Долгое время изготовление костяных орудий считалось прерогативой исключительно Homo sapiens; на неандертальцев смотрели как на недостаточно продвинутых. Дело в том, что на неандертальских стоянках изделия из костей животных встречались крайне редко. Поэтому и неудивительно, что раньше учёные считали, будто бы неандертальцы либо вовсе не изготовляли костяные орудия, либо почти не изготовляли.
Однако исследования последних лет показывают ошибочность этих представлений. Не в последнюю очередь это связано с постоянным совершенствованием методов археологии. Всё чаще на различных неандертальских стоянках находят костяные орудия. Так, учёным стали известны наконечник копья со стоянки Абрик-Романи в Испании (50 тыс. л.н.), а также костяные ретушёры из грота Ше-Пино во Франции и Чагырской пещере на Алтае.
Теперь же в престижном издании Journal of Archaeological Science появилось описание нового неандертальского костяного орудия, на этот раз с Кавказа. Этот артефакт нашла международная команда учёных ещё в 2003 в Мезмайской пещере в культурном слое среднего палеолита. Как сообщила автор находки, Любовь Голованова из петербургской организации «Лаборатория доистории», орудие представляет собой костяной наконечник, который скорее всего крепился к охотничьему копью. Возраст предмета оценивается приблизительно в 70-80 тысяч лет.
Наконечник был найден в одном слое с многими другими каменными предметами т.н. микокской археологической культуры, отождествляемой с Homo neanderthalensis. Кроме каменных, рядом были обнаружены всё те же костяные ретушёры, а также остатки животных: фрагмент бивня мамонта и три кости хищника (волка или лисицы). Закономерно на этих костях специалисты обнаружили следы разделки ー насечки от каменных орудий. Правда, судя по всему, основной добычей здешних обитателей служили бизоны и быки, что неудивительно: неандертальцы не разменивались по мелочам и предпочитали охотиться на крупную добычу.
Длина наконечника ー около 90, а ширина 6 мм. Вероятно, он также изготовлен из кости бизона. В ходе изучения археологи обнаружили на нём явные следы обработки. В частности, его заострённый кончик был намеренно обожжён людьми для придания ему большей прочности. Кроме того, на предмете сохранились остатки клеящего вещества, которым он крепился к древку копья. Лабораторные анализы показали, что в качестве клея неандертальцы использовали битум. Наконец, компьютерная томография выявила на наконечнике микроповреждения и следы износа, говорящие о том, что он использовался по прямому назначению.
Вместе со своими коллегами Любовь Голованова предположила, что разные группы неандертальцев самостоятельно пришли к изготовлению костяных орудия без помощи пришельцев-сапиенсов.
Автор текста — Сабир Еникеев. Источники.
💀 Нравятся наши публикации? Поддержите наш проект на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные научно-популярные видео.
Вам также может быть интересно: