Согласно прогнозам петербургских исследователей, тенденция к повышению температур в арктическом регионе, наблюдаемая с 90-х годов прошлого века, вероятнее всего, сохранится вплоть до 2027 года. Об этом заявили представители пресс-службы Арктического и антарктического научно-исследовательского института.
За период с 1990-х годов по 2020 год, зимние температуры возросли более чем на четыре градуса, а летние – на два. В 2020 году был зафиксирован пик потепления, после чего наметилось некоторое снижение. Однако, в прошлом году вновь отмечен рост температур, который, по всей видимости, продлится до 2027 года.
Основной фактор, влияющий на повышение температуры, – это поступление теплых воздушных масс и влаги из более южных регионов.
Несмотря на общее уменьшение площади арктического морского льда в летний период, полного исчезновения не произойдет. Например, площадь ледового покрытия в акваториях Северного морского пути в сентябре месяце интенсивно сокращалась, начиная с 1996 года. За десять лет этот показатель уменьшился в восемь раз. Минимальное значение было достигнуто в 2020 году (чуть более 26 тысяч квадратных километров, по сравнению с двумя тысячами квадратных километров в 1996 году).
Ожидается, что к 2050 году ледовая обстановка на Северном морском пути в теплое время года (август-октябрь) станет более благоприятной. Тем не менее, в зимние месяцы лед в этих водах останется, что означает, что Арктика не станет полностью свободной ото льда.