Могут храниться всю зиму. Отличные рецепты вкусных и полезных солений. Разные варианты приготовления и хранения. Обязательно попробуйте!
- Квашеные помидоры разной степени зрелости.
- Квашеные бурые помидоры с белокочанной капустой.
- Квашеные помидоры по-армянски.
Заквасить помидоры впрок, в принципе, несложно, но времени потребует. Зато результат проделанной вами работы будет радовать вас и ваших близких не один день.
Для новичков и тех, кто давний поклонник овощных заготовок и жизни не представляет без домашней консервации, интересное имеется. Если вы ни разу не заготавливали помидоры подобным способом, то отчего бы и не попробовать.
Предлагаю вашему вниманию отличные варианты приготовления любимой овощной закуски. В результате в получите ядреные помидорчики с приятной пикантной кислинкой и особым вкусом и ароматом.
Подобного рода овощные консервы хороши везде. И для каждодневного семейного обеда, и для праздничного застолья. К тому же квашение - отличный способ сохранения урожая и прекрасный продукт, содержащий полезные бактерии, укрепляющие наш иммунитет.
Помимо всего прочего, это очень даже вкусно. Говорю вам, как страстная поклонница такого рода продуктов.
Так что ознакамливайтесь с рецептами и выбирайте самый подходящий. И, конечно, готовьте с удовольствием. И будьте здоровы и счастливы!
Квашеные помидоры разной степени зрелости
Рецепт замечателен своей универсальностью, так как он отлично подходит для помидоров всех степеней спелости. К тому же все это разнообразие можно квасить в одной емкости. Для простоты исполнения нужно разделить помидоры по цвету - зеленые, розовые и красные и уложить их в банку послойно.
Если вы желаете сохранить квашеные помидоры в зиму, но погреба у вас не имеется, то нужно квасить только крепкие зеленые плоды.
Заквашенные по этому рецепту томаты отлично хранятся под капроновыми крышками и при комнатной температуре. Уж пару месяцев точно. Для более длительного хранения перенесите банки с помидорами на балкон или в прохладную и сухую в кладовку.
Для удачного заквашивания вам потребуется правильная соль. В идеале каменная, неочищенная. Но и с обычной все получится. Под запретом только йодированная. С ней ни в коем случае.
Вкусней всего получается вариант, в котором в одной банке заквашиваются помидоры трех видов спелости. Вы можете заквасить помидоры не только в стекле, но и в пластиковом ведре или в стальной емкости. Важно, чтобы сталь была нержавеющей, а пластик - пригодный для приготовления пищевых продуктов.
Обязательно обратите внимание на кондицию заквашиваемых продуктов. Это касается не только помидоров, но и остальных составляющих. Ведь живые бактерии - субстанция неустойчивая. Поэтому все проверьте, промойте и просушите. И будет вам вкусно!
Для приготовления вам понадобится:
На 2 банки емкостью 3 литра.
Помидоры разной степени спелости - 3 кг, корень хрена - 50 г, чеснок - по 4 зубчика на каждую банку, стебли укропа - по 3-4 шт. на каждую банку, зонтики укропа - по 2 шт. на каждую банку, зелень сельдерея - по 25 г на каждую банку, листья черной смородины - по 3-4 листика на каждую банку, острый перец - 1 стручок, соль - 160 г, вода фильтрованная - опционально.
Банки и крышки нужно промыть с содой и обдать кипятком.
Помидоры и зелень нужно тщательно промыть в холодной воде и обсушить. Чеснок очистить. Корень хрена нарезать на тонкие ломтики.
Стебли укропа нарежьте на сегменты. Острый перец разрежьте вдоль на две части и удалите семена.
В сотейнике вскипятите 1 л воды. Растворите в горячей воде соль и остудите ее.
На дно каждой банки уложите часть зелени чеснока и корня хрена. Теперь разложите по банкам помидоры. Сначала слой зеленых помидоров. На них уложите немного зелени и выложите розовые помидоры. Снова слой зелени и поверх него красные помидоры.
Залейте в каждую банку по пол-литра охлажденного солевого раствора и долейте их доверху холодной водой.
Банки прикройте полиэтиленовыми крышками и поставьте на поднос или в миску. После начала процесса брожения из банок будет вытекать рассол.
Помидорное ассорти будет готово через месяц. Если вы засолили только красные помидоры, они будут готовы уже через 10 дней. Розовые - через 20 дней, зеленые - через месяц.
Зеленые помидоры можно закатать под крышку.
Для этого нужно заквасить зеленые помидоры по данному рецепту в банке емкостью 3 литра и дождаться окончания процесса брожения.
Затем нужно перелить рассол из банки в кастрюлю. Добавьте в рассол 1 ст. ложку соли без верха и прокипятите его около трех минут. Затем залейте им помидоры и закатайте крышкой. Остужайте, перевернув банки вверх дном и укутав их одеялом.
Квашеные бурые помидоры с белокочанной капустой
Вариант взят у блогера с Кавказа. Попробовала как-то раз и невероятно впечатлилась. Получается необычно, аппетитно и пикантно. Заквашеная капуста напоминает корейский вариант. Промидоры приобретают непередаваемый вкус.
