Найти в Дзене
Dobrochat

❤️‍🩹 Слово о подопечных

❤️‍🩹 Слово о подопечных:

🕊 Алексей Морозов

Друзья!

Мы продолжаем рассказывать вам истории подопечных «ДоброЧата» и благодарим участников Театра «Улыбка» за их удивительные истории. Сегодня вы услышите рассказ мамы особенного ребёнка Алёши — Юлии Морозовой — о том, как она узнала об аутизме сына и что делает сейчас, чтобы сделать его жизнь лучше.

💬 «Когда родился Алексей, сначала он развивался по возрасту, и поскольку на тот момент он был единственным ребёнком в семье, мы не придавали особого значения некоторым странностям, которые начали проявляться позднее. Отстранённый взгляд, чрезмерная педантичность во время игры, пищевая избирательность, поведенческие особенности, не типичные для развития нормотипичного ребёнка.

💓 В 2 года Алёша пошёл в ясли, адаптация давалась ему тяжело, к тому же педагоги обратили внимание на отсутствие речи, сложности в понимании обращённой речи, нежелание вовлекаться в игру, нехватку коммуникативных навыков и возникновение агрессии в ситуациях нарушения его личного пространства. Сначала мне было сложно признать наличие этих проблем, я повела сына по специалистам — один из врачей озвучил подозрение на аутизм. В этот диагноз было трудно поверить, но я всё же стала искать информацию и погружаться в эту тему.

💛 Когда я ушла во второй декрет, я занялась организацией серьёзной коррекционной работы специалистов с моим сыном. Я, наконец, приняла особенности Алёши, и термин «проблема» переквалифицировался в понятие «задача». Было тяжело — мои родители живут далеко, а супруг на работе, с крошкой на руках я водила Алёшу по многочисленным занятиям и процедурам. Только спустя 2 года такой реабилитации появились ощутимые плоды. Алёша заговорил чёткими словами, начала появляться коммуникация, развиваться познавательная функция, усваиваться навыки самообслуживания, ушли фобии, постепенно сходит на нет пищевая избирательность и как следствие — Алёша стал лучше развиваться, в том числе и физически. Очень позитивно на коммуникативные навыки сына влияет его младшая сестра, которая своей общительностью часто вытягивает его из аутичного мира.

💗 Я очень благодарна всем, кто причастен к развитию Алёши, но в то же время я осознаю, что перед нами стоит ещё крайне много задач — появились проблемы по ортопедии, развилась аллергия, сохраняется очень слабое зрение и пока полный отказ Алексея носить очки. Ко всему прочему после лечения зубов под наркозом произошёл сильный откат в развитии сына. И самая острая задача сейчас — это работа над коммуникацией. Для этого нужно много занятий, социализация. Я начала изучать информацию о секциях и кружках, которые мог бы посещать мой сын. И мы попали в театр "Улыбка". Несмотря на то что Алёша умный и способный мальчик, добрый и ласковый, с тонкой душевной организацией, ему сложно общаться с другими людьми. Хотя я знаю, что он этого очень хочет. И моя задача — помочь ему адаптироваться к жизни и не потерять связь с миром. В "Улыбке" нас приняли очень душевно. Я очень благодарна за это. И я знаю, что Алёша справится со множеством сложностей на его пути, потому что он сильный, и я ему в этом помогу».

🔵 Материал подготовила Ирина Таран

#подопечные

___

💟 Просто хочу помочь "ДоброЧату"

-2
-3
-4