В сентябре 2025 года в России начнут действовать новые критерии определения заброшенности дачных участков. Об этом сообщил председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета по ЖКХ ТПП РФ, юрист Константин Крохин. Одним из признаков будет являться отсутствие зарегистрированных построек на участках, предназначенных для капитального строительства, в течение пяти лет с момента приобретения.
Другие критерии включают:
- Наличие серьёзных повреждений, которые не были устранены в течение пяти лет.
- Наличие сорняков высотой более метра.
- Хлам, занимающий более половины участка и не убираемый в течение трёх лет.
Собственнику, участок которого подпадает под эти критерии, будет сначала вынесено предупреждение с требованием привести территорию в порядок. Если владелец не предпримет никаких действий в течение одного года, это повлечет за собой наложение штрафа. В случае, если по прошествии шести месяцев после уплаты штрафа ситуация не изменится, Росреестр направит уведомление в соответствующий орган, который инициирует судебное разбирательство о возможности изъятия земли.
Константин Крохин отметил, что изъятие будет возможно только в случаях, когда собственник систематически игнорирует свои обязанности по содержанию участка, о чём сообщил портал 360.ru.
Ранее было приведено топ-10 типичных конфликтных ситуаций, возникающих между соседями на дачных участках в России.