Найти тему
Цитадель адеквата

Почему железному веку предшествовал бронзовый

Если коротко, то железному веку век бронзовый предшествовал по учебнику. Но многих данный ответ не устраивает. Некоторых терзают сомнения, — точно ли это так, учитывая, что найти и добыть железо — проще.

-2

И, кстати, действительно: добыть железо проще. Искать — вообще не вопрос. Что подтверждается не рассуждениям, и не реконструкциями даже, а историческими фактами. Например, несколько десятков викингов из Гренландии, высадившись на американском берегу, тотчас нашли болото с ржавой грязью, выжгли древесный уголь, выкопали в земле сыродутную печь, и, используя камень в качестве наковальни, добыли два-три — судя по количеству найденного археологами шлака — килограмма железа.

Обладая некоторыми познаниями и навыками железо можно добыть везде. Причём, слово «было» не пропущено, — это и сейчас так. Однако, ключевыми в вышеприведённой фразе являются слова «познания и навыки». Они-то, в отличие от содержащих железо пород, на дороге не валяются. Знания требовалось приобрести. В процессе проведения экспериментов.

...Экспериментировать с металлами человек начал в позднем палеолите. Ну как «с металлами»? С самородными. Чаще же всего встречаются самородки меди. Реже, серебряные, оловянные, золотые. «Самородным» также может считаться метеоритное железо, но это — очень редкий материал. А главное, некрасивый и трудный для обработки. В холодном виде не ковкий и не хрупкий, что позволило бы придать ему форму сколами. Так что, древний человек остановился на самородках меди и золота, приметных и легко менявших форму под ударами камня.

Позже, холодную ковку сменила ковка с разогревом. Прорыв же совершился в неолите с изобретением печей для обжига глины. Самородки в любом случае были слишком редки. В печи же некоторые металлы начинали вытапливаться из камня. «Некоторые» — это прежде всего хорошо уже знакомая людям медь, содержащаяся в привлекающих внимание минералах, — например, в малахите, месторождения которого трактовались, как «руда», ещё в Древнем Египте. Более того, медь в гончарной печи переходила в жидкую форму, застывая на дне фигурной кляксой, что естественным образом привело к открытию техники литья.

...Потом уже, — но довольно быстро, — технологии были усовершенствованы изобретением литейных форм (изготавливавшихся из той же гончарной глины) и добавлениями к меди других элементов, повышающих твёрдость сплава. И это тоже было естественным и даже неизбежным следствием накопления опыта работ с огнём и металлами.

Цветными металлами.

В случае с железом вышеописанное — не работало. Максимум, можно было нагреть в печи найденный метеорит, после чего придать ему форму ковкой. Этот трюк был известен уже и египтянам и даже эскимосам. Но отправка в печь содержащего железо песка, грязи или истолчённой руды прямо к получению железа не приводила. В общем случае, такой эксперимент, — уже странный, учитывая непривлекательность и обыденность сырья, — не приводил просто ни к каким результатам. Для того, чтобы железо начало восстанавливаться углеродом, требовалось более высокая температура и большее время её воздействия, чем в случае выплавки меди.

...То есть, уже первый шаг в чёрной металлургии не основывался на опыте и ниоткуда не явно следовал. Нужно было взять совершенно никчёмного вида песок, смешать его с древесным углём, и долго, усердно качать мехи, добиваясь максимально высокой температуры. Результатом же этого шага становилась лишь крица, — отвратительного вида твёрдая смесь шлаков с восстановленным железом. Использовать крицу саму по себе было нельзя. Требовалось — как-то! — догадаться нагреть её в горне, положить на камень и долго ковать, пока весь шлак не просыплется окалиной. И данный технологический этап, опять-таки, не следовал из опыта, который человек мог приобрести ранее.

Плюс, это был не последний этап. В результате проковки из крицы могло быть получено только «белое железо» уже почти не содержащее углерода. То есть, серебристый, мягкий, тугоплавкий металл. «Мягкий» — ключевое слово. Обладая некоторыми эстетическими достоинствами, белое железо не могло составить конкуренцию бронзе. Для того, чтобы железо стало пригодно для изготовления орудий и оружия, требовалось открыть ещё три технологии: науглероживания (прокаливание в печи с углём без доступа воздуха), закалки (резкое охлаждение) и кузнечной сварки (совместная проковка до взаимопроникновения нескольких полос металла с разным содержанием углерода).

...Само собой, все эти технологии также не вытекали ни из опыта, ни, тем более, из понимания природы процесса. Древний металлург ничего о сплавлении железа и углерода не знал. Каждый из этапов обработки железа мог быть открыт только случайно.

Именно данное ограничение и отсрочило наступление железного века. Железо получить просто, только если уже знать как. Необходимые для этого шаги совершенно не очевидны.

Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц