наверное потому, что его мама учителем в колледже работает, значит она очень умная, мы думаем, что и Роман знает больше, чем мы все. А наши мальчишки просто завидуют ему. Да они и некоторых девочек обижают.

Прошло несколько дней, Богдан возвращался с работы, на автобусной остановке его ждал один из мальчиков из той же компании:

– Здравствуйте, дядя Богдан, – подбежал он к нему, а вы нам еще можете помочь?
– Нет, – сказал Богдан, – я больше не буду вам помогать, вы вышли из доверия. Вы слишком много на себя берете, горе-герои, – сказал он, – ваше поведение по отношению к одноклассникам не делает вам чести, и, обойдя его пошел к себе домой.

И вдруг увидел, что впереди идет Роман с женщиной.

– Видно это его мама. Интересно а что же она преподает в колледже?

Богдан зашагал быстрее, и вот он уже поравнялся с ними, сказав:

– Здравствуйте! Как дела Роман?
– Хорошо, – ответил мальчик.

А мама, с любопытством глянув на Богдана, произнесла:

– Добрый день.
– Я Богдан, – представился он и вопросительно взглянул на женщину.
– А я Анна.
– Ваш сын с вами откровенен?
– Конечно, – удивленно произнесла женщина.
– Роман это так?

Тот, опустив , голову молчал.

– Роман, дядя знает то, что о чем не знаю я? – грозно спросила Анна.
– Я думаю, что нам стоит втроем поговорить. А ты, Роман, не переживай, говорить буду я, ведь я тоже через это прошел.
– Через чего? – удивленно спросила Анна.
– О, у этого процесса сейчас модное название – буллинг, по-русски насилие и унижение одного группой школьников, а то и всем классом.
– Рома, а ты почему молчал? – с ужасом произнесла мать.
– Ну, Роман, говори, – сказал Богдан.
– Я тогда был единственный, кто ответил на вопрос учителя о том, кто написал “Конька-горбунка”. Учительница сказала, что они должны были его летом прочитать, с этого все и началось, они стали звать меня умником, ну и..
– Били?
– Били.
– А я, глупый, им помогал с презентацией, вот это я “прокололся”, ну что ж, впредь умнее буду, – сказал расстроенный Богдан и спросил Романа:
– Ну а девочки с тобой дружат?
– Да, я им нередко помогаю. У нас учительница молодая, она не слишком приглядывается к тому, кто как себя ведет.
– Ну что, Анна, делать будем? Вы сходите в школу и разберетесь сами, или мне заняться перевоспитанием юного поколения? Я думаю нужно разом, и мне. и вам.
– Давайте вдвоем, раз вы чувствуете себя виноватым, – сказала Анна, – видно кроме презентации было что-то еще, раз они вот так бессовестно ведут себя. Ну да, правда я и остальных детей угощал конфетами. Но те вообще маленькие, у них хитрости еще нет, а вот эти... Я здесь недавно живу, а они не все были моими соседями некоторые и в другой стороне поселка живут, но и пользовались моим простодушием.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои дорогие читатели, сердечно благодарю вас за внимание к моему каналу, за лайки и комментарии, всех вам благ и хорошего настроения!

На моем канале много интересных рассказов, вот, например, эти:

Молодо-зелено

Сотвори себя сам, Виктор

Шаг навстречу

Старая груша