Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Технологии древности: Могли ли люди «бронзового века» выплавлять бронзу?

Начать, – не хочется, но придётся, – издалека. За последние тридцать-сорок лет людей, не понимающих как тысячи лет назад люди могли выплавить бронзу (при том что железо не могли), стало качественно меньше. Энциклопедическая эрудиция ныне в моде и, главное, сложились все предпосылки для приобретения оной любым желающим. С другой же стороны непонимающие компенсируют убывающее количество качеством. Непонимание, как без космических технологий получить хотя бы медь, они считают не своей личной проблемой, а личным же достижением. И хотя я чужих орденов не читал, гордость распирает несчастных так, словно это достижение у них высшее и, вообще, единственное.

-2

О чём речь? О старой статье, где рассматривался вопрос, почему технологии обработки железа, вообще, куда более простые, появляются позже технологий обработки бронзы. И в комментариях там – настоящий фрик-парад. Кто-то сообщает, что «бронзовый век» придумали кабинетные гуманитарии XVIII века, не догадывавшиеся, что железо ржавеет, и потому-то от древних цивилизаций осталась только медь. У кого-то что-то «не бьётся по цифрам», – температура плавления меди 1083 градуса, а в печи – сколько? А кто-то даже узнал, что бронза может легироваться алюминием и бериллием. Следовательно, люди использовавшие бронзовые наконечники для стрел владели технологиями, как минимум соответствующими уровню начала прошлого века.

-3

...Следовательно о меди. Первой была, всё-таки, не она. «Протометаллургия», а одновременно и «протокерамика», если ввести такие термины, начинались именно с железа. Но в форме охры, – рода глины с большим содержанием гидрата окиси железа. Вообще, жёлтая, при прокаливании самородная охра дегидратируется, приобретая красный цвет. Этот пигмент очень ценился людьми каменного века, – не даром же «красный» и «краска» слова однокоренные, – и первые признаки его производства являются также и древнейшими свидетельствами появления искусств, а может и верований. Красной охрой стали пользоваться (вероятно, для раскраски тел) ещё 120 тысяч лет назад. А жёлтой, не обожжённой, может и 200 тысяч.

Но суть всё-таки в обжиге. В обычном костре, – в слое углей, после его прогорания, – вполне достижима температура 800 градусов. Не открыть такой процесс даже чисто случайно было бы трудно, ибо при манипуляциях с комками жёлтой охры в костёр они могли попасть легко. Как и любая другая глина: ведь просто в костре можно обжигать терракоту. Достоверные датировки «палеолитических венер» – не менее 35 тысяч лет, хотя и есть и более смелые. До 300 тысяч. Во многих случаях просто непонятно, придавалась ли куску терракоты форма умышленно.

В костре же можно и разогревать самородки для ковки. Хотя древнейшие – 30 тысяч лет, – украшения из самородных металлов получены ковкой без разогрева.

...Тем не менее, долгое время известные человеку хоть как-то ассоциирующиеся с металлургией технологии ограничивались обжигом охры. Люди палеолита непрерывно кочевали, – самородные же медь и золото встречаются очень редко. Природную глину при обжиге превращающаяся в терракоту, а не рассыпающуюся, найти нетрудно, – но только если искать. В отличие от охры, она внимания не привлекает. Бродяжничество не давало людям возможности приобрести опыт в использовании ресурсов труднодоступных. И, как следствие, дело пошло только в неолите – при переходе к оседлости.

Соответственно, трудно сказать, насколько велика роль опыта приобретённого в процессе использования самородных металлов в развитии металлургии. При наличии самородков под рукой ковать медь горячим способом, – с разогревом в костре, – догадывались все. В частности и североамериканские индейцы. Эскимосы так ковали и метеоритное железо. На западе Гренландии ледник тает не достигая моря и оставляет в зоне таяния все что на него нападало из космоса, так что, там есть места, где метеориты не редкость…

Зато теперь можно сказать, что учебник, всё-таки, кое в чём соврал. Там говорится, что технологии получения меди из руды получили развитие благодаря появлению гончарных печей. Недавние же открытия позволяют заключить, что всё не так было. Как минимум, не везде так. В Чатал-Гуюке – поселении возрастом более 10 тысяч лет, – глину ещё не обжигали. Их неолит был ещё докерамическим. Но медь уже выплавляли из малахита. Это известно благодаря обнаружению шлака, оставшегося после пережигания породы. Обосновавшись на месте, – Чатал-Гуюк даже называют «городом», – люди стали изучать окрестности, нашли какие-то зелёные камни… Может, зелёную краску хотели получить?

Об этом, кстати, постоянно забывают, – точнее не знают и знать не хотят фрики. Развитие металлургии, как меди, так и железа, отслеживается по появлению шлаков, а не изделий… Но не суть. Можно ли в глиняной печи выплавить медь?

Почему же нет-то? Для обжига не терракоты (в хозяйстве малополезной), а гончарной смеси, требуется температура 1000-1100 градусов. Причём, ключевое слово здесь «требуется». Получить более высокую температуру гончары и металлурги долгое время просто не стремились. Достичь же 1100 градусов можно самыми примитивными средствами, и такой температуры вполне хватало даже чтобы расплавить чистую медь… Если бы таковая была найдена. Ну, вдруг. Где, интересно, люди неолита, современными технологиями ещё не владеющие, химически чистую медь смогли бы достать?

...И здесь пора вспомнить кабинетных гуманитариев «придумавших бронзовый век». Вообще-то, периодизация в виде «золотого», «серебряного», «бронзового» и «железного» веков была введена ещё древними греками. Причём, «золотой» и «серебряный» века они придумали. «Бронзовый» же просто ещё хорошо помнили. Знали, например, что ахейцы и троянцы располагали ещё только бронзой… Обратить внимание стоит на отсутствие в списке «медного» века, действительно придуманного теоретиками. Но термин даже не прижился толком. Обычно, за «каменным веком» следует сразу «бронзовый».

Греки не различали бронзу и медь, обозначая их одним словом. Потому что, первая бронза была мышьяковой. Мышьяк же, в основном, добывается из медно-колчедановых руд. Медный же колчедан, – он же халкопирит, он же «золото дураков», – сульфид меди, в силу механизма образования залежей встречается там же, где малахит и самородная медь… Проще говоря, поскольку мышьяк добывают из медной руды, примесь его в меди наличествует, как правило. Сейчас, желая получить именно медь, примеси удаляют. Раньше же не могли… Так что первым металлом, полученным людьми, была именно мышьяковая бронза. Температура же плавления меди с примесью мышьяка меньше.

Оловянная бронза была открыта позже. Уже в процессе экспериментов, заключавшихся в добавлении в шихту (смесь измельчённой породы с углём) разного рода минералов. Плавильщик знал, что состав шихты влияет на качество металла, – пережигание пиритов и малахитов из разных жил давало продукт с разными свойствами. Узнать же, что именно даст добавка, можно было только экспериментальным путём.