Пробовала квасить с помидорами разной степени спелости. Лучше всего получилось с бурыми и молочными. Спелые красные получилась слишком кислыми. Зеленым, напротив, не хватало особой помидорной нотки. Они впитали капустный аромат и совершенно растеряли свой вкус.
Идеально вышло с бурыми и помидорами молочной спелости. Настоящая кавказская кухня.
Попробуйте приготовить небольшое количество. Если вам нравятся кавказские соления, то вот вам удачнейший вариант.
Для приготовления вам понадобится:
На 2 банки емкостью 3 л.
Рассол.
Вода питьевая - 1 л, соль (в идеале крупная, неочищенная) - 3 ст. ложки с небольшой горкой, сахарный песок - 1 ст. ложка, гвоздика - 2 бутона, лавровый лист - 1 шт., семена кориандра - 1/2 ч. ложки.
Воду налейте в сотейник и добавьте все составляющие рассола. Доведите воду до кипения и проварите все пару минут. Затем остудите до комнатной температуры и процедите через сито.
Овощи.
Капуста белокочанная - 1 кг, морковь - 200 г, помидоры бурые - сколько войдет (около 2 кг), чеснок - 15 зубчиков, зонтики укропа - по 2 шт на банку, листья хрена по 2-3 шт. на банку, острый перец - небольшой стручок, соль - 1 ст. ложка без горки.
Банки и крышки нужно промыть с содой и обдать кипятком.
Капусту нашинкуйте и перетрите с солью. Когда капуста даст сок, смешайте ее с натертой морковью.
Помидоры тщательно промойте и обсушите. Чеснок очистите и каждый зубчик разделите на 3-4 части. Насеките попки помидоров крест накрест и вложите в разрез кусочек чеснока.
На дно банки выложите слой капусты с морковью и уложите сверху несколько помидоров. Затем снова слой капусты с морковью и поверх помидоры. И так до самого верха банки. Верхний слой должен быть капустным.
Влейте в банки охлаждённый рассол. Заливайте до самого верха. Прикройте банки крышками и поставьте их на поднос или в миску. Учтите, что при брожении рассол будет вытекать из банки. Процесс активного заквашивания идет до 5-то дней. Вам нужно будет аккуратно удалять пену, если она появится в избытке.
Когда активное бурление сойдет на нет, переставьте банки в холодильник, на балкон или в погреб. Выдерживайте помидоры на холоде еще 15-20 дней. После указанного срока помидоры будут полностью готовы к употреблению.
Помидоры на зиму. Консервируем, сушим, солим, маринуем.
Квашеные помидоры по-армянски
Классический армянский рецепт квашеных буро-зеленых помидоров с ароматной зеленью, морковью и чесноком. Этот способ закваски впечатляет своим результатом. Помидоры приобретают отличные вкусовые качества и особый пикантный характер.
Блюдо, знакомое всем и каждому. Рецепт отличный!
Для приготовления вам понадобится:
Рассол.
Вода питьевая - 1 л, соль (в идеале крупная, неочищенная) - 1 ст. ложка с небольшой горкой, сахарный песок - 2 ст. ложки, гвоздика - 2 бутона, лавровый лист - 2 шт., семена кориандра - 1 ч. ложка без верха, душистый перец - две горошины, черный перец - 5 горошин.
Воду налейте в сотейник и добавьте все составляющие рассола. Доведите воду до кипения и проварите его пару минут. Затем остудите до комнатной температуры и процедите через сито.
Помидоры и начинка.
Зелено-бурые помидоры - 10 шт. среднего размера, морковь - 2 шт. среднего размера, болгарский перец - 2 шт., чеснок - 10 зубчиков, зонтики укропа - 3 шт., острый перец - 1 шт., корень хрена - небольшой кусочек, зелень петрушки и кинзы - по небольшому пучку.
Помидоры тщательно вымойте в прохладной воде и обсушите. Так же промойте и обсушите остальные овощи и зелень.
Морковь натрите на крупной терке. Зелень и чеснок мелко нарубите. Болгарский перец нарежьте брусочками. Острый перец нарежьте тонкими колечками. Корень хрена нарежьте на тонкие ломтики.
Смешайте в миске морковь, зелень. острый перец и чеснок.
В каждом помидоре сделайте глубокий надрез, но не прорезайте до конца. Аккуратно заполните помидоры приготовленной овощной заправкой.
На дно емкости, в которой вы будете заквашивать помидоры, уложите часть болгарского перца, ломтики корня хрена и зонтики укропа. Уложите поверх помидоры и присыпьте их оставшимися овощами.
Влейте рассол. Он должен полностью покрыть помидоры и овощи. Прикройте емкость крышкой и оставьте помидоры при комнатной температуре на 3-4 суток. Затем переместите их в холодильник или погреб и дайте им закваситься в течение 14-20 дней. Такие помидоры могут храниться в холодильнике 2-3 месяца. С каждым днем они будут становиться еще вкуснее и ароматнее.
Любимые заготовки на зиму. Помидоры, перец и кабачки 👍🍅😋
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Заготовки из листев хрена. Живые пробиотики и витамины на зиму за копейки.
Самые обычные и максимально простые, но всегда очень нужные заготовки на зиму.
Баклажаны на зиму по-итальянски.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