Маринованные зеленые помидоры с луком и вином. Зеленые помидоры по-калабрийски. Томаты конфи с болгарским перцем.
Я уверена, что в каждой семье имеется рецепт любимых соленых или маринованных помидоров, по которому делаются масштабные заготовки стратегического значения. 😋
Не смотря на наличие раритетного наследия, многие из нас непрестанно ищут способы его усовершенствования. Экспериментируют, тестируют, пробуют.
На первых порах результаты поиска могут заинтриговать и даже сильно понравится. Но с течением времени практически все возвращаются к проверенным вариантам. Ведь вкус и качество любимых заготовок проверены не одним поколением.
Итальянская нонна (бабушка) советует. Помидоры на зиму как на Сицилии.
Всем известно, что лучшее - враг хорошего. По этой причине я решила не посягать на святое, а предложить несколько рецептов не так давно появившихся новинок.
Уверена, многие не просто знакомы с предлагаемыми вариантами заготовок, а успешно их производят и с удовольствием употребляют. Но заявлять, что каждая российская домохозяйка знает их как свои пять пальцев, я бы не рискнула.
Если учесть, насколько такие заготовки вкусны, практичны и полезны, делать их просто необходимо. Ведь готовый продукт можно использовать не только по прямому назначению, но и добавлять в различные блюда, подавать в составе сложносочиненных закусок, использовать в качестве пикантной добавки к бургерам, брускеттам и бутербродам.
Обязательно приготовьте пару-тройку баночек на зиму и порадуйте вкусной едой всех своих друзей и близких. Уверена, они по достоинству оценят ваши старания и точно причислят вас к рангу супер шеф-поваров!
Любимые заготовки на зиму. Помидоры, перец и кабачки 👍🍅😋
Итальянские закуски из зеленых помидоров
Итальянцы считают, что зеленые помидоры идеально подходят для оздоровления организма. У этого продукта очень низкая калорийность, масса полезной клетчатки и дефицитного лютеина.
После того как зеленые помидоры достигают молочной спелости, они становятся безопасными для употребления в пищу. Такие плоды уже достигли свойственного сорту размера и после снятия с куста в состоянии дозреть самостоятельно.
Подобные помидоры можно есть жареными или сырыми. Плоды молочной спелости идут на всевозможные закуски и заготовки. Помидоры чуть большей спелости (бурые) добавляют в овощные салаты, жарят в кляре и запекают под ароматным оливковым маслом в духовке.
Стандартный вариант ужина в стиле Рустико: несколько ломтей ремесленного хлеба, тонкие, как бумага, ломтики сырокопченой ветчины, пара кусков хорошего сыра, запеченная курица, миска калабрийских зеленых помидоров, перья зеленого лука, салатная зелень и фьяска красного сухого вина. Это ли не счастье! 😉
Баклажаны на зиму по-итальянски.
Зеленые помидоры по-калабрийски / Pomodori verdi alla calabrese
Для рецепта лучше брать помидоры раной степени спелости. В идеале должно быть около 70 % помидоров молочной спелости и около 30% - бурых.
Закуска получается пикантной, кисло-соленой. Вкус этих помидоров можно сравнить со вкусом маринованного перца. При этом вкус помидоров значительно мягче, полновесней и ароматней.
Эту пикантную закуску вы можете подать к колбасам и копченостям. Блюдам из круп и картофеля. К пасте с жирными и плотными соусами или жирным сортам рыбы.
Для приготовления вам понадобится:
Мацерация (первичная ферментация)
Помидоры молочной спелости или буро-зеленые (бланжевые) - 1 кг, соль - 35 г.
Разделочную доску или плоское блюдо установите под небольшим наклоном в форме с бортиками.
Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте ломтиками толщиной около 4 мм. Уложите ломтики слоями на подготовленную доску. Каждый слой присыпьте солью. Помидоры начнут выделять сок, который будет самотеком стекать в ту емкость, в которой вы установили доску.
Всю конструкцию нужно поместить в холодильник или погреб на 24 часа.
Через сутки переложите ломтики помидоров в емкость с широким дном. Уложите на помидоры плоскую доску или тарелку. Сверху установите груз весом около 1- 1.5 кг. Оставьте помидоры в таком виде на 2 - 3 часа. Нужно их хорошенько отжать от сока. Однако следите, чтобы помидоры сильно не деформировались. Ломтики должны сохранить свою форму.
После этой процедуры ломтики помидоров нужно обсушить бумажными полотенцами и сложить в миску или кастрюлю.
Маринование.
Ломтики помидоров (просоленные и отжатые), уксус 9% (можно белый винный или яблочный) - 1 л.
Влейте в миску к подготовленным помидорам уксус. Он должен полностью порыть ломтики. Если указанного количество уксуса будет недостаточно добавьте еще 150 - 200 мл.
Оставьте ломтики помидоров мариноваться в уксусе на 3 часа. Затем откиньте помидоры в дуршлаг и обсушите. Снова сложите помидоры в миску и установите груз. Держите помидоры под грузом пару часов, периодически сливая выделившуюся жидкость.
Затем промокните ломтики бумажными полотенцами и разложите их на сухих бумажных полотенцах в один слой. Подсушивайте в течение 1 часа.
Заливка маслом.
Чеснок - 2 зубчика, орегано сушеный - 1 ст. ложка, семена фенхеля (можно заменить семенами укропа) - 1 ч. ложка, перец чили свежий - по вкусу, оливковое масло Экстра верджин - опционально.
Подсушенные ломтики помидоров поместите в миску и добавьте к ним специи. Перец чили нарежьте очень тонкими колечками и добавьте к помидорам. Влейте в миску половину стакана оливкового масла и все хорошо перемешайте.
Для хранения этих помидоров используют баночки емкостью от 250 до 500 мл. Тщательно эти баночки промойте, ошпарьте кипятком и просушите.
Сложите помидоры слоями в банку, стараясь уложить их максимально ровно. Добавьте к ним оливковое масло. Залейте все ломтики. Прикройте баночки крышками и оставьте помидоры в таком виде на пару часов.
За эти 2 часа периодически аккуратно потряхивайте или постукивайте баночки. Нужно, чтобы вышел весь воздух и помидоры лежали в плотном слое масла. Через 2 часа осмотрите баночки. Если кое где остались воздушные пузырьки, то их можно выпустить с помощью деревянной шпажки. Теперь долейте в банки масло (почти до самого верха) и плотно укупорьте помидоры крышками.
Храните в сухом и прохладном месте. Если на вашей кухне не слишком жарко, вы можете хранить помидоры в кухонном шкафчике, расположенном вдали от всех нагревательных приборов. В ином случае помидоры лучше хранить в погребе или в холодильнике.
После вскрытия банки проверьте внимательно масло. Оно не должно быть мутным и иметь признаки брожения или следы плесени. Эти консервы нельзя хранить в теплом месте более 6 месяцев. В погребе или холодильнике такие помидоры хранятся до 1 года.
Оставшееся от помидоров масло можно использовать для заправки салатов, добавлять в соусы, использовать при приготовлении пасты и соусов для пасты.
Главные немецкие огурцы! Шпревальдский деликатес 👍 😋
Маринованные зеленые помидоры с луком и вином
В зависимости от региона Европы зеленые томаты собирают, начиная с середины сентября и до конца октября. Итальянские домохозяйки заготавливают зеленые помидоры в значимых количествах.
Помидоры, приготовленные по этому рецепту, повсеместно используют в традиционных итальянских блюдах. Они настолько хороши, что рачительные домохозяйки заменяют ими дорогостоящие артишоки.
Так же их подают вместо жардиньеры (соуса из маринованных овощей) к мясу, рыбе. отварному рису и запеченному картофелю. Лучшим сочетанием считается отварная холодная говядина. К ней добавляют ломтики зеленых маринованных помидоров и готовят вкуснейшие сэндвичи.
Вместо обычного хлеба берут хрустящую чиабатту. Ее разрезают вдоль и обильно промазывают различными соусами. Затем добавляют листья салата, свежую зелень, щедрые ломти отварного мяса и кусочки зеленых маринованных помидоров. Это умопомрачительно вкусно!
Для приготовления вам понадобится:
2 стерилизованных банки емкостью 500 мл.
Зеленые помидоры - 1 кг, репчатый лук - 1 крупная луковица, уксус винный белый - 500 мл, вино сухое белое - 200 мл, соль поваренная - 20 г. базилик зеленый - 1 пучок. Ароматизированный винный уксус (на ваш вкус, но можно и обычный) - опционально.
