Продолжаю формировать ежемесячный денежный поток с дивидендов и купонов, покупая дивидендные акции и облигации. Все сделки публикую на канале.
Предыдущая публикация со сделками ниже.
Купил с 16 по 28 июля:
- 10 акций Банка Санкт-Петербург;
- 1 акция ИКС5;
- 3 акции Новатэк;
- 10 ОФЗ 26245.
Стратегия и состав активов
1. Сейчас доля акций составляет 52,7%, облигаций 43,9%, золота 0,1%, LQDT+₽ 3,3% (целевые доли 55/43/2). Доходность XIRR, которая учитывает пополнения в разные периоды начиная с 2023 года, составляет 19,3%.
2. Индекс Мосбиржи с середины июля в боковике, драйверов для роста нет, а вот негативных новостей больше. Снижение ключевой ставки до 18% не оказало влияние на котировки, а отчетности почти всех компаний выходят без позитива.
3. Во второй половине июля поступили дивиденды от Россетей Ленэнерго, ИКС5 и Газпром нефти. Сбербанк, Транснефть и Роснефть начислят уже в августе. Далее дивидендов до осени не ожидается (за исключением Ростелекома), поэтому продолжаю покупать облигации. Обновленный состав всех облигаций можно посмотреть тут.
Покупки акций. Почему именно эти?
Для покупок выбираю акции компаний со стабильными дивидендными выплатами исходя из финансовых показателей и целевых долей. От целевых долей сейчас отстают акции ИКС5, Северстали, Новатэка, Новабев и Транснефти. Решил взять акции ИКС5, Банка Санкт-Петербург и Новатэк.
- Увеличил целевую долю акций Банка Санкт-Петербург до 5% на фоне хороших показателей компании за 1 квартал и высоких дивидендных выплат банк имеет высокую рентабельность, отрицательный чистый долг, положительную динамику чистой прибыли. Не нравится только высокая цена.
- Акции ИКС5 ушли в дивидендный гэп, восстановил долю в 5%. Компания сейчас является лидером сектора потребления по финансовым показателям.
- Новатэк - самая спорная покупка. С котировками картина без движения за последнее время. Санкции и как следствие отсутствие драйверов роста. Но так будет не всегда, небольшую долю держу на случай изменения ситуации и запуска проекта Арктик СПГ-2 и других проектов.
В настоящее время состав акционной части такой:
- Сбербанк 17,9%;
- Лукойл 12,5%;
- Татнефть 6,6%;
- ИКС 5 5,2%;
- Банк Санкт-Петербург 4,8%;
- МД Медикал групп 4,8%;
- Россети Ленэнерго-ап 4,8%;
- Роснефть 4,3%
- Фосагро 4,2%;
- Россети Центр и Приволжье 3,9%;
- Новатэк 3,8%;
- Яндекс 3,7%;
- Новабев 3,2%;
- Газпром нефть 3% и другие.
Сейчас сохраняется перекос в сторону нефтяников 26,4% (-0,1%), далее идет банковский сектор 22,7% (-0,7%), энергетический сектор 11,4% (+0,6%); ритейл 8,4% (+0,7%).
Покупки облигаций
В этот раз снова добавил длинных ОФЗ 26245 (купон 12% в октябре и апреле). Кроме этого выпуска также есть ОФЗ 26241 (купон 9,5% в ноябре и мае) и 26244 (купоны 11,25% в сентябре и марте). Таким образом купонные выплаты будут поступать с ОФЗ 6 месяцев в году. Также планирую участвовать размещении Сибура, но маловероятно что купон будет выше 14%. РЖД 1Р-44R вчера на размещении снизил купон ниже 14% и заявка не была исполнена (финальный купон 13,95% на 3,5 года). Если не Сибур, то буду брать короткие флоатеры. Считаю, что идея в длинных ОФЗ исчерпала себя, пока ставлю ее на паузу.
Планы на август
Продолжаю увеличивать денежный поток с купонов, дивидендов и показывая промежуточные результаты (отчет за июнь). В планах начало августа реинвестирование дивидендов, участие в новых размещениях.
Подписывайтесь на мой канал, а также телеграм-канал, в котором пишу про личный опыт инвестирования, делаю обзоры на ценные бумаги.
Читайте также популярные статьи