Помидоры промойте и обсушите. Нарежьте дольками и удалите семена. Репчатый лук так же нарежьте дольками.
В кастрюле вскипятите уксус с вином и солью. Выложите дольки помидоров и лука в кипящий маринад. Все дольки должны быть покрыты маринадом. Если его недостаточно, добавьте еще вина и некоторое количество соли (две -три щепотки).
Доведите маринад с помидорами до кипения и варите ломтики в течение 1 минуты. Затем аккуратно выньте их шумовкой и разложите на блюде. Дайте ломтикам полностью остыть и слейте с них всю жидкость. Выложите ломтики на широкое блюдо, накройте бумажными салфетками и оставьте в таком виде на 6 - 8 часов подсушиться.
Затем сложите помидоры и лук в банки, чередуя их с листиками базилика. Залейте все ароматизированным винным уксусом и плотно укупорьте банки крышками. Храните такие помидоры в прохладном, темном и сухом месте. Можно в кладовке или кухонном шкафу, расположенном вдали от всех нагревательных приборов. Хранят такие помидоры в течение года.
Томаты конфи с болгарским перцем
Классика французской кухни. Подобный рецепт есть и у итальянцев. Но те готовят более брутальный продукт. Кардинальная разница заключается в способе обработки помидоров.
Французы удаляют не только шкурку, но и семена. И все последующие манипуляции совершают с зачищенным томатным филе. И уже с ним совершают последующие манипуляции.
Полученный продукт настолько деликатен и хорош, что многие почитатели сравнивают его со слабосоленым лососевым филе. Нет, вкус, безусловно, совершенно иной, но вот текстура впечатляет.
Подобные помидоры подают как самый дорогой деликатес. Но и на домашней кухне эти томаты способны творить настоящие чудеса. Обычная брускетта или стандартный салат с моцареллой заиграют новыми аппетитными красками.
Предлагаю вам объединить в рецепте два продукта и добавить к томатам болгарский перец. Они обогатят друг друга своими вкусами и вы получите более насыщенный и интересный вариант овощной заготовки.
Для приготовления вам понадобится:
Помидоры сорта сливка (чем мясистее, тем лучше) - 1 кг, болгарский перец - 3 крупных мясистых перца, оливковое масло - опционально, сушеные итальянские травы - 2 ст. ложки, чеснок - 1 средняя головка, соль и перец - по вкусу.
Перцы смажьте растительным маслом. Сделайте зубочисткой по 3-4 прокола в каждом перце. Выложите перцы в форму для запекания и поставьте в разогретую до 230 ºС духовку на 25-30 минут.
Через каждые 10 минут переворачивайте перцы на другой бок. Когда перцы запекутся, переложите их в кастрюлю или миску и накройте плотно прилегающей крышкой. Дайте перцам отдохнуть, а потом очистите их от кожицы и семян и нарежьте широкими и короткими полосками.
Помидоры вымойте и со стороны попки сделайте на каждом помидоре крестообразный нарез. Залейте помидоры кипятком и выдержите их в кипятке пару минут. Затем переложите помидоры в холодную воду и остудите. Снимите с помидоров кожицу. Нарежьте их на дольки, удалив семена и перегородки.
Подготовленные помидорные филе выложите на застеленный пергаментом противень. Так же уложите полоски перца. Все посыпьте измельченным чесноком, пряными травами, солью и перцем. Сбрызните оливковым маслом.
Поставьте противни в разогретую до 100 ºС духовку на 4 часа. Пока помидоры и перцы томятся в духовке, подготовьте банки. Их нужно стерилизовать вместе с крышками.
Подсушенные дольки перцев и помидоров разложите по баночкам. Укладывайте плотными слоями, проливая каждый слой оливковым маслом. Избавьтесь от воздушных пузырей и поставьте наполненные баночки в духовку. Томите их при 100 ºС 20 минут. Достаньте из духовки и сразу же закройте их крышками. Остудите под толстым пледом и затем храните в сухом и прохладном месте.
Праздничная китайская еда. Отличные рецепты! 🎊 🎉 🎏
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Сельдь на праздничный стол. Готовим по старинным рецептам.
Рулеты из индейки и лосося. Немного французского шика на праздничный стол. Изысканно и небанально 😋
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